Keine Tore beim Gastspiel des SV Bad Bentheim (in rot) in Papenburg! F: Dirk Hellmers

"Dann sind wir schwer zu schlagen!"

Brandlecht lässt aufhorchen - Schüttorf siegt knapp gegen den SVE TV Nordhorn - Bentheim mit Punkt zufrieden

Während der Auftakt für die VfL WE Nordhorn am Freitagabend mit der 1:6-Schlappe gegen Olympia Laxten gehörig in die Hose ging, starteteten die anderen Grafschafter Teams am Sonntag überwiegend positiv in die Spielzeit 2015/16. Besonders der Aufsteiger aus Brandlecht ließ mit dem 4:0 über Concordia Emsbüren aufhorchen.

SpVgg Brandlecht-Hestrup - SV Concordia Emsbüren 4:0

"Damit sind die ersten drei Punkte für den Klassenerhalt eingefahren", so der trockene Kommentar von SpVgg-Trainer Matze Hartwich zum Hammer-Auftakt seiner Mannschaft gegen Emsbüren.

Gleichzeitig lobt der Coach sein Team für das erste Ligamatch: "Wir haben diszipliniert gespielt und haben uns taktisch hervorragend verhalten. Über unsere kompakte Defensive haben wir immer wieder schnell nach vorne gespielt", attestiert er seinen Aufsteigern eine starke Premiere.

Die Gäste aus Emsbüren versuchten in der Anfangsphase früh Druck aufzubauen. Die SpVgg überstand jedoch die ersten zehn Minuten ohne Gegentor, auch weil Concordia trotz Pressing wenig zwingend Richtung Tor spielte. In Führung ging der Gastgeber dann nach einer knappen Viertelstunde. Timo Egbers (14.) schloss zum ersten Mal erfolgreich. Schon zehn Minuten später baute Moritz Herms das Ergebnis aus (25.). "Das war zu dem Zeitpunkt schon verdient", befand Hartwich nach dem Spiel.

Emsbüren kam auch in den zweiten 45 Minuten nicht zu einer Torchance aus dem Spiel heraus. Gefährlich wurde es lediglich nach Standards. Auf der Gegenseite zappelte das runde Leder hingegen noch zwei weitere Male im Emsbürener kasten. Neuzugang Karsten Ennen traf in der 51. Minute zum 3:0, ehe erneut Timo Egbers (60.) auf 4:0 stellte.

"Wir sind mit dem Ergebnis natürlich hochzufrieden. Und dennoch müssen wir weiter hart arbeiten", blickt Hartwich schon auf die kommenden Aufgaben.

Schiedsrichter: Markus Kühn (Leng-Hand) - Zuschauer: 300
Tore: 1:0 Timo Egbers (14.), 2:0 Moritz Herms (25.), 3:0 Karsten Ennen (51.), 4:0 Timo Egbers (60.)

FC Schüttorf 09 - SV Eintracht TV Nordhorn 1:0

Die Zuschauer im Schüttorfer Sportpark sahen im Derby zwischen den heimischen 09-ern und dem SVE TV Nordhorn ein schwaches Spiel beider Teams. "Das Spiel hatte kein Bezirksliga-Niveau. Beide Mannschaften haben schlecht gespielt, aber die etwas bessere hat gewonnen", zieht Christof Schelkes vom SVE TV ein deutliches Fazit.

Den Treffer besorgte Schüttorfs Angreifer Marcel Holthaus bereits in der 8. Minuten. Über die gesamten 90 Minuten gesehen, boten beide Seiten wirklich nicht das, was vom Potenzial her in ihnen steckt. Auf beide Trainer wartet noch viel Arbeit, um ihre Teams in Hochform zu bringen.

Die Gastgeber hätten den Sack schon frühzeitig zu machen können. So lebte das Spiel bis zur letzten Minute von der Spannung. Und beinahe wäre Schüttorf für die Fahrlässigkeit im Umgang mit Chancen bestraft worden. "In der Schlussminute hatten wir tatsächlich noch die Möglichkeit zum Ausgleich, aber es hat nicht sollen sein", so Schelkes zur knappen Niederlage.

Schiedsrichter: Daniel Rohoff
Tore: 1:0 Marcel Holthaus (8.)

SC Blau-Weiß 94 Papenburg - SV Bad Bentheim 0:0

Torlose Premiere des neuen Bentheimer Trainergespanns Husmann/Fischer. Beide Teams agierten top organisiert, weshalb die Zuschauer eine chancenarme Partie zu sehen bekamen. Die größte Bentheimer Chance hatte Kai Vennekate im ersten Durchgang, als er alleine vor dem BW-Tor zu lange zögerte.

"In der zweiten Hälfte wurde Papenburg dann druckvoller", berichtet Spielercoach Husmann von agiler werdenden Gastgebern. Die Elf von BW-Coach Thomas Priet kam über zahlreiche Standards häufiger vor das Tor von SVB-Keeper Lars Möhring. Die größte Gelegenheit ließ Rene Akkermann liegen, der aus halblinker Position vergab.

Mit dem Pokalsieg und dem Remis bei den hochgehandelten Papenburg ist Husmann zufrieden. "Eine gute Basis ist geschaffen, Wir müssen uns im Spiel nach vorne allerdings noch steigern", sieht Husmann aber gleichzeitig Verbesserungspotenzial. Weiter geht es für die Burgstädter am Mittwoch in der 2. Runde des Pokals gegen den Ligakonkurrenten Union Lohne. Am Sonntag wartet dann der SV Eintracht TV Nordhorn.

Husmann abschließend: "Wir werden uns top vorbereiten auf diese Spiele. Und wenn wir weiter so arbeiten, werden wir schwer zu schlagen sein!"

Schiedsrichter: Jan Lammers - Zuschauer: 250

Aufrufe: 010.8.2015, 11:00 Uhr