Cloppenburgs Christian Düker (rechts) hatte so seine Probleme mit VfB-Kapitän Thorsten Tönnies, der zum 0:1 traf. Björn Lichtfuß

Cloppenburg schießt VfB noch tiefer in Krise

Damit war nicht zu rechnen: Die Regionalliga-Fußballer des Tabellenvorletzten BV Cloppenburg haben am Freitagabend zu Hause den ...

VfB Oldenburg mit 2:1 (1:1) bezwungen. Vor 1145 Zuschauern mussten die Gäste im Derby mit aufopferungsvoll kämpfenden Cloppenburgern einen weiteren Rückschlag im Titelrennen hinnehmen.

Der klar favorisierte VfB, der große Unterstützung von mehreren Hundert lautstarken Anhängern bekam, wäre fast schon in der 10. Minute in Führung gegangen: Kamen Hadzhiev wollte nach einem Kopfball an den Pfosten aus kurzer Distanz den abgeprallten Ball über die Linie drücken, aber BVC-Schlussmann Diederik Bangma rettete reaktionsschnell.

Doch sechs Minuten später hatte der Niederländer im Cloppenburger Kasten keine Chance. Eine lange Flanke von Dennis Engel köpfte VfB-Kapitän Thorsten Tönnies völlig unbedrängt zur Gästeführung ins Netz. Diese sollte allerdings nicht lange Bestand haben: Die erste Ecke der Gastgeber, getreten von Tobias Steffen, brachte den Ausgleich: VfB-Torwart Dominik Kisiel griff nicht entschlossen zu, und so konnte Milad Faqiryar aus kurzer Distanz einköpfen (18.).

Fünf Minuten später eine Schrecksekunde für die ihr Team ausdauernd anfeuernden VfB-Fans: Eine erneut von Tobias Steffen ausgeführte Ecke rauschte durch den gesamten Gäste-Strafraum. In der 29. Minute wurde es dafür wieder auf der anderen Seite gefährlich: An einen Eckball von Antti Mäkijärvi kam Hadzhiev mit dem Kopf heran, aber Bangma hielt.

Auch nach der Pause sahen die Zuschauer ein faires Kampfspiel. Sie wurden aber auch Zeuge davon, wie schnell der BVC umschalten kann: In der 58. Minute hatte Bangma einen Kopfball des torgefährlichsten Oldenburgers Tönnies gehalten. Kaum hatte der Niederländer den Ball, war er schon bei Faqiryar, der an den weit aufgerückten Gästen vorbei den aus der eigenen Hälfte gestarteten Steffen bediente. Der BVC-Stürmer umkurvte Kisiel und schob zum 2:1 ein.

Anschließend versuchten es die Oldenburger vor allem mit langen Bällen, aber der BVC hielt dem Druck stand.

Aufrufe: 015.4.2016, 22:52 Uhr