Mit Mut und vollem Einsatz zum Klassenerhalt: Brakes C-Junioren (in Rot, hier im Heimspiel gegen Osnabrück) spielen bisher eine gute Saison. Felix Grossmann

Braker besiegen Oesede und unterliegen Meppen

Teilerfolg für die C-Jugend-Fußballer des SV Brake: Am Pfingstsonnabend hat die Mannschaft der Trainer Sebastian Mentz und Lars Bechstein in Georgsmarienhütte ...
mit 5:3 gewonnen, um nur zwei Tage später gegen Meppen mit 3:5 zu verlieren.

Bei einem flüchtigen Blick auf die Tabelle scheinen die Braker als Neunter sicher zu sein. Normalerweise sind vier Absteiger vorgesehen. Viertletzter ist die SG Oesede/Georgsmarienhütte ein, die neun Punkte hinter den Kreisstädtern liegt. Eventuell wird es aber fünf Absteiger geben. Dann betrüge der Vorsprung nur vier Zähler.

Hintergrund: Für die vier Regelabsteiger rücken vier Aufsteiger aus den Bezirksligen nach. Aus der Regionalliga steigt aber der JFV Nordwest Oldenburg ab. Er wird in der Landesliga Weser-Ems eingereiht. Der Meister dieser Klasse ist im Gegenzug nicht automatisch aufgestiegen, sondern muss sich erst in Relegationsspielen gegen die anderen drei Landesliga-Meister durchsetzen. Falls es der VfL nicht schaffen sollte, steigt aus der Landesliga Weser-Ems auch der Fünftletzte ab.

SG SF Oesede/Viktoria Georgsmarienhütte SV Brake 3:5 (1:3). Gegen den Abstiegskandidaten drückte Miklas Kunst nach einer Vorlage von Ilhan Tayser den Ball schon in der 2. Minute zum 1:0 über die Linie. Den Ausgleich (7.) steckten die Braker gut weg: Niklas Weers und erneut Miklas Kunst schossen den SVB zu einer 3:1-Pausenführung.

In der etwas ruppigeren zweiten Halbzeit verkürzte Kelvin Obazee auf 2:3. "Wir hatten danach gute Möglichkeiten, den Vorsprung auszubauen", sagte Mentz.

Doch Pustekuchen: Obazee glich nach einem langen Freistoß per Kopf zum 3:3 aus (58.). Die letzten zehn Minuten gehörten aber den Brakern. Jonas Kühl erzielte das 4:3 (61.) nach Vorarbeit von Ilhan Tayser Miklas Kunst setzte mit seinem dritten Treffer den Schlusspunkt 5:3. "Das waren drei enorm wichtige, aber hoch verdiente Punkte", sagte Mentz. Die beiden Gegentore in der zweiten Halbzeit wären aber vermeidbar gewesen.

Tore: 0:1 Kunst (2.), 1:1 Uljaj (7.), 1:2 Weers (17., Handelfmeter), 1:3 Kunst (19.), 2:3, 3:3 Obazee (44., 58.), 3:4 Kühl (61.), 3:5 Kunst (68.).

SVB: Luca Kemna Finn Landwehr, Dominik Hauff, Tarik Maltas, Can Acar, Niklas Weers, Moritz Lahrmann, Jonas Kühl, Miklas Kunst, Noah Kreutz, Ilhan Tayser. Eingewechselt: Vedat Atilgan, Jan Speer und Emre Acar.

SV Brake SV Meppen 3:5 (1:3). Gegen den Tabellen-Zweiten drohten die Braker unter die Räder zu kommen. Meppens Auswahlspieler Florian Went hatte schon nach einer Viertelstunde zweimal zugeschlagen Jan-Luca Bruns legte das 3:0 nach. "Wir hatten Glück, dass wir nicht noch höher in Rückstand geraten sind", sagte Mentz. Lichtblick: Jan Speer verkürzte mit dem Halbzeitpfiff per Kopfball-Bogenlampe.

Die Kabinenpredigt fiel beim SVB etwas lauter aus, was seine Wirkung nicht verfehlte. Tarik Maltas, Niklas Weers und Noah Kreutz vergaben Riesenchancen. Auch Ilhan Tayser scheiterte fünf Minuten vor dem Ende. Im Gegenzug fiel die Entscheidung. Erneut Went erhöhte auf 4:1. Die drei Treffer in der Nachspielzeit waren für die Zuschauer zwar schön, spielten aber bei der Frage nach dem Sieger keine Rolle mehr. "Unsere erste Halbzeit war einfach zu schwach", sagte Mentz.

Tore: 0:1, 0:2 Went (6., 15.), 0:3 Bruns (32.), 1:3 Speer (34.), 1:4 Went (65.), 1:5 Schallock (70.+1), 2:5 Tayser (70.+2), 3:5 Kunst (70.+3).

SVB: Luca Kemna Finn Landwehr, Dominik Hauff, Tarik Maltas, Can Acar, Niklas Weers, Moritz Lahrmann, Jonas Kühl, Vedat Atilgan, Miklas Kunst, Jan Speer. Eingewechselt: Ilhan Tayser und Noah Kreutz.

Aufrufe: 027.5.2015, 15:00 Uhr