Nachdem wir mit den Berichten in der letzten Woche urlaubsbedingt eine kleine Auszeit genommen haben, gibt es die ausführlichen Berichte der Kreisliga in dieser Woche wieder wie gewohnt.

Im Abstiegskampf der Kreisliga ist noch alles drin. Hoogstede, Veldhausen und die Reserve des FC Schüttorf müssen bis zum Ende um den Klassenerhalt zittern.

Hier der Überblick über den 29. Spieltag der Kreisliga Bentheim:

SV Eintracht TV Nordhorn II - SV Bad Bentheim II 1:0

Das Spiel am Freitag war über weite Strecken ausgeglichen. Den einzigen Treffer des Abends gelang Herion Nowaku für Eintracht in der 23. Minute per Kopf nach einem Eckball. Nowaku und Deniz Baysoy halfen beim feststehenden Absteiger aus, was sich am Ende dann auch auszahlen sollte.

Im Verlaufe des Spiels gab es noch mehrere gute Gelegenheiten auf beiden Seiten. Die Reserve der Burgstädter traf unter anderem zweimal das Aluminium. Es blieb aber letztlich beim knappen Sieg für Nordhorn.

„Wir haben ein wenig die Schärfe vermissen lassen. Die Luft ist einfach raus bei uns. Das ist schade, da wir eigentlich noch das Ziel haben, die beste zweite Mannschaft im Kreis zu werden. Jetzt müssen wir zuschauen ob das noch klappen kann“, berichtete Bentheims Trainer Dennis Fischer.

Schiedsrichter: Pascal Deters (SV Vorwärts)
Tore: 1:0 Herion Novaku (23.)

SV Union Lohne II - SV Hoogstede 1:2

Einen ganz wichtigen Sieg holte der SV Hoogstede im Auswärtsspiel bei der Reserve des SV Union Lohne. Nun haben sie es selber in der Hand, am letzten Spieltag den Klassenerhalt feiern zu können.

Die Gäste waren von Beginn an konzentriert, spielten Chancen heraus und gingen in der 31. Minute verdient mit 1:0 in Führung. Luca- Jan Jonker traf für den HSV. Durch einen dummen Fehler kassierten die Gäste in der 37. Minute den Ausgleichstreffer durch Lukas Niehoff.

Nach dem Wechsel hatte der SV Hoogstede bei hohen Temperaturen die meisten Körner nachzulegen. Folgerichtig brachte Sascha Gerdes die Gäste wieder in Führung (73.). Diesen Vorsprung konnten sie über die Zeit retten und holten somit die wichtigen drei Punkte.

„Es war eigentlich ein Spiel für ein Unentschieden. Durch ihren Einsatz hat sich Hoogstede aber den Sieg am Ende verdient“, sagte Lohnes Coach Daniel Merschel fair. Stephan Hagedoorn vom SV Hoogstede meinte: „Es war ein verdienter Sieg aufgrund der besseren Torchancen. Leider hat es für uns noch nicht gereicht. Wir müssen also am letzten Spieltag gegen Laarwald alles rausholen.“

Schiedsrichter: Heiko Höllmann (SV Vorwärts)
Tore: 0:1 Luca-Jan Jonker (31.), 1:1 Lukas Niehof (37.), 1:2 Sascha Gerdes (73.)

FC Schüttorf 09 II - NS Sparta 09 Nordhorn 5:0

Bei sommerlichen Temperaturen sahen die Zuschauer eine motivierte 09-Mannschaft. Die Gastgeber, die aktuell im Abstiegskampf stecken, übernahmen von Anfang an die Kontrolle und drückten die Nordhorner tief in die eigene Hälfte. Vor allem über Prondzinski und Baier kam Schüttorf immer wieder gefährlich vor das Sparta-Gehäuse, doch beste Möglichkeiten wurden ausgelassen. Auf der anderen Seite kam Köster frei vor 09-Keeper Brink zum Schuss, setzte diesen jedoch drüber. Kurz vor dem Halbzeitpfiff, ließen die Gastgeber eine weitere gute Chance aus, so dass es mit einem glücklichen 0:0 für die Gäste in die Kabine ging.

Nach dem Seitenwechsel schlugen die Gastgeber direkt eiskalt zu. Özkan nutzte einen Stellungsfehler in der Spartaner Hintermannschaft und verwandelte eiskalt aus kurzer Distanz zum 1:0. Weiterhin spielten nur noch die Obergrafschafter. Die Folge war das 2:0 nach 60 Minuten, Aldegeerds war per Kopf erfolgreich. Weiterhin gab es keine Gegenwehr der Gäste, sodass Baier in der 68. Minute auf 3:0 erhöhte. Prondzinski krönte seine gute Leistung und schloss vier Minuten später zum 4:0 ab. Dabei leisteten die Nordhorner lediglich Begleitschutz. Mit dem Schlusspfiff traf der eingewechselte Niemeyer zum 5:0-Endstand.

Mathias Spalink vom FC 09 war entsprechend zufrieden: "In der 1. Halbzeit konnten wir die sich bietenden Chancen noch nicht nutzen. Dies war nach der Pause besser. Wir haben das Spiel dominiert und verdient gewonnen".

Spartas Keeper Olli Voet war bedient: "Schüttorf hat ein gutes Spiel gemacht, aber wir haben es Ihnen heute viel zu einfach gemacht. Wir haben es leider nicht hinbekommen, die Partie nach hinten heraus vernünftig zu beenden. Wir wollen zusehen, dass wir unserem scheidenden Trainer Jörg Dietz am letzten Spieltag einen Sieg schenken".

Trotz des Sieges, stehen die Schüttorfer weiterhin auf einem Abstiegsplatz, jedoch punktgleich mit dem SV Veldhausen. Nächste Woche muss 09 zum ASC GW Wielen.

Autor: Oliver Voet

Schiedsrichter: Matthias Wagenfeld (Weiße Elf)
Tore: 1:0 Cüneyt Özkan (48.), 2:0 Philipp Aldegeerds (60.), 3:0 Jan Baier (68.), 4:0 Hanjo Prondzinski (72.), 5:0 Tim Niemeyer (90.)

SV Klausheide - ASC Grün Weiß 49 Wielen 0:4

Das vorläufig letzte Heimspiel in der Kreisliga ging für den SV Klausheide ziemlich in die Hose.

Im ersten Durchgang waren die Hausherren nicht präsent auf dem Platz, so dass die Gäste aus Wielen schon zur Pause hochverdient mit 4:0 führten. Hannes Naber (10.), Janek Hölmann (17. und 20.) und Jörn Hölmann (42.) waren die Torschützen.

Nach der Pause schalteten die Gäste drei Gänge zurück. Davon konnte der SV Klausheide aber an diesem Tag nicht profitieren, so dass es am Ende beim 0:4 aus Sicht der Gastgeber blieb.

Klausheides Coach Sascha Gerritzen fand deutliche Worte: „Das hatte nichts mit Kreisliga zu tun. Der Sieg geht für Wielen völlig in Ordnung. Das war ein schwaches Spiel von uns.“ ASC- Trainer Frank Westerink war restlos zufrieden mit der Leistung seines Teams: „Es war eine sehr überlegene Partie von uns. Es freut mich, dass Spieler wie Hannes Naber und Jörn Hölmann zu den Torschützen gehörten. Naber hatte in der Vergangenheit niemand auf dem Zettel und Jörn Hölmann hat sich nach mehreren Bandscheibenvorfällen immer wieder rangekämpft. Die Jungs geben alles dafür, dass wir unsere Ziele erreichen werden und ich freue mich jetzt schon mit dieser geilen Truppe nach Malle zu fahren.“

Schiedsrichter: Maximilian Nie- Hoegen
Tore: 0:1 Hannes Naber (10.), 0:2 Janek Hölman (17.), 0:3 Janek Hölman (20.), 0:4 Jörn Hölmann (42.)

SV Olympia Uelsen - SC Union Emlichheim 2:1

Mit 2:1 gewann Olympia Uelsen sein letztes Heimspiel der Saison gegen den SC Union Emlichheim.

Und das verdient. „Wir haben heute ein gutes Spiel gemacht und waren von Beginn an überlegen. Das Ergebnis hätte auch höher für uns ausfallen können“, berichtete Uelsens Betreuer Malte Lindemann. Das sah auch Emlichheims Spielertrainer Kevin Mooibroek so: „Uelsen gewinnt verdient. Sie waren besser und effektiver.“

Die Gäste hatten aufgrund von Verletzungen und Sperren viele Ausfälle zu beklagen. Somit wurden mit Roman Rohlfs und Patrick Herwich auch zwei A- Jugendliche eingesetzt. Herwich traf dabei sogar zum 1:2- Anschlusstreffer in der 85. Minute. „Sie haben ihre Sache sehr gut gemacht. Gerade von Patrick Herwich wird man in der Kreisliga noch einiges hören“, lobte Mooibroek die Debütanten.

Die Treffer für Uelsen machten Jannik Snyders (19.) und Malte Gülker (67.). Gülker hat somit noch die Chance auf die Torjägerkrone. Er steht momentan bei 21 Treffern und hat damit zwei weniger auf dem Konto als Julian Weelink von Borussia Neuenhaus.

Tore: 1:0 Jannik Snyders (19.), 2:0 Malte Gülker (67.), 2:1 Patrick Herwich (85.)

SV Grenzland Laarwald - SV Borussia 08 Neuenhaus 4:4

Das torreichste Spiel des Tages gab es an diesem Spieltag in Laarwald.

Auf Seiten der Gastgeber hatte dabei besonders Fabian Kerperin einen guten Tag erwischt. Er erzielte drei Treffer. Die ersten beiden per Doppelpack in der 14.- und 16. Minute. In der ersten halben Stunde fand nur der SVG statt. Dann kam Neuenhaus besser ins Spiel. Daraus resultierte der 1:2- Anschlusstreffer durch Jannik Beckmann mit dem Halbzeitpfiff.

Diesen Schwung nahmen die Gäste mit in den zweiten Durchgang, so dass Michael Zander in der 50. Minute zum verdienten Ausgleich traf. Doch Laarwald ging in der 61. Minute erneut in Führung. Michael Lambers traf zum 3:2. In der Folge entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Torjäger Julian Weelink traf in der 67. Minute vom Elfmeterpunkt zum erneuten Ausgleich. Dies war sein 23. Saisontreffer. Weitere fünf Minuten später gingen die Gäste zum ersten Mal im Spiel in Führung. Erneut traf Jannik Beckmann für Borussia. Doch den Schlusspunkt der Partie setzte Fabian Kerperin, der in der 87. Minute seinen dritten Treffer markierte. Damit blieb es am Ende beim 4:4- Unentschieden. Neuenhaus spielte dabei ab der 80. Minute in Unterzahl, da Michael Zander die gelb- rote Karte sah.

Neuenhaus Teammanager Jens Wolts sagte: „Es war ein gerechtes Unentschieden. Beide Mannschaften hatten Chancen, um mehr Tore zu erzielen. Für die Zuschauer war es unterhaltsam. Herausheben kann man heute Julian Weelink, der drei Treffer vorbereitet hat und noch einen selber gemacht hat.“ Das Fazit von Laarwalds Henning Wolbert lautete: „Es war ein ausgeglichenes Spiel. Somit teilen sich beide Mannschaften verdientermaßen die Punkte.“

Schiedsrichter: Daniel Fleddermann (Weiße Elf)
Tore: 1:0 Fabian Kerperin (14.), 2:0 Fabian Kerperin (16.), 2:1 Jannick Beckmann (45.), 2:2 Michael Zander (50.), 3:2 Michael Lambers (61.), 3:3 Julian Weelink (67. Foulelfmeter), 3:4 Jannick Beckmann (72.), 4:4 Fabian Kerperin (87.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Michael Zander (80./SV Borussia 08 Neuenhaus)

TuS Gildehaus - SV Veldhausen 07 2:2

Ein Punkt der am Ende Gold wert sein könnte für den SV Veldhausen. Auch sie haben es selber in der Hand, in der nächsten Woche den Klassenerhalt einzutüten.

Verdient gingen die Gäste nach dem Treffer von Sebastian Tüchter in der 43. Minute mit 1:0 in die Kabine. Der Doublesieger fand nicht richtig ins Spiel und zeigte lediglich Sommerfußball.

„Wir haben nur zwischen der 70.- und 85. Minute unsere Leistung gebracht heute“, sagte Gildehaus Co- Trainer Patrik Sackbrook. Das reichte jedoch, um die Partie in der Phase zu drehen. Tim Heddendorp (70. Elfmeter) und Tobias kleine Höötmann (72.) trafen und es stand 2:1 für Gildehaus. Der eingewechselte Maik Rudert erzielte jedoch noch den wichtigen Ausgleich für Veldhausen vier Minuten vor dem Ende. Dabei blieb es dann.

„Was dieser Punkt wert ist, entscheidet sich am kommenden Samstag. Aufgrund der anderen Ergebnisse bleibt es ja bis zur letzten Sekunde eng“, so Veldhausens Schlussmann Benjamin Wagner. Patrik Sackbrook sagte abschließend: „Nächste Woche wollen wir gewinnen, um das Double noch einmal gebührend zu feiern.“

Auch der SVV möchte feiern. Dazu braucht es aber wahrscheinlich ein Sieg zu Hause gegen Olympia Uelsen.

Schiedsrichter: Tobias Waldmann (Union Lohne)
Tore: 0:1 Sebastian Tüchter (43.), 1:1 Tim Heddendorp (70. Foulelfmeter), 2:1 Tobias Kleine Höötmann (72.), 2:2 Maik Rudert (86.)

SV Wietmarschen - Heseper SV 4:1

Bei hohen Temperaturen im Peters- Park erwischte der Tabellenzweite aus Wietmarschen den besseren Start. Nach Foul an Rene Mielcarek im Strafraum, verwandelte Manuel Hangbers den fälligen Elfmeter sicher zum 1:0. Im Anschluss konnte man erkennen, dass es für beide Mannschaften um nicht mehr viel ging. Torchancen waren auf beiden Seiten eher Mangelware, wobei die Hausherren die reifere Spielanlage hatte. In der 20. Minute setzte sich Dennis Kuite dann aber geschickt gegen zwei wietmarscher Verteidiger durch und traf an alter Wirkungsstätte zum 1:1- Ausgleich. Dies war gleichzeitig sein 22. Saisontreffer, so dass auch er noch reale Chancen hat, die Torjägerkanone zu holen. Nach einer schönen Flanke von Rene Mielcarek stand Gunnar Leferink in der Mitte goldrichtig. Er köpfte den Ball unhaltbar mit dem Pausenpfiff zur erneuten Führung für den SVW in die Maschen.

Nach dem Wechsel spielte dann nur noch der Gastgeber. In der 50. Minute schickte Rene Mielcarek nach einem Ballgewinn Patryk Tyrtania auf die Reise, der den Ball unter Mithilfe eines heseper Verteidigers zum 3:1 einschob. Spätestens mit dem sehenswerten Treffer von Rene Mielcarek in der 61. Minute war die Messe dann gelesen. Er traf nach Flanke von Steffen Brümmer per Direktabnahme und krönte somit seine gute Leistung.

Am Ende war es ein verdienter Sieg der Hausherren. Bevor es zum ersten Relegationsspiel am 15.06.2016 nach Geeste geht, wartet am letzten Spieltag Borussia Neuenhaus auf die Hessel- Truppe. Der zweite Gegner der Relegation steht noch nicht fest. Dieser stellt sich am letzten Spieltag der Kreisliga Emsland raus und könnte Schwefingen, Emslage oder Herzlake heißen.

Schiedsrichter: Lienhard Mensen (Brandlecht) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Manuel Hangbers (6. Foulelfmeter), 1:1 Dennis Kuite (20.), 2:1 Gunnar Leferink (45.), 3:1 Patryk Tyrtania (50.), 4:1 Rene Mielcarek (61.)
Aufrufe: 05.6.2016, 22:30 Uhr