Für die größte Überraschung des Spieltags sorgte die Reserve des SV Bad Bentheim. Sie besiegten im Derby den Tabellenführer aus Gildehaus.
Das Kellerduell entschied der SV Hoogstede für sich gegen den SV Eintracht TV Nordhorn II.

Der 23. Spieltag im Überblick:

SV Grenzland Laarwald - SV Klausheide 7:3

Der SV Grenzland unterstrich am Samstag deutlich seine Ambitionen, doch noch ein Wörtchen um den Relegationsplatz mitreden zu wollen. Für Klausheide war es ein erneuter Rückschlag im Kampf um den Klassenerhalt.

Dabei war das Spiel aus Sicht von Klausheides Trainer Sascha Gerritzen nicht so klar, wie das Ergebnis es aussagt: „Das war mindestens zwei Tore zu hoch. Meine Mannschaft hat eine tolle Moral bewiesen und sich noch einmal rangekämpft. Aber die zwei Tore in der Nachspielzeit gehen gar nicht. Das ärgert mich, denn die verfälschen das Ergebnis. Wir waren nicht so viel schlechter. Am Ende war Laarwald einfach effektiver.“ Schon früh gingen die Gastgeber durch Fabian Kerperin in Führung (9.). Robert Grobbe baute die Führung in der 35. Minute aus, ehe Eugen Siebert fünf Minuten später den Anschlusstreffer für den SVK erzielte. Wer weiß, wie die Partie gelaufen wäre, wenn Klausheide noch vor der Pause den Ausgleich markiert hätte. Doch sie verpassten es eine Dreifachchance zu nutzen. Grenzland- Keeper Dennis Schütten parierte glänzend.

Nach dem Wechsel schraubte der SVG zwischenzeitlich auf 4:1 hoch, nachdem sie anfangs schwer in den zweiten Durchgang kamen. Doch die Gäste gaben nicht auf und kamen noch auf 4:3 ran. In dieser Phase agierte Laarwald zu sorglos. Mit dem Treffer durch Lars Völker in der 83. Minute war das Spiel dann aber zu Gunsten der Gastgeber gelaufen.

Laarwald bleibt also weiter oben im Rennen, Klausheide auf dem Vorletzten Tabellenplatz.

Schiedsrichter: Helmut Backherms (Hoogstede)
Tore: 1:0 Fabian Kerperin (9.), 2:0 Robert Grobbe (35.), 2:1 Eugen Siebert (40.), 3:1 Robert Grobbe (52.), 4:1 Michael Lambers (55.), 4:2 Alexander Wolf (57.), 4:3 Marcel Witte (75.), 5:3 Lars Völker (83.), 6:3 Frank Teunis (90.), 7:3 Lars Völker (91.)

SV Bad Bentheim II - TuS Gildehaus 2:1

Für einen überraschenden Sieg sorgte die Reserve des SV Bad Bentheim im Derby gegen den souveränen Tabellenführer aus Gildehaus.

Über die gesamte Spielzeit war Gildehaus zwar die tonangebende Mannschaft, doch mehr als ein Treffer von Chris Wieking in der 48. Minute gelang ihnen nicht. Auch weil der SVB gerade im letzten Drittel geschickt die Räume eng machen konnte. Des Weiteren bewies Bentheims Coach Dennis Fischer am heutigen Tag das richtige Näschen und wechselte mit Nilas Modic den Sieg ein. Er traf er in der 56. Minute zum Ausgleich und eine Minute vor Schluss zum 2:1- Sieg.

„Es war eine völlig unnötige und unverdiente Niederlage. Bentheim hatte keine echte Torchance und wir verteilen zwei Geschenke. Das war heute sehr bitter, da wir Chancen in Hülle und Fülle hatten. Außerdem hätten wir in der 30. Minute einen Elfmeter bekommen müssen. Das wir den nicht bekommen haben, passt zu unserem gebrauchten Tag“, berichtete ein enttäuschter Gildehauser Co- Trainer Patrik Sackbrook. Dennis Fischer war das logischerweise egal. Er berichtete freudig: „Der TUS hatte mehr vom Spiel, war allerdings auch nicht zwingend genug. Wir haben über weite Strecken des Spiels unsere Hausaufgaben gemacht und den Matchplan gut umgesetzt. Die Mannschaft kann stolz sein auf die Leistung. Wir haben an uns geglaubt, waren bereit für das Team zu arbeiten und haben uns dann dafür belohnt. Derbysiege sind schön!“

In Sachen Meisterschaft läuft dennoch alles nach Plan für den TUS. Da ändert auch die Niederlage im Derby nichts dran. Für Bentheim kann dies für die letzten Spiele einen Schub geben, um noch den ein oder anderen Tabellenplatz gut zu machen.

Schiedsrichter: Ralf Hilmes
Tore: 0:1 Chris Wieking (48.), 1:1 Nilas Modic (56.), 2:1 Nilas Modic (89.)

SV Union Lohne II - FC Schüttorf 09 II 4:0

Der SV Union Lohne II spielt weiter eine sehr gute Rückrunde und gewann auch gegen die Reserve des FC Schüttorf 09.

Die erste Hälfte war ziemlich ausgeglichen. Während Schüttorf mehr Spielanteile besaß, war Lohne nach verhaltener Anfangsphase gerade im Umschaltspiel nach Ballgewinn immer wieder brandgefährlich. Schüttorf machte sich das Leben durch Ungenauigkeiten im Spielaufbau selber schwer. Die Hausherren gingen bereits in der 12. Minute durch einen Treffer von Metin Erdem mit 1:0 in Führung. Nur acht Minuten später legte Michael Schnieders das 2:0 für Lohne nach. Aus Sicht von Schüttorfs Co- Trainer Matthias Spalink, hätte Schiri Michael Kämper in dieser Szene aber auf Abseits entschieden müssen. Doch der Teffer zählte. Der starke Lukas Niehoff legte drei Minuten vor dem Halbzeitpfiff noch das dritte Tor für Lohne nach.

„In der zweiten Halbzeit hat man uns angemerkt, dass die erste Hälfte viel Kraft gekostet hat“, beschrieb Lohnes Trainer Daniel Merschel den zweiten Durchgang. Seine Mannschaft konnte aufgrund der komfortablen Führung im Rücken einen Gang zurückschalten. Die Gäste aus Schütttorf bewiesen Moral und spielten trotz des Rückstandes weiter nach vorne, um das Ergebnis zu korrigieren. Doch spätestens mit dem 4:0 für Union nach einem Weitschuss von Kapitän Michael Over (60.), war die Messe gelesen. „Wir haben heute trotz des deutlichen Ergebnisses eine ordentliche Partie abgeliefert und viel investiert. Wir haben es einfach nicht verstanden uns für den Aufwand zu belohnen. Lohne hat hingegen abgezockt agiert und den maximalen Ertrag dafür erhalten“, meinte Schüttorfs Co- Trainer Matthias Spalink. „Aus meiner Sicht ist der Sieg absolut verdient. Wir hätten schon zur Halbzeit höher führen müssen“, sagte Lohnes Trainer Daniel Merschel abschließend.

Schiedsrichter: Michael Kämper
Tore: 1:0 Metin Erdem (12.), 2:0 Michael Schnieders (20.), 3:0 Lukas Niehof (42.), 4:0 Michael Over (60.)

Heseper SV - ASC Grün Weiß 49 Wielen 0:2

Einen kleinen Rückschlag im Kampf um den Relegationsplatz gab es für den Heseper SV im Heimspiel gegen den ASC.

Die Gäste waren die gesamten 90 Minuten die bessere Mannschaft. Hesepes Kader war arg geschröpft. Lediglich acht gesunde Spieler standen dem Tabellendritten zur Verfügung. Da die erste Hälfte von beiden Teams sehr zerfahren geführt wurde, war das 1:0 für Wielen durch Christian Ekelhoff nach 30 Minuten der einzige Höhepunkt des ersten Durchgangs.

Den zweiten Durchgang hatte der ASC komplett im Griff. Fünf Minuten nach Wiederanpfiff erhöhte Janosh Klomp auf 2:0. In der Folge ließen die Männer von Frank Westerink noch eine Menge liegen, so dass das Ergebnis durchaus höher hätte ausfallen können. „Doch das ist klagen auf hohem Niveau“, meinte Westerink dazu. Und weiter: „Jetzt wollen wir noch zu Hause gegen Neuenhaus einen Sieg folgen lassen, was uns lange nicht gelungen ist.“ Hesepes Keeper Marcel Hillen meinte: „Wenn du 90 Minuten lang keine Torchance herausspielst, kannst du kein Spiel gewinnen. Für uns geht es darum, die nächsten Wochen mit unserem dünnen Kader Punkte zu erkämpfen. Mit Platz drei übertreffen wir immer noch unser geplantes Saisonziel.“

Hesepe verpasste es- zumindest bis Donnerstag- auf Platz Zwei zu klettern.

Schiedsrichter: Jasper Geesen
Tore: 0:1 Christian Ekelhoff (30.), 0:2 Janosh Klomp (50.)

SV Veldhausen 07 - SC Union Emlichheim 2:3

Nach dem Sieg in der letzten Woche gegen Bentheim II (der erste seit September 2015), legte der SCU heute gegen den SV Veldhausen nach.

Marc Kremer (14.) und Christian Schonhoff (38.) sorgten für die 2:0- Halbzeitführung der Gäste. Chancen auf eine höhere Führung ließ Emlichheim liegen.

Im zweiten Durchgang musste Union noch einmal um den Sieg zittern. In der 65. Minute gelang Robin- Luca Schoemaker der Anschlusstreffer. Yves Bergau stellte den alten Abstand mit dem 3:1 in der 76. Minute wieder her. Der erneute Anschlusstreffer für Veldhausen durch Stefan Schippers in der 85. Minute kam zu spät für den SVV. „Der Ausgleich wollte uns nicht gelingen. Für mich war es eine vermeidbare Niederlage“, so Veldhausens Keeper Benjamin Wagner. Emlichheims Spielertrainer Kevin Mooibroek freute sich über den zweiten Dreier in Folge: „Es war ein verdienter Sieg, der enorm wichtig ist für uns. Wir sind zufrieden und haben nun 12 Punkte Vorsprung auf Veldhausen.“

Die Gastgeber rutschten durch die Niederlage wieder auf einen Abstiegsplatz.

Schiedsrichter: Mario Büttner (Suddendorf)
Tore: 0:1 Marc Kremer (14.), 0:2 Christian Schonhoff (38.), 1:2 Robin-Luca Schoemaker (65.), 1:3 Yves Bergau (76.), 2:3 Stefan Schippers (85.)

SV Hoogstede - SV Eintracht TV Nordhorn II 2:1

Ganz wichtige drei Punkte holte der SV Hoogstede im direkten Duell um den Klassenerhalt gegen die Reserve des SV Eintracht TV Nordhorn II.

In der ersten Halbzeit gab es auf beiden Seiten kaum Torchancen in einer hart umkämpften aber fairen Partie. Beide Mannschaften agierten abwartend, so dass es torlos in die Kabine ging.

Im zweiten Durchgang erhöhten beide Mannschaften das Risiko, was dann auch zu Treffern führte. Zunächst war es Luca- Jan Jonker, der nach einer Stunde zum 1:0 für Hoogstede traf. Nach einem Abstoß von Patrick Patzke, kam es in der Nordhorner Defensive zu Abstimmungsproblemen, so dass Jonker alleine auf das Tor zuging und eiskalt verwandelte. Vier Minuten später der Ausgleich für die Gäste. Nach schöner Flanke von Christopher Lux traf Valerijs Svoks per Kopf. Doch die Freude darüber hielt nicht lange. In der 69. Minute traf Thorben Gerdes kurios für den HSV. Beim Versuch eines Nordhorner Innenverteidigers einen langen Ball zu schlagen, hielt er seinen Schlappen dazwischen. Der Ball wurde aus 35 Metern immer länger und segelte über Eintracht- Keeper Thorsten Kreikbaum ins Netz. Hoogstede brachte die knappe Führung ins Ziel.

„Von den Chancen her war es ein verdienter Sieg. Ein Lob geht noch an den Gegner, die sich als vorbildlicher Verlierer zeigten und fair gratulierten“, sagte Hoogstedes Stephan Hagedoorn. Auch Eintrachts Coach Tayfun Pala meinte, dass die Niederlage am Ende verdient war: „Wir hatten zwar besonders beim zweiten Gegentreffer Pech, haben aber insgesamt vorne zu wenig gemacht um sagen zu können, dass wir einen Punkt verdient gehabt hätten.“

Hoogstede konnte mit dem Sieg die Abstiegsränge wieder verlassen.

Schiedsrichter: Marcus Haverland (Bad Bentheim)
Tore: 1:0 Luca-Jan Jonker (60.), 1:1 Valerijs Svoks (64.), 2:1 Thorben Gerdes (69.)

SV Borussia 08 Neuenhaus - NS Sparta 09 Nordhorn 3:0

Die Nordhorner kamen in den ersten Minuten gut in die Partie und erspielten sich kleine Gelegenheiten, die jedoch nicht gefährlich waren. Die Gastgeber nutzten ihre erste Chance zum Treffer. Robert Walkotte stand frei vor Spartas-Keeper Voet und schob zum 1:0 ein. In der Folge stand Nordhorns Defensive gut und ließ vorerst keine Chancen zu. Auf der anderen Seite kamen die Gäste einige Male gefährlich vor das Tor, doch Borussen-Keeper Schulte-Eekhoff hielt seiner Mannschaft die Führung fest. Nach gut einer halben Stunde erhöhte der Top-Torjäger der Borussia auf 2:0. Mit dem Rücken zum Tor stehend konnte Julian Weelink den Ball volley aus der Drehung platziert einschießen, ein klasse Tor. Mit einem 2:0 ging es die Pause.

Nach der Pause fing Sparta wieder gut an, ohne jedoch gefährlich vor das Neuenhauser Tor zu kommen. Die erste gute Möglichkeit hatte wiederum Borussen-Stürmer Weelink, doch sein Distanzschuss landete am Pfosten. Kurz darauf fiel die Entscheidung. Nach einem Freistoß von Molendyk konnte Jüngerink sich gegen drei Spartaner durchsetzen und köpfte zum 3:0 ein. Neuenhaus verwaltete das Ergebnis in der Folge. Sparta war bemüht, jedoch sprangen keine ganz klaren Möglichkeiten mehr raus und es blieb beim 3:0.

Borussias Teammanager Jens Wolts sah einen verdienten Sieg: "Ganz starke Leistung, kein Vergleich zu letzter Woche. Vorne waren wir sehr effektiv und hinten war unser Keeper ein ganz starker Rückhalt und hat mehrere Distanzschüsse mit spektakulären Paraden gehalten".

Spartas Keeper Oliver Voet haderte mit den vergebenen Chancen: "Das Freitags-Spiel hing uns noch in den Knochen, dennoch hatten wir genug Möglichkeiten, um ein oder mehrere Tore zu erzielen, doch mein Gegenüber Bastian hat ein riesen Spiel gemacht. Bei einer 3:0-Niederlage ist der Sieg sicherlich nicht unverdient, dennoch ist das Ergebnis deutlicher, als es das Spiel hergab".

Autor: Oliver Voet

Schiedsrichter: Matthias Wagenfeld (Weiße Elf) .
Tore: 1:0 Robert Walkotte (11.), 2:0 Julian Weelink (32.), 3:0 Dirk Jüngerink (63.)

SV Wietmarschen - SV Olympia Uelsen (Do 19:30)