Am Ziel „ein Zähler“ vorbeigeschrammt sind Hamberger und Co. – der TSV Schwabmünchen hat alle drei Punkte behalten.  Foto: ctm
Am Ziel „ein Zähler“ vorbeigeschrammt sind Hamberger und Co. – der TSV Schwabmünchen hat alle drei Punkte behalten. Foto: ctm

Diskussionswürdiger Strafstoß entschied

Harte Schiri-Entscheidung – die DJK Vilzing verliert 0:1 gegen den TSV Schwabmünchen +++ Gabriel Önat traf in der 62. Minute vom Punkt.

Die DJK Vilzing hat ihr Auswärtsspiel beim TSV Schwabmünchen mit 0:1 (0:0) verloren. Die Niederlage kam unglücklich zustande, der Elfmeter, der zum Schwabmünchener Siegtreffer führte, war aus Vilzinger Sicht zumindest zweifelhaft. Gegenüber dem 1:1-Remis in Unterföhring änderte DJK-Coach Uli Karmann sein Team auf drei Positionen. Für Tobias Oisch, Simon Ertl und Stefan Reiser standen Marius Dimmelmeier, Matthias Graf und Tobias Bräu in der Startelf.

Der TSV erwischte den besseren Start. Nach einer abgewehrten Flanke zog Michael Guggumos aus dem Rückraum ab, sein Kracher flog nur knapp vorbei (8.). Eine Zeigerumdrehung später stand erneut Guggumos im Mittelpunkt, als er nach einer abgefälschten Flanke aus sieben Metern zum Kopfball kam. DJK-Keeper Michael Riederer drehte die Kugel um den Pfosten. Nach einer Viertelstunde kamen die Vilzinger besser in die Partie und hatte leichte optische Vorteile. Michael Hamberger wurde nach einer schönen Kombination von Dimmelmeier bedient, doch TSV-Keeper Felix Thiel konnte per Fußabwehr retten (37.).

Im zweiten Abschnitt waren zunächst wieder die Tutschka-Mannen am Drücker. Fabio Maiolos Versuch aus 22 Metern flog knapp am Pfosten vorbei. Auf der Gegenseite landete ein Freistoß von Markus Dietl am Außennetz. Die spielentscheidende Szene dann in der 62. Minute – Abwehrmann Mark Wehringer startete ein Solo, ließ zwei Vilzinger stehen und ging dann nach einem Körperkontakt mit Fabian Trettenbach zu Boden. „Ein Elfer, den man nicht unbedingt pfeifen muss“, meinte Vilzings Co-Trainer Thomas Seidl zu dieser Szene. Gabriel Önat ließ sich die Strafstoßchance nicht nehmen und verwandelte sicher.

Die Vilzinger machten nun Druck. Einen Freistoß von Erich Vogl lenkte TSV-Keeper Thiel mit einer sensationellen Parade um den Pfosten. Vilzings Torhüter Riederer stand seinem Gegenüber nicht nach und entschärfte einen Kopfball von Bastian Renner aus Nahdistanz. Nach einem Diagonalpass war Bräu über den Flügel durch, zog aber aus 14 Metern überhastet ab und verfehlte das Gehäuse. Einen Hochkaräter vergab Michael Hamberger, der nach einem langen Ball Thiel überlupfen wollte, der den Einschlag mit den Fäusten verhinderten konnte. Der zur Halbzeit für den angeschlagenen Daniel Völkl eingewechselte Stefan Novikow spielte im Aufbau einen Ball genau in die Füße von Renner und holte diesen dann mit einer rüden Grätsche von den Beinen. Er musste mit Rot runter (79.) In den Schlussminuten probierten Schwander und Co. alles, doch die Hausherren brachten den Vorsprung über die Runden. Torschütze Önat vergab nach einem Konter noch einen Hochkaräter, als er den Ball frei stehend aus sieben Metern in die Wolken jagte.

Das sagt der DJK-Coach

Trainer Uli Karmann war enttäuscht: „Trotz einer Englischen Woche und der hohen Temperaturen haben wir gut dagegengehalten und hätten uns einen Punkt verdient gehabt. Den Elfmeter braucht man nicht pfeifen, aber wir hätten die Situation schon vor dem Strafraum bereinigen müssen, da wir auf der Außenposition in Überzahl waren. Unsere drei, vier Top-Chancen konnten wir leider nicht nutzen.“

Aufrufe: 011.9.2016, 18:42 Uhr