Gladbacher Torjubel zum 3:0  mit (v.l.) Kai Burger, Yannick Albrecht, Mo Redjeb, Jonas  Hergesell und Ajet Shabani. - Randow
Gladbacher Torjubel zum 3:0 mit (v.l.) Kai Burger, Yannick Albrecht, Mo Redjeb, Jonas Hergesell und Ajet Shabani. - Randow

Die Blicke gehen wieder nach oben

Deutlicher 3:0-Heimsieg von SV Bergisch Gladbach 09 gegen den FC Hennef 05

Bergisch Gladbach. Halten die 09er weiter Anschluss an die Tabellenspitze? Das Heimspiel gegen den FC Hennef war dafür eine Standortbestimmung: Gladbach 09 bleibt oben dran.

SV Bergisch Gladbach 09 - FC Hennef 3:0 (0:0). Nach dem Schlusspfiff sah man im Lager der 09er nur zufriedene Gesichter. Nach deutlicher Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit das Heimspiel gegen den FC Hennef klar mit 3:0 gewonnen, dazu die Heimniederlage des Tabellenführers Bonner SC gegen Blau-Weiß Friesdorf (1:2) und das Unentschieden des bisherigen Tabellenzweiten VfL Alfter gegen den VfL Leverkusen (3:3). Mit nur zwei Punkten Rückstand auf die Bonner ist die Tabellenspitze plötzlich wieder zum Greifen nah. Dafür nahm man den Umzug auf den Kunstrasenplatz am Stadion billigend in Kauf. Den Rasenplatz der Belkaw-Arena hatte die Stadt witterungsbedingt gesperrt.

In der ersten Halbzeit hätte sich die Mannschaft von Trainer Thomas Zdebel schon die Führung verdient gehabt. Nicht nur, dass 09 ein optisches Übergewicht gegen den Tabellensechsten hatte. Das Team fightete um jeden Ball und erarbeitete sich zahlreiche Torchancen. Aber der Führungstreffer wollte vor der Pause einfach nicht fallen. Die Hennefer standen gut, boten aber ansonsten nur Hausmannskost. Die lautstarken Gesänge ihrer Fans änderten nichts daran.

Nach dem Seitenwechsel wurde der bergische Nieselregen stärker, die Gesänge der Hennefer Fans noch lauter. Dies schien den Gästen zunächst zu Gute zu kommen. Zwischen der 47. und 60. Spielminute hatte Torwart Michael Cebulla ein halbes Dutzend brenzliger Situationen zu klären. Einmal war der Keeper bereits geschlagen, aber der Pfosten half den 09ern. Der Führungstreffer fiel dann nach einem Konter im heimischen Stadion. Nach feinem Zuspiel umkurvte Daniel Isken den Hennefer Torwart und schob zum vielumjubelten Führungstreffer ein.

Die Reaktion des Gegners kam umgehend: Nach einer Flanke in den Strafraum lag der Ball auf einmal im Gladbacher Tor. Schiedsrichter Andreas Steffens (Mechernich) hatte aber ein Stürmerfoul gesehen und zuvor abgepfiffen. In der 70. Minute war es Jonas Hergesell, der nach einem Sololauf am Strafraum Hennefs Torwart René Monjeamb umkurvte und auf 2:0 setzte. Danach ließen sich die 09er taktisch zurückfallen und warteten auf die Angriffe des Gegners, der FC Hennef kam jetzt zu Chancen. In der 73. Minute verstolperte die Sturmabteilung der Gäste, in der 77. rettet Torwart Cebulla. Der eingewechselte Yannick Albrecht erhöhte kurz vor Schluss auf 3:0.„Wir haben diszipliniert gespielt und den Führungstreffer zur richtigen Zeit in einer Drangphase der Hennefer gemacht”, freut sich Trainer Thomas Zdebel über den Erfolg. „Die Mannschaft hat heute ihr wahres Gesicht gezeigt.”

Aufrufe: 06.3.2016, 20:14 Uhr