F: Guido Brennecke

Der 11. Spieltag der Kreisliga Bentheim

Gildehaus holt sich den Derbysieg

Der TUS Gildehaus zieht weiter einsam seine Kreise an der Tabellenspitze. Der Aufsteiger aus Hesepe bleibt nach einem packenden Auswärtssieg in Wielen dran am TUS.

Im Tabellenkeller hat der SV Eintracht TV Nordhorn II die rote Laterne an den SV Hoogstede abgegeben.

Der 11. Spieltag hier im Überblick:

NS Sparta 09 Nordhorn - SV Borussia 08 Neuenhaus 1:2

Julian Weelink machte an diesem Abend den Unterschied und war mit der entscheidende Spieler auf dem Platz, nachdem er beide Tore für Borussia Neuenhaus erzielte.
Die erste viertel Stunde gehörte den Gastgebern aus Nordhorn. Schnelle Ballpassagen sorgten dafür, dass sich die Offensive immer wieder gute Tormöglichkeiten ergaben, doch Jannis Dove, Tim Dura, Oliver Stolte und Florian Kribber scheiterten mit ihren Versuchen aus der Distanz. Neuenhaus wurde dann etwas stärker und versuchte die Stürmer Dennis Hillen und Julian Weelink mit langen Bällen einzusetzen. Dadurch wurde es auch immer wieder gefährlich, denn die Sparta Defensive hatte bei den tiefen Platzverhältnissen große Probleme die aufspringenden Bälle richtig einzuschätzen. Dennis Hillen scheiterte zwar noch vor dem leeren Tor, als er den Ball nicht richtig traf, doch wenig später war der Toptorschütze der Kreisliga zur Stelle. Weelink nutzte einen Stellungsfehler in der Spartaner Hintermannschaft und ließ Keeper Voet keine Chance beim 0:1. Nach dem Tor blieben die Borussen weiterhin das aktivere Team und kamen immer wieder gefährlich vor das Tor, konnten sich aber keine zwingenden Chancen erspielen.
Nach Wiederanpfiff war es wieder Sparta Nordhorn, die die Anfangsphase der Halbzeit bestimmten und dieses Mal sollten sich die Gastgeber belohnen. Nach einem Kribber-Pass in die Tiefe stand Stolte blank vor Keeper Schulte-Eekhoff und netzte gekonnt zum 1:1 ein. In der Folge verpasste es die Dietz/Arnds-Elf den Führungstreffer zu erzielen und überließ den Gästen aus Neuenhaus wieder das Spiel. Klare Torchancen wurden nun auf beiden Seiten nicht mehr herausgespielt. Es musste also ein Standard her. Einen Freistoß aus dem Halbfeld unterschätzte Keeper Voet und Borussen-Stürmer Weelink war wieder einmal zur Stelle und köpfte zum 1:2 für die Gäste ein. In der Schlussphase stürmte Nordhorn mit alle Mann, selbst Keeper Voet war an den Angriffen beteiligt. Dadurch ergaben sich noch zwei gute Kontermöglichkeiten für die Neuenhauser, doch Weelink konnte aus zwei guten Chancen keinen weiteren Treffer erzielen.
Dies war auch nicht mehr nötig, denn das Spiel blieb beim 1:2 für die Borussia aus Neuenhaus. Für Sparta Nordhorn war dies die dritte Niederlage in Folge.
Sparta-Keeper Oliver Voet war enttäuscht: "In beiden Halbzeiten haben wir die ersten 15 Minuten das Spiel im Griff gehabt und hören dann auf Fußball zu spielen, das kann ich nicht verstehen. Wir haben es uns selbst mal wieder unnötig schwer gemacht und stehen mit leeren Händen da, wobei ich beim zweiten Gegentreffer eine unglückliche Figur abgebe und somit auch meinen Teil zur Niederlage beigetragen habe". Neuenhaus Teammanager Jens Wolts meinte: „ Es war ein wichtiger und verdienter Sieg für uns. Es war eine gute Leistung der gesamten Mannschaft. Lediglich die Chancenverwertung hätte besser sein können.“

Autor: Oliver Voet

Schiedsrichter: Heiko Höllmann (SV Vorwärts)
Tore: 0:1 Julian Weelink (23.), 1:1 Oliver Stolte (55.), 1:2 Julian Weelink (75.)

SV Eintracht TV Nordhorn II - SV Hoogstede 4:1

Der SV Eintracht TV Nordhorn hat mit dem zweiten Saisonsieg die Plätze mit dem Gegner aus Hoogstede getauscht.

Das Spiel begann gut für die Gastgeber. Schon nach fünf Minuten verwandelte Spielertrainer Tayfun Pala einen Elfmeter zur 1:0- Führung. Koray Yesilkaya ließ in der 38. Minute das 2:0 folgen. Wenige Sekunden vor dem Ende der ersten Halbzeit bekam auch der SV Hoogstede einen Elfmeter zugesprochen, den Thorben Kröger sicher verwandelte zum 1:2- Anschlusstreffer.

Nach der Pause brauchte die Reserve des SV Eintracht etwas, um ins Spiel zu finden. Aber dem SV Hoogstede fehlte die Durchschlagskraft, um daraus Nutzen zu ziehen und den Ausgleich machen zu können. Stattdessen machte Valerijs Svoks seine Woche noch perfekter mit seinen Treffern zum 3:1 (61.) und 4:1 (74.). Unter der Woche ist er zum ersten Mal Vater geworden. Herzlichen Glückwunsch auch an dieser Stelle. Das Spiel war damit gelaufen und der zweite Sieg in Folge für Nordhorn perfekt. „Wir haben die rote Laterne abgegeben und damit das Ziel erfüllt. Es war insgesamt ein verdienter Sieg. Glückwunsch an meine Jungs“, freute sich Eintrachts Spielertrainer Tayfun Pala. Das sah auch Hoogstedes Stephan Hagedoorn so: „Wir konnten es nicht schaffen sie unter Druck zu setzten und haben somit leider verdient verloren.“

Schiedsrichter: Dietmar Wefers (Dalum)
Tore: 1:0 Tayfun Pala (5. Foulelfmeter), 2:0 Koray Yesilkaya (38.), 2:1 Thorben Kröger (45. Foulelfmeter), 3:1 Valerijs Svoks (61.), 4:1 Valerijs Svoks (74.)

FC Schüttorf 09 II - SV Union Lohne II 0:3

Mit dem dritten Sieg in Folge hat die Reserve des SV Union Lohne wieder Anschluss an das Tabellenmittelfeld geschaffen.

Die Gäste hatten das Spiel von Beginn an im Griff. Daniel Kerlin (13.) und Lukas Niehoff (42.) brachten die Lohner mit 2:0 in Front. Dies war gleichzeitig die verdiente Halbzeitführung, denn bis auf einen Fernschuss gab es für die Heimelf keine Chancen zu verbuchen.

Mit zunehmender Spieldauer im zweiten Durchgang versuchten die 09er nach vorne zu spielen. Union stand tief und lauerte auf Konter. Mit dem 3:0 für Lohne durch Nico Frese in der 54. Minute- eben nach einem Konter-, war das Spiel dann entschieden. Dem FC Schüttorf fiel zu wenig ein, um noch einmal ran zu kommen. Keeper Thole verhinderte sogar noch eine höhere Niederlage, indem er gute Konterchancen der Gäste vereitelte.

Lohnes Trainer Daniel Merschel haderte zwar ein wenig mit der Chancenverwertung, war aber dennoch zufrieden: „Wir haben weitere Chancen ausgelassen. Da aber auch von Schüttorf gar nichts mehr kam, ging der Sieg auch in der Höhe völlig in Ordnung.“

Schiedsrichter: Florian Buchbach
Tore: 0:1 Daniel Kerlin (13.), 0:2 Lukas Niehof (42.), 0:3 Nico Frese (54.)

SC Union Emlichheim - SV Veldhausen 07 1:1

Einen kleinen Rückschlag im Aufstiegskampf musste der SC Union Emlichheim heute gegen den SV Veldhausen wegstecken.

Zu Beginn der Partie war der SCU besser im Spiel, kassierte aber in der 17. Minute den 0:1- Rückstand. Jens Lübben hatte zu viel Platz, so dass er den Ball ins Tor schießen konnte. In der Folge spielte auch der SVV gut mit, so dass sich ein gutes Spiel entwickelte. Weitere Treffer gab es vor dem Wechsel nicht. Auch weil Denis Japs eine gute Chance ausließ, die Gästeführung weiter auszubauen.

Im zweiten Durchgang stellte Emlichheim in der Abwehr auf eine Dreierkette um, um noch mehr Druck zu erzeugen. Das wurde sofort mit dem Ausgleichstreffer in der 48. Minute durch David Kerperin belohnt. Veldhausen vergab weitere gute Chancen und war phasenweise die bessere Mannschaft. Emlichheim hatte in der Schlussminute noch Glück, dass Schiri Klaus Hunbert keinen Elfmeter gab. Er entschied nach einem Foul von Emlichheims Spielertrainer Kevin Mooibroek, dass das Foul außerhalb des Strafraumes begangen wurde. Das Fazit von Kevin Mooibroek zum Spiel: „Wir hätten eigentlich gewinnen müssen. Aber am Ende können wir mit dem Punkt leben.“ SVV- Keeper Benjamin Wagner meinte: "Wir waren an den drei Punkten näher dran als Emlichheim."

Schiedsrichter: Klaus Humbert (SV Vorwärts)
Tore: 0:1 Jens Lübben (17.), 1:1 David Kerperin (48.)

SV Olympia Uelsen - SV Wietmarschen 2:1

Eine Turbulente Woche fand in Uelsen heute einen guten Abschluss. Nachdem Lucas Beniermann den Trainerstuhl von Björn Kerperin übernommen hatte, feierte er heute ein gelungenes Debüt.

Im ersten Durchgang hatte der Gast aus Wietmarschen etwas mehr vom Spiel, wobei auch die Heimelf nach Ballgewinn immer wieder schnell nach vorne spielte und zu guten Gelegenheiten kam. Das 1:0 für Olympia in der 23. Minute war ein Traumtor von Daniel Lücke. Einen Freistoß aus 35 Metern schweißte er direkt in den Knick des Wietmarscher Tores. SVW- Keeper Thomas Stegemann hatte da nicht den Hauch einer Abwehrchance. Kurze Zeit später behielt aber Stegemann zweimal die Oberhand gegen Lücke. Der Ausgleich für Wietmarschen folgte zehn Minuten später. Einen schönen Angriff über die rechte Seite, vorgetragen von Pascal Germer und Rene Mielcarek, vollendete der mitgelaufene Wietmarscher Kapitän zum 1:1 (33.). Mit diesem Ergebnis ging es auch in die Kabine.

In der zweiten Halbzeit ging es hin und her. Es entwickelte sich eine interessante und gute Partie mit guten Chancen auf beiden Seiten. Am Ende war es Daniel Lücke, der heute zum Matchwinner wurde. Der SVW verlor nach vorne den Ball. Lücke nahm den langen Ball auf und schob an Stegemann vorbei den Ball zum Sieg ein.

Uelens Kapitän Ben Beniermann sagte am Ende: "Ein Unentschieden wäre leistungsgerecht gewesen. Ein Spiel, in dem auch der SVW den Lucky Punch hätte setzen können."

Schiedsrichter: Bernd Busmann (SG Bad Bent.)
Tore: 1:0 Daniel Lücke (23.), 1:1 Manuel Hangbers (33.), 2:1 Daniel Lücke (93.)

SV Klausheide - SV Grenzland Laarwald 0:3

Die erste Viertelstunde im Spiel war recht zäh. Laarwald kam nicht richtig in die Zweikämpfe und hatte viele Ballverluste zu verzeichnen. Klausheide hatte gut ins Spiel gefunden, ohne jedoch torgefährlich zu werden. Danach kam der SVG besser ins Spiel und kontrollierte dieses. Große Torchancen gab es nicht, bis auf eine für Robert Grobbe auf Seiten der Gäste, die jedoch ungenutzt blieb.

Nach dem Wechsel erwischten die Gäste dann den besseren Start und gingen durch Robert Grobbe in Führung (48.). Nach dem Gegentreffer stand der SVK nun schlecht und verlor den Zugriff auf das Spiel, dass die Gäste nun komplett im Griff hatten. Hanjo Platje erzielte nach einer Ecke im zweiten Versuch das 2:0, nachdem er erst mit einem Kopfball gescheitert war. Den Nachschuss versenkte er dann aber im Kasten (64.).Michael Lambers (89.) machte alles klar für den SV Grenzland, als er in der Schlussminute den Ball schön zum 3:0 in die Ecke schlenzte.

„Wir machen momentan immer wieder die gleichen Fehler. Dementsprechend enttäuscht ist das Team jetzt natürlich“, sagte Klausheides Coach Sascha Gerritzen. Sein Team steckt nach der Niederlage weiter im Abstiegsstrudel und hat noch zwei Punkte Vorsprung auf einen Abstiegsplatz. Mathias Diekmann vom SV Grenzland meinte: "Wir konnten einen verdienten und hochwichtigen Sieg beim Tabellennachbarn einfahren und uns damit für de Niederlage im letztjährigen Pokalspiel revanchieren."

Schiedsrichter: Matthias Wagenfeld (Weiße Elf)
Tore: 0:1 Robert Grobbe (48.), 0:2 Hanjo Platje (64.), 0:3 Michael Lambers (89.)

ASC Grün Weiß 49 Wielen - Heseper SV 3:4

Eine packende Partie erlebten die Zuschauer heute in Wielen und am Ende behielt das Team die Oberhand, das oben in der Tabelle steht.

Dabei fing alles so gut an für die Gastgeber. Schon in der sechsten Minute machte Christian Ekelhoff das 1:0 für den ASC. Jan Arends erhöhte sogar noch auf 2:0 in der 14. Minute, ehe Dennis Kuite den Heseper SV mit einem verwandelten Elfmeter- der aus Sicht des ASC aber eher fragwürdig war- wieder in die Spur brachte (22.). Er war es auch, der vor der Pause sogar noch den Ausgleich schaffte, nach einer sehenswerten Kombination der Gäste (31.). So endete ein interessanter erster Durchgang.

Wieder erwischte Wielen den besseren Start nach Wiederanpfiff. Arthur Agblo brachte sein Team erneut in Führung. Doch wieder hatte Hesepe bzw. Dennis Kuite eine Antwort parat. Kuite machte seinen dritten Treffer und somit das 3:3 in der 79. Minute. Im Anschluss daran verpasste Wielen es zweimal das 4:3 zu machen. Das erledigte allerdings Daniel Jungfer auf der Gegenseite. Drei Minuten vor dem Ende machte er den Schlusspunkt und sorgte dafür, dass der Heseper SV weiter ganz oben in der Tabelle steht und ärgster Verfolger des TUS Gildehaus bleibt. ASC- Trainer Frank Westerink war enttäuscht nach dem Spiel: „Eine ganz bittere Niederlage, die wir uns zum Teil selbst ankreiden müssen.“ Hesepes Keeper Marcel Hillen freute sich logischerweise über den Sieg und sagte: „Wir haben immer wieder dagegen gehalten. Das 4:3 in der 87. Minute war aber mit Sicherheit glücklich. Ein Unentschieden wäre heute sicher gerecht gewesen.“

Schiedsrichter: Marius Fernandes da Cunha (Portugues)
Tore: 1:0 Christian Ekelhoff (6.), 2:0 Jan Arends (14.), 2:1 Dennis Kuite (22. Foulelfmeter), 2:2 Dennis Kuite (31.), 3:2 Arthur Agblo (49.), 3:3 Dennis Kuite (79.), 3:4 Daniel Jungfer (87.)

TuS Gildehaus - SV Bad Bentheim II 4:1

Wieder vier Tore und wieder drei Punkte für den TUS Gildehaus, die somit weiter die Tabelle anführen in der Kreisliga. Auch die Reserve des SV Bad Bentheim schaffte es im Derby nicht, dem Tabellenführer ein Bein zu stellen.

Bis zur Halbzeit sah es dabei gar nicht so schlecht aus für die Gäste aus der Burgstadt. Sie standen hinten relativ gut, ohne aber selber für Entlastung sorgen zu können.

Die Treffer fielen dann in Durchgang Zwei. Direkt nach dem Wechsel brachte Tim Heddendorp den TUS mit 1:0 in Führung (47.). Das passte so gar nicht in das Konzept von Bentheims Trainer Dennis Fischer: „Wir wollten eigentlich mutiger agieren, doch dann steht es schnell 0:1.“ Dem Treffer ging aus Bentheimer Sicht eine Abseitsstellung von Luca Voget voraus, der Heddendorp bediente. In der 61. Minute erhöhte Chris Wieking auf 2:0 für Gildehaus. Zwar erzielte Hendrik Horstjann im direkten Gegenzug den Anschlusstreffer (62.), doch Daniel Zwafink stellte wieder nur eine Minute später den alten Zwei- Tore- Abstand wieder her. Damit war das Spiel gelaufen. Sven Brandt machte mit dem Elfmetertreffer zum 4:1 in der 78. Minute endgültig den Deckel drauf für den Spitzenreiter aus Gildehaus.

„Es war eine verdiente Niederlage, da wir nicht das umsetzen konnten, was wir uns vorgenommen hatten. Gildehaus hat ein sehr starkes Offensivspiel mit Heddendorp, Zwafink und Brandt“, resümierte Bentheims Trainer Dennis Fischer. Gildehaus Co- Trainer Patrik Sackbrook berichtete: "Für mich ein auch in der Höhe verdienter Sieg, weil der SVB nur aufs verteidigen aus war. Ärgerlich ist für uns die Verletzung von Tobias kleine Höötmann, der wahrscheinlich erstmal ausfällt. Ansonsten war es ein routinierter Auftritt, bei dem wir die Tore immer zum richtigen Zeitpunkt erzielt haben."

Schiedsrichter: Jürgen Ehses (Sparta Nordh)
Tore: 1:0 Tim Heddendorp (47.), 2:0 Chris Wieking (61.), 2:1 Hendrik Horstjann (62.), 3:1 Daniel Zwafing (63.), 4:1 Sven Brandt (78. Foulelfmeter)

Aufrufe: 011.10.2015, 17:20 Uhr