F: Karl
F: Karl

Cham entscheidet Oberpfalz-Derby für sich

Intensive Bayernliga-Partie zwischen dem ASV und Weiden +++ Eiber, Hermes und Winter treffen ins Schwarze

In einem sehenswerten U15-Bayernliga Spiel behielt der heimische ASV Cham das glücklichere Ende für sich. Im Oberpfalz-Derby setzte man sich durch Tore von Eiber, Hermes und Winter mit 3:2 durch und bestätigt damit seinen Heim-Nimbus. Das erklärte Ziel Klassenerhalt rückt damit immer näher.

Beide Teams agierten im Oberpfalz-Klassiker bei widrigen Verhältnissen äußerst konzentriert und führten auf dem nassen Rasen hochintensive Zweikämpfe. Für die zahlreichen Zuschauer hatte sich das Kommen jedenfalls gelohnt. Sie sahen eine spielbestimmende Chamer Mannschaft in den ersten zwanzig Minuten, die aber vor dem Tor noch die nötige Konsequenz vermissen ließ. Ein Konter durch Weiden über Göhl hätte den bisherigen Spielverlauf beinahe auf den Kopf gestellt, doch seinen Schuss konnte ASV-Keeper Gschwendner mit einer starken Parade entschärfen. Fast im direkten Gegenzug fiel die Führung für den ASV. Dengler passte den Ball von der rechten Seite perfekt in die Schnittstelle zu Eiber und der schloss mit dem ersten Ballkontakt ins kurze Eck zum 1:0 (22.) ab. Von Weiden war bis dato nicht viel Gefahr ausgegangen und so ging es mit einer verdienten Führung der Chamer Nachwuchstalente in die Kabinen.
Nach dem Seitenwechsel hielt Cham den Druck aufrecht und wollte frühzeitig für die Vorentscheidung sorgen. Die Defensive stand bis zu diesem Zeitpunkt bombensicher und ließ keine nennenswerten Aktionen der Weidener Angriffsreihe zu. Auf der anderen Seite war es erneut der agile Eiber der über die rechte Seite marschierte und dessen Rückpass Hermes erreichte. Dieser ließ sich nach 43 Minuten nicht zweimal bitten und schob überlegt zum umjubelten 2:0 ein. Jene Hochstimmung wurde aber jäh geschmälert als Weidens Göhl nur drei Minuten später mit einem Lupfer von der linken Seite über den herauslaufenden ASV-Rückhalt den Anschlusstreffer erzielte. Die Chamer Verteidigung sah dabei nicht gut aus. Die Kicker der Heldenschmiede blieben aber ihrer offensiven Marschroute treu und wurden nach 50 Minuten mit dem dritten Treffer durch Winter belohnt. Die Partie schien gelaufen, aber auch die SpVgg gab sich nicht auf und kam durch einen scheinbar nicht unhaltbaren Freistoß von Neumann (63.) kurz vor dem Ende noch einmal auf 2:3 heran. Die Schlussphase wurde noch einmal hektisch. Chams Youngsters behielten allerdings einen klaren Kopf und brachten die 3 Punkte ins Ziel, auch wenn Göhl (Weiden) in der Nachspielzeit noch eine sehr gute Chance auf den Ausgleich liegen ließ.

Durch den Erfolg stellte die Chamer U15 erneut unter Beweis, dass man zu Hause eine Macht ist. Das Ziel Klassenerhalt in der Bayernliga wird immer greifbarer. Vor allem wenn man die Spiele gegen die direkte Konkurrenz erfolgreich gestaltet. Die nächste Gelegenheit dazu bietet sich am kommenden Wochenende, wenn man zur JFG Wendelstein reist und das Abstiegsgespenst endgültig verjagen will.

Aufrufe: 08.3.2016, 17:43 Uhr