2024-05-17T14:19:24.476Z

Dem ASV Neumarkt (in Rot) - hier eine Szene aus dem Spiel gegen Burglengenfeld - gelang mit dem 4:0 gegen Ettmannsdorf ein Rückrundenstart nach Maß. F: Giulia Iannicelli

Der ASV Neumarkt startet mit Ausrufezeichen

23. Spieltag: Beim 4:0-Auftaktsieg gegen Ettmannsdorf sieht Trainer Haußner aber "noch Luft nach oben"

Das war ein Auftakt nach Maß für den ASV Neumarkt: Im ersten Spiel nach der Winterpause gewann die Mannschaft von Trainer Dominik Haußner im Stadion am Deininger Weg gegen den Oberpfalzrivalen SC Ettmannsdorf standesgemäß mit 4:0.

ASV Neumarkt - SC Ettmannsdorf 4:0 (2:0)

Der ASV Neumarkt präsentierte sich in einer guten Form und ließ die Gästen keinen Stich machen. Die Neumarkter bleiben demnach in der Landesliga Mitte weiterhin im Spitzenquartett. Auch Coach Haußner zeigte sich zufrieden: „Es war ein ordentlicher Start. Allerdings gibt die Leistung noch Luft nach oben. Es ist immer gut, wenn man mit einem Sieg in die Saison einsteigt. Alle Spieler haben sich in den Dienst der Mannschaft gestellt.“ Auch Ettmannsdorfs Trainer Timo Studtrucker muss das engagierte Spiel der Neumarkter neidlos anerkennen: „Wir wollten von Beginn an defensiv stehen. Das frühe 1:0 hat unsere Erwartungen über den Haufen geworfen. Der ASV war spieltechnisch überlegen und hat verdient gewonnen.“

Der ASV ging in der ersten Halbzeit sehr engagiert zu Werke. Es gab nur Chancen für die Neumarkter. Schon in der zwölften Minute hätte man in Führung gehen müssen, als Christian Schrödl allein auf das Ettmannsdorfer Gehäuse lief, aber den Abschluss etwas überhastet verzog. Doch eine Minute später (13.) doch das 1:0 für den ASV. Nach einem feinen Zuspiel nahm Alexander Pfindel mit Direktschuss Maß und zog aus gut 16 Metern ab. Der Torwart war zwar noch dran, konnte den scharfen Ball aber nicht mehr aus dem kurzen Eck fischen.

Der ASV war auch in der Folgezeit die überlegene Mannschaft. Ettmannsdorf versuchte sich zwar stets aus der Umklammerung zu befreien, aber die Neumarkter waren auch in den Zweikämpfen viel präsenter und ließen die Gäste nicht zur Entfaltung kommen. Viel war nur auf Konter ausgerichtet. Da aber die Neumarkter Abwehr mit den überragenden Philipp Stephan und Ferdinand Buchner das Heft fest in der Hand hatte, kam Ettmannsdorf nur zu einer Möglichkeit nach einer Ecke, als ASV-Keeper Marcel Schumacher von der Line fausten musste. Ansonsten blieb der SC blass. In der 15. Minute versuchte sich Mark Eger mit einem Distanzschuss, der jedoch genau auf den Keeper ging. Wenig später (18.) war es Pfindel, der mit einer Bogenlampe das Leder genau auf die Latte setzte. Dann wieder eine Möglichkeit für den ASV. Benedikt Blaser lief nach herrlichem Zuspiel allein aufs Tor zu, zog auch rechtzeitig ab, doch der Ball streifte nur knapp das Gehäuse. Das war in der 27. Minute und fünf Zeigerumdrehungen später stand Pfindel allein vor dem Keeper, schoss ihn jedoch an.

In dieser 32. Minute gab es aber Elfmeter für den ASV. Grunner wurde nach einer Ecke im Strafraum zu Fall gebracht und Pfindel ließ sich die Chance zum 2:0 nicht nehmen. Mit diesem Ergebnis begnügte sich der ASV, spulte seine spielerische Überlegenheit bis zum Pausenpfiff zu Ende. Und Ettmannsdorf musste mit dem Resultat zufrieden sein, denn es hätte durchaus höher stehen können.

Nach dem Wechsel war zwar der ASV weiterhin die spielbestimmende Mannschaft, doch die Gäste hatten sich nun auf das Spiel des ASV eingestellt und konnten die Partie eher ausgeglichener gestalten. Viele verbissen geführte Zweikämpfe ließen kein schönes Spiel mehr aufkommen. Vieles zwar Stückwerk. Nach einem Kopfball von Bindner (50.) nach Ecke, der über das Tor huschte, war bis eine Viertelstunde vor Schluss nicht viel zu sehen. Keine Mannschaft konnte sich entscheidend in Szene setzen. Nach einer Hereingabe von König kam Grunner einen Schritt zu spät (76.), so dass Ettmannsdorf zur Ecke klären konnte.

Die Schlussphase hatte es noch einmal in sich. Auf Vorlage von König markierte Schrödl das 3:0 (85.) und in der 87. Minute kürte Buchner per Kopfball seine gute Leistung und nach Vorarbeit von Schrödl aus kurzer Distanz stellte er das Endergebnis mit 4:0 her.

Schiedsrichter: Andreas Kasenow (Ingolstadt) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Alexander Pfindel (13.), 2:0 Alexander Pfindel (32./Foulelfmeter), 3:0 Christian Schrödl (85.), 4:0 Ferdinand Buchner (87.)
Aufrufe: 07.3.2015, 19:46 Uhr