Daniel Lekscha (rechts) und sein TVH siegten auch im letzten Auswärtsspiel dieser Saison beim BV Bonn-Endenich, der vor etlichen Monaten mit der Hornig-Elf um den Aufstieg konkurrierte., Foto: ?Luhr

Beim TV Herkenrath ist alles angerichtet

Zum Saisonfinale daheim um den Meister-Titel - Kantersieg des TuS Lindlar

Mit einem Auswärtssieg hat der TV Herkenrath die Voraussetzungen für ein Saisonfinale um den Meistertitel geschaffen.Vor dem Duell der beiden bereits feststehenden Aufsteiger — neben dem TVH auch der derzeitige Spitzenreiter FC Blau-Weiß Friesdorf — hielt die Hornig-Elf den Abstand bei zwei Zählern, die durch einen Sieg am kommenden Sonntag aufgeholt werden können.

FV Bonn-Endenich — TV Herkenrath 0:1 (0:1). Mit all den Verletzten, Kranken und Angeschlagenen summierte sich die Zahl der Ausfälle in Reihen des TVH auf 15 Spieler. „Wie die Mannschaft sich in dieser Situation präsentiert hat, das war charakterlich allererste Güte”, so Trainer Michael Hornig. „Wir haben trotz des schwierig zu bespielenden Ascheplatzes auch fußballerisch überzeugt, hatten mehr Torchancen und haben verdient gewonnen.”

Das Tor des Tages beim Klub aus der früheren Bundeshauptstadt, welcher zur Winterpause noch der ärgste Konkurrent des TV Herkenrath war, erzielte Ferhat Yildirim nach einer schönen Kombination (39.). Zuvor hatte Dominik Kauer, der diesmal zwischen den Pfosten ran durfte, seine Elf mit einer Rettungstat vor dem Rückstand bewahrt. Für die neue Saison stehen neben André Kreuer vom SV Bergisch Gladbach 09 auch dessen Klubkollege Thomas Götz, Bezirksliga-Torschützenkönig Ralf Leßmann vom SC Borussia Lindenthal-Hohenlind sowie Joshua Hauschke vom SV Schlebusch fest.

TuS Mondorf — TuS Marialinden 2:1 (1:1). Durch die Auswärtspleite purzelte der TuS Marialinden von Platz vier durch das dicht gedrängte Tabellenmittelfeld zurück auf Rang sieben.

„In der 1. Halbzeit haben wir recht ansehnlich gespielt, hatten auch unsere Tormöglichkeiten”, so Gästetrainer Heinz-Peter Müller. „Nach dem Seitenwechsel haben wir aber leider das Fußballspielen eingestellt. Es war eigentlich ein 1:1-Spiel, in dem sich keiner mehr weh tun wollte.”

So entschied ein Elfmeter zugunsten der Heimelf, der laut Heinz-Peter Müller zumindest fragwürdig war. Dennis Datzert bekam den Ball nach einem Schuss an die Hand. Severin Reinartz verwandelte vom Elfmeterpunkt aus zum Siegtor für den Klub aus dem Rheinfährenort verwandelt (70.).

Bereits in Durchgang eins war der TuS Mondorf erstmals in Führung gegangen, als Dominik Lorenz früh traf (15.). Kurz darauf wurde Tim Weinrich nach Zuspiel von Dennis Lüdenbach im Strafraum zum Fall gebracht. Den fälligen Elfmeter verwertete Lüdenbach zum Ausgleich (18.). Nach dem Pausentee operierte der TuS Marialinden verstärkt mit langen Bällen. „Letztlich hat der Gegner der Sieg vielleicht ein bisschen mehr gewollt, deswegen haben wir nicht unverdient verloren”, so Müller.

TuS Lindlar — SSV Merten 5:0 (2:0). Nach anstrengenden letzten Wochen merkte man der Mannschaft von Trainer Timo Diehl durchaus an, welche Last durch den gesicherten Klassenerhalt von den Schultern gefallen war.

„Dieses Spiel hatten wir als Charaktertest ausgerufen und wollten, nachdem alle sportlichen Entscheidungen gefallen sind, den Ball laufen lassen und einfach Spaß am Fußball haben.” Die Zuschauer, die trotz schlechten Wetters ins Parkstadion gekommen waren, wurden mit einer starken Leistung und fünf schön herausgespielten Toren belohnt.

Marc Bruch (30.) und Jeffrey Ebert (32.) machten mit einem Doppelschlag in Durchgang eins den Anfang. Nach dem Seitenwechsel krönte der zuvor eingewechselte Simon Hoffmann die gute Entwicklung der letzten Wochen mit seinem ersten Treffer bei den Senioren zum 3:0 (57.).

Das Spiel war damit entschieden, doch die Heimelf schaltete keinen Gang zurück, sondern legte weiter nach.

Das schönste Tor des Tages wurde mit einem Seitenwechsel von Maurice Müller eingeleitet, der Anton Zeka auf der rechten Angriffsseite fand. Dessen Hereingabe mühte sich Moritz Stellberg energisch zu erreichen und netzte zum 4:0 ein (70.). Den Schlusspunkt setzte Anton Zeka mit dem 5:0 in Minute 84. Für die neue Saison stehen beim TuS die Brüder Ali und Baris Tokgöz (beide BV Drabenderhöhe) sowie Pascal Nguyen, der zuletzt für die U23 des SV Bergisch Gladbach 09 spielte, als Zugänge fest. (r)

Aufrufe: 031.5.2015, 21:07 Uhr