In KAstl musste die PArtie wegen eines Gewitters abgebrochen werden. Foto: Brückmann

In der Bezirksliga Nord stehen nach zwei Spieltage der FC Wernberg und der SV Raigering als Aufsteiger an der Tabellenspitze. Ebenfalls mit sechs Punkten sind der SC Katzdorf und die SpVgg Pfreimd optimal gestartet. Vilseck, Schirmitz und Grafenwähr sind noch ohne Punkte.

SV TuS/DJK Grafenwöhr - SV Hahnbach 0:2
Hier geht`s zum Spielbericht

FV 1921 Vilseck - SV Raigering 0:2

1. FC Schwarzenfeld - TSV Detag Wernberg 2:1 (0:1)
(sho) Das Derby im ersten Heimspiel stellte für den 1. FC Schwarzenfeld die erwartet schwierige Aufgabe dar. Durch die zwei späten Tore des eingewechselten Florian Schlagenhaufer besiegte die Elf von Wolfgang Stier den TSV Detag Wernberg mit 2:1. Zur Pause lagen die Gäste durch den Freistoßtreffer von Dominik Häffner aus der 23. Minute noch mit 1:0 vorne. Der Sieg für die Gastgeber war mehr als verdient. Sie legten gleich von Beginn an ein hohes Tempo vor, ließen den Gegner nicht zu dessen Spiel finden und hatten in der ersten Viertelstunde drei gute Torchancen durch Max Ferstl und Jeremy Schmidt. Danach verflachte das Spiel, das Geschehen verlagerte sich ins Mittelfeld. Mit der ersten guten Aktion gingen die Wernberger in der 23. Minute in Führung. Dominik Häffner hämmerte einen Freistoß, der nach einem Ballverlust zustande gekommen war, zum 0:1 in den Winkel. Damit war der Spielverlauf auf den Kopf gestellt und Schwarzenfeld aus dem Konzept gebracht. Wenig später verzeichnete der TSV Detag eine weitere gute Möglichkeit durch Ansuma, die nichts einbrachte. Nach der Pause verstärkten die Gastgeber durch verschiedene Umstellungen des Trainers die Offensive, sie wollten den Ausgleich. Optisch hatte der 1. FC Schwarzenfeld ein Übergewicht, doch daraus ergaben sich keine klaren Torchancen. Nach der unnötigen Matchstrafe für Jaroslav Filinger Mitte der zweiten Hälfte und der Einwechslung von Florian Schlagenhaufer für den verletzten Marco Griebl wendete sich das Blatt. In Unterzahl steigerten sich die Platzherren immer mehr. Als sich Max Ferstl auf der linken Seite durchsetzte und nach innen flankte, war Florian Schlagenhaufer zur Stelle und erzielte per Kopf den 1:1-Ausgleich. Damit gaben sich die Schwarzenfelder nicht zufrieden, sie drängten auf den Sieg. Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld heraus war wiederum Florian Schlagenhaufer zur Stelle und traf zum 2:1. In den letzten zehn Minuten warf Wernberg alles nach vorne, hatte bei zwei Freistoßsituationen auch zwei Einschusschancen, doch am Ende retteten die Gastgeber den knappen, aber verdienten Sieg über die Zeit.

1. FC Schwarzenfeld: Lukas Mika, Thomas Bayerl, Matthias Messmann, Marco Zirngibl, Jeremy Schmidt, Maximilian Ferstl (86. Bastian Böckl), Marco Griebl (60. Florian Schlagenhaufer), Christoph Baessler (74. Tobias Saffert), Jaroslav Filinger (67. Gelb/Rot wegen Meckern), Philipp Peter, Felix Peter
TSV Detag Wernberg: Alexander Buchberger, Patrick Luff (81. Michael Frischholz), Patrick Schmid, Thimo Luff, Musa Ansuma, Anton Rauen (75. Bastian Dütsch), Christian Luff, Tomas Cihelka, Alexander Luff, Emanuil Petrov, Dominik Häffner (72. Lucas Maunz)
Tore: 0:1 (23.) Dominik Häffner, 1:1 (74.) Florian Schlagenhaufer, 2:1 (77.) Florian Schlagenhaufer
SR: Dr. Martin Schanderl
Zuschauer: 250

SV Schwarzhofen - FC Amberg II 4:2 (2:1)
(gma) Ein schweres Stück Arbeit musste der SV Schwarzhofen verrichten, bevor er sein erstes Heimspiel gegen den starken Gast erfolgreich mit einem verdienten Sieg abschließen konnte. Vor einer relativ dürftigen Kulisse (wegen des Wetters verständlich) legte die personell geschwächte Heimelf einen Traumstart hin, denn schon in der zweiten Minute verwandelte Martin Weiß einen klaren Foulelfmeter zur Führung. Doch die hatte nicht lange Bestand, denn Haller erzielte schon kurz darauf den Ausgleich, wobei der Ball nicht unhaltbar schien. Doch nach gut einer Viertelstunde brachte Martin Scheinherr den Gastgeber wieder nach vorn, als er nach einem langen Pass einschoss. Für die Heimelf hatten zweimal Voith und einmal Weiß gute Möglichkeiten, doch zielten sie entweder vorbei oder der Gästekeeper wehrte ab. Gefährlich wurde es bei einem unberechtigten indirekten Freistoß (es gab keinen kontrollierten Rückpass) des Gastes im Strafraum, doch den konnte man abwehren. Der Gast zeigte sich wie erwartet ballsicher und kombinierte schnell, doch konnte die Heimabwehr immer wieder klären. Nach dem Wechsel begann der Gast offensiv und forsch und drängte auf den Ausgleich, die Heimabwehr musste Schwerarbeit verrichten. Der Gastgeber musste sich nun auf schnelle Konter verlegen, einen davon schloss Martin Weiß nach einer guten Stunde nach einem schönen Spielzug erfolgreich ab. Bei Dauer- und teilweise Starkregen wurden die Spielbedingungen schwerer, der Rasen war glitschig, der Ball wurde schnell, so dass es etliche Querschläger gab. Bei einer brenzligen Situation vor dem Gästetor klärte der Torhüter vor dem Strafraum per Kopfabwehr. Auch der Gast kam zu Gelegenheiten, ein Freistoß strich knapp vorbei. Christoph Danner hätte den Sack bei einer Doppelchance zu machen können, doch traf er nur den Pfosten, der Nachschuss wurde abgeblockt. Wie aus heiterem Himmel entschied der Schiedsrichter bei einer sauberen Abwehraktion von Ferstl völlig unberechtigt auf Strafstoß für den Gast, wovon selbst dessen Spieler überrascht waren. Burgutzidis ließ sich das Geschenk nicht entgehen und schaffte den Anschluss. Danach drängte der Gast mit Macht auf den erneuten Ausgleich, die Heimabwehr stand oft unter Druck. Da der Gegner nun „aufmachte“, ergaben sich für die Heimelf etliche Konterchancen über die schnellen Stürmer. Unter anderem vergab Voith eine so genannte todsichere Chance allein vor dem Keeper. Einen fulminanten Freistoß von Weiß wehrte der gegnerische Torwart mit toller Parade ab. Schließlich schaffte Martin Weiß in der Nachspielzeit mit einem tollen Sololauf von der Mittellinie aus die Entscheidung.

SV Schwarzhofen: Markus Ullmann, Christoph Ferstl, Julkian Ziereis, Manuel Zäch, Michael Danner, Christoph Gietl, Martin Weiß, Martin Scheinherr (60. Christoph Danner), Marvin Weigl (70. Tobias Richthammer), Christopher Ludascher
FC Amberg: Maximilian Bleisteiner, Marco Schmien, Michael Reinwald (53. Banding Jawara), Jakob Hütter, Emmanuel Burgutzidis, Tomas Jose Sanchez (53. Konstantin Meier), Yannik Haller, Dominik Kozisek, Timo Hausner, Matthias Klama, Konstantin Keilholz
Tore: 1:0 (2.) Martin Weiß, 1:1 (14.) Yannik Haller, 2:1 (16.) Martin Scheinherr, 3:1 (52.) Martin Weiß, 3:2 (79.) Emmanuel Burgutzidis, 4:2 (90.) Martin Weiß
SR: Timmy Joe Schlesinger (SV Altendstadt/Vohenstrauß)
Zuschauer:105

SpVgg Pfreimd - DJK Ensdorf 3:1 (mbc)

Das Spiel wurde von beiden Mannschaften aus einer sicheren Abwehr begonnen und spielte sich hauptsächlich im Mettelfeld ab. So waren Torchancen auf beiden Seiten Mangelware. Durch den Regen konnte Pfreimd ihre spielerischebn Vorteile nicht bringen. Ensdorf glich dies mit ihren kämpfrischen Mitteln aus. In der 29. Minute erzielte Christian Zechmann im Nachschuß, nachdem der gute Gästeschlußmann Maximilian Hauer einen platzzierten Schuß von Thomas Hösl nicht festhalten konnte, das hochverdiente 1:1. In der 30. Minute glich die DJK nach einem Abwehrfehler durch Martin Liebl postwendend aus. In der 42. Minute ging die SpVgg durch Christian Zechmann nach schöner Vorarbeit durch Lukas Schreyer mit 2:1 in Führung. In der zweiten Halbzeit drängte die SpVgg auf die Entscheidung. Die Gästeabwehr stand aber sicher. In der 75. Minute sorgte Dennis Lob inger mit einem satten Schuß unter die Latte zum 3:1 für die Entscheidung. Der Sieg für Pfreimd war hochverdient und geht auf Grund der größeren Spielanteile voll in Ordnung

SpVgg Pfreimd: Thomas Bergmann, Michael Prey, Nicolas Schmid, Stefan Schießl (80. Peter Schießl), Thomas Hoesl, Christian Most, Dennis Lobinger, Bastian Lobinger, Christian Zechmann, Lukas Schreyer, Maximilian Schreyer (85. Johannes Zeus)
DJK Ensdorf: Maximilian Hauer, Daniel Schmidt, Matthias Dotzler, Fabian Westiner, Roman Reinhardt, Stefan Trager, Martin Liebl (85. Johannes Eberhardt), Sebastian Hummel, Andreas Weiß (65. Daniel Bachfischer), Stefan Grabinger (57. Johannes Luschmann), Bastian Windisch
Tore: 1:0 (29.) Christian Zechmann, 1:1 (31.) Martin Liebl, 2:1 (42.) Christian Zechmann, 3:1 (74.) Dennis Lobinger
SR: Markus Weigert (DJK Keilberg)
Zuschauer: 100

TuS Kastl 1924 - SpVgg Vohenstrauß abgesagt

(asv) Bereits zu Beginn des Spiels regnete in Kastl wie aus Kübeln. Schiedsrichter Dendorfer (TSV Sattelpeilnstein) musste dann aber nach rund 3 Minuten Spielzeit wegen eines Gewitters zunächst unterbrechen und dann letztendlich, nachdem sich bis zur 40. Minute an den Witterungsbedingungen nichts änderte, das Spiel komplett abbrechen.

TUS Kastl: Oliver Harsch, Mickey Jung, Christian Lother, Maximilian Geitner, Michael Hufnagel, Hendrik Blomeier, Sebastian Hufnagel, Jonas Weigert, Johannes Kölbl, Daniel Bösl, Thomas Mayer
SpVgg Vohenstrauß: Michael Schön, Christoph Rewitzer, Florian Kett, Jürgen Zitzmann, Fabian Ertl, Sebastian Dobmayer, Nichola Neidhardt, Michael Pinter, Christoph Muessig, Marcel Pfab, Felix Frank
Tore:---
SR: Dieter Dendorfer (TSV Sattelpeilnstein)
Zuschauer:120

SpVgg Schirmitz - SC Katzdorf 0:1 (0:

Trotz drückender Überlegenheit von Aufsteiger Schirmitz über 70 Spielminuten gelang den Gastgebern gegen die Konkurrenten aus Katzdorf erneut kein Treffer. Das entscheidende Tor fiel bereits nach 12 Minuten. Einen nicht gerade überragend getretenen Freistoß ließ Torwart Ramm abprallen und Maximilian Wagner schob zum letztendlich spielentscheidenden 0:1 ein. Danach startete Schirmitz einen wahren Sturmlauf, die Gäste hatten bei 2 Kontergelegenheiten aber auch die Chance zu einem weiteren Treffer. In der 77. Minute ließ sich der Katzdorfer Maximilian Wagner zu einer Tätlichkeit hinreissen und erhielt dafür zu Recht die Rote Karte. Laut SpVgg-Trainer Josef Dütsch hat „man erneut Lehrgeld bezahlen müssen“.

SpVgg Schirmitz: Julian Ramm, Sebastian Gmeiner (69. Phillip Horn), Dominik Bredow, Florian Ziegler (71. Lucas Weiß), Tobias Thorn, Fabian Hirmer, Marco Lingl, Markus Peetz, Benedikt Kormann, Michael Wells, Marcel Kargus (32. Ludwig Tannhaeuser)
SC Katzdorf: Manuel Baumann, Andreas Lehnerer, Christian Reil, Kevin Mayer, Maximilian Wagner (77. Rote Karte), Johannes Frey, Christian Mulzer (46. Patrick Baringer), Florian Baumann, Michael Bayerl, Florian Mulzer (64. Patrick Weinfurtner), Christian Fohringer (69. Daniel Berger)
Tore: 0:1 (12.) Maximilian Wagner
SR: Mirko Morgener (FC Ludwig Schorgast)
Zuschauer: 200

TSV Tännesberg - FC Wernberg 0:4 (0:2)

Nahezu chancenlos war der TSV Tännesberg in seinem ersten Heimspiel der Bezirksliga Nord. Der Gegner war in allen Belangen überlegen und zog sein Spiel bekannter Weise vor allem über die Außenbahnen auf. Das 0:1 in der 22. Minute fiel aber nach einem Freistoß für Wernberg, der zu kurz geklärt wurde und Sebastian Schmid direkt vor die Füße fiel. Dieser zog aus rund 11 Mettern unhaltbar ab. In der 33. Minute legten die Gäste nach. Der „Mann des Spiels“, Alexander Grill, setzte sich gegen drei Feldspieler durch und lochte trocken zum 0:2 ein. Kurz nach der Pause (50.) war es erneut Alexander Grill, der einen Spielzug über die starke linke Seite vollendete (0:3). Danach wurde es hektisch: In der 52. Minute sah der Tännesberger Stefan Dobmeier nach einem Foulspiel die Gelb-Rote Karte. Ihm folgte in der 64. Minute Kapitän Roland Ludescher, der aufgrund einer rüden Attacke glatt Rot sah. Spätestens ab da war allen klar, dass das Spiel entschieden ist. Mit nur 8 Feldspielern wehrte man sich tapfer, aber in der 68. Minute schloss erneut Alexander Grill einen feinen Pass durch das Zentrum zum 0:4 Endstand ab.

TSV Tännesberg: Ales Valenta, Markus Pfannenstein (46. Markus Wittmann), Stefan Dobmeier (52. Gelb/Rot), Benjamin Willax, Petr Kopriva (81. Fabian Diermeier), Sandro Hammer (65. Maximilian Winkler), Marco Geier, Roman Kalan, Thomas Hauer, Michal Hajny, Roland Ludescher (64. Rot)
FC Wernberg: Jonas Lang, Sebastian Schmid, Andreas Wagner, Alexander Grill, Bernd Zimmermann (69. Alexander Auer), Maximilian Schatz, Stephan Lindner, Andreas Lorenz, Johannes Schwirtlich (74. Sebastian Hägler), Sebastian Ebenburger, Christoph Weber (63. Matthias Schreyer)
Tore: 0:1 (22.) Sebastian Schmid, 0:2 (33.) Alexander Grill, 0:3 (50.) Alexander Grill, 0:4 (68.) Alexander Grill
SR: Stephan Herdegen (DJK Regensburg 06)