Die Meistermannschaft des SV Pullach feiert den Titelgewinn. F.:Meier

Pullach Meister - und Hankofen jubelt über »schönste Pleite«

34. Spieltag: Pipinsried geht nach 2:2 gegen Vilzing in die Aufstiegsspiele zur Regionalliga +++ Kottern verschießt drei (!) Elfmeter - und sichert sich doch den Klassenerhalt +++ Landsberg und Jahn II patzen und müssen in die Abstiegsrelegation +++ BCF sichert sich Erstrunden-Freilos

Der SV Pullach darf den größten Erfolg in der Vereinsgeschichte feiern. Die Raben aus dem Isartal setzten sich am letzten Spieltag zuhause mit 1:0 gegen die SpVgg Hankofen-Hailing durch und tüteten den Meistertitel in der Bayernliga Süd ein. Die Gäste aus Niederbayern durften nach den 90 Minuten aber auch jubeln. Dank der Patzer der Konkurrenz aus Landsberg und Regensburg reichte es für die Gäubodenkicker auch so für den direkten Klassenerhalt. Mit emotionalen Worten hat sich Andy Pummer aus Unterföhring verabschiedet. Der 34-Jährige wird immer einen ganz besonderen Platz in der Klubhistorie einnehmen, hat er doch den FCU in dieser Spielzeit in die Regionalliga gehievt. Der FC Pipinsried hat sich mit einem 2:2-Unentschieden gegen die DJK Vilzing die Aufstiegsrelegation gesichert. Drei Elfmeter verschossen, aber trotzdem den Klassenerhalt in trockene Tücher gebracht: Es ist mit DIE Geschichte des 34. Spieltags, die der TSV Kottern geschrieben hat. Am Ende setzte sich die Siegfanz-Elf nach einer kuriosen Partie mit 4:2 gegen den TSV Rain/Lech durch. Der BCF Wolfratshausen sicherte sich mit einem 2:1-Erfolg in Landsberg das Erstrunden-Freilos in der Relegation.

SV Pullach - SpVgg Hankofen-Hailing 1:0 (0:0)
Es war eine Zitterpartie für beide Teams. Denn Pullach benötigte einen Punkt für die erstmalige Meisterschaft und damit den größten Erfolg in der Vereinsgeschichte. Hankofen hätte sich mit einem Sieg den direkten Klassenerhalt sichern können. Auch wenn die Gastgeber am Ende gewannen und anschließend den Titel feiern konnten, reichte es auch für die Niederbayern. Denn die Konkurrenz patzte genauso. Es war ein ganz tolles Spiel von beiden Teams. Hankofen war sehr engagiert und taktisch hervorragend eingestellt. Die "Dorfbuam" hatten einige Torchancen, spielten sehr gut mit. Aber einmal passten die Gäste nicht auf, konnten die Flanke von Martin Bauer von der rechten Seite nicht verhindern und aus sechs Metern war dann Tim Sulmer zur Stelle (57.). Hankofen gab nun Gas. Wenig später räumte Pullachs Keeper Michael Hofmann Hankofens Angreifer Ben Kouame beim Rauslaufen über den Haufen. Da hätte es Rot gegen Hofmann in seinem letzten Spiel und Elfmeter geben können. Bis zum Schluss fighteten die Gäubodenkicker, ein Treffer wollte aber nicht fallen. Nach dem Abpfiff begannen sofort die Feierlichkeiten beim SV Pullach. Nach wenigen Minuten brachen dann auch die Jubelstürme beim Hankofener Tross los. "Das ist heute die schönste Pleite in meiner Karriere. Ich kann es aber noch gar nicht realisieren", sagte ein überglücklicher Hankofener Coach Richard Maierhofer. Sein Pullacher Kollege Frank Schmöller jubelte: "Hankofen hat es uns richtig schwer gemacht. Wir sind verdient Meister geworden und jetzt wird erst einmal die ganze Nach gefeiert und morgen machen wir auf der Isar eine Floßfahrt."
Schiedsrichter: Tobias Schultes (Betzigau) - Zuschauer: 160

Tore: 1:0 Tim Sulmer (57.)

Meisterzigarre: Pullachs Coach Frank Schmöller (re.) und Manager Theo Liedl.

FC Unterföhring - TSV Schwabmünchen 2:2 (2:0)
Mit einem 2:2-Unentschieden gegen den TSV Schwabmünchen verabschiedet sich der FC Unterföhring in die Regionalliga Bayern. Die Heimelf erwischte gleich einen guten Start und ging durch Michael Krabler früh mit 1:0 in Führung (13.). Nur wenige Minuten später konnte abermals Michael Krabler Keeper Felix Thiel per Heber überwinden und auf 2:0 für seine Farben stellen (18.). Tim Uhde hatte dann die große Möglichkeit auf den Anschlusstreffer, er vergab allerdings vom Punkt (25.). Die Gäste aus Schwabmünchen hatten die Pause gut genutzt und kamen sehr agil aufs Feld zurück. Nur wenige Minuten waren gespielt, da war Fabio Maiolo zur Stelle und verkürzte auf 2:1 (54.). Gabriel Merane gelang kurze Zeit später sogar der 2:2-Ausgleich (63.). Dominik Hofmann hätte seinen FCU wieder in Führung bringen können, sein Kopfball machte aber nur Bekanntschaft mit dem Pfosten (70.). Beide Mannschaften können mit diesem Unentschieden heute sicherlich leben. Die Gäste beenden die Saison auf einem hervorragenden vierten Platz, Unterföhring stürzt sich nach der kurzen Sommerpause ins Abenteuer Regionalliga. Aufstiegs-Coach Andy Pummer, der den Verein in Richtung Türkgücü-Ataspor München verlassen wird, fand nach dem Abschied bewegende Worte: "Nach achteinhalb Jahren hier in Unterföhring ist es natürlich nicht leicht zu gehen, vor allem jetzt mit dem Aufstieg. Mir bleibt nur Danke zu sagen. Mein besonderer Dank gilt natürlich den Verantwortlichen des Vereins um Vorstand Franz Faber, die mir damals das Vertrauen geschenkt haben."
Schiedsrichter
: Thomas Berg (Landshut/Au) - Zuschauer: 130
Tore: 1:0 Michael Krabler (13.), 2:0 Michael Krabler (18.), 2:1 Fabio Maiolo (54.), 2:2 Gabriel Merane (63.)
Besondere Vorkommnisse: Tim Uhde (TSV Schwabmünchen) scheitert mit Foulelfmeter (25.)

FC Pipinsried - DJK Vilzing 2:2 (0:2)
Eine ganz tolle erste Halbzeit spielte die DJK Vilzing beim FC Pipinsried, der sich für die Relegation zur Regionalliga Bayern qualifiziert hat. Nach einem Traumpass von David Romminger kam der Ball zu Tobias Bräu, der Torwart Zeynel Anil aussteigen ließ und zum 1:0 für die Huthgarten-Kicker einschob (17.). Wenig später bereitete Fabian Trettenbach vor und Markus Dietl war im Nachschuss mit dem 2:0 für die Gäste erfolgreich (20.). Kurz nach der Pause hatte dann erneut Bräu das 3:0 auf dem Fuß, aber er vergab. Das wäre wohl die Entscheidung für die DJK gewesen. So aber erhöhten die Hausherren den Druck, es dauerte aber bis in die Schlussphase, ehe sich der FCP belohnen konnte. Mit einem Freistoß aus 25 Metern, bei dem DJK-Tormann Michael Riederer machtlos war, traf Ünal Tosun genau neben dem Pfosten zum 1:2 (81.). Das war der Weckruf für die Gastgeber. Mit einem Sonntagsschuss traf Daniel Barna zum 2:2 (86.), nachdem Vilzing nicht konsequent klären konnte. "Die erste Halbzeit war sehr gut von uns. Leider ist uns das 3:0 nicht gelungen. Am Schluss hat Pipinsried uns stark unter Druck gesetzt und hat sich noch den einen Punkt gesichert", fasste Vilzings Co-Trainer Thomas Seidl zusammen.
Schiedsrichter: Wolfgang Wallesch (Postau) - Zuschauer: 250

Tore: 0:1 Tobias Bräu (17.), 0:2 Markus Dietl (20.), 1:2 Ünal Tosun (81.), 2:2 Daniel Barna (86.)

TSV Kottern - TSV Rain/Lech 4:2 (2:2)
Was für ein furioser Schlusspunkt! Der TSV Kottern hat mit einem 4:2-Kampfsieg über den TSV Rain/Lech den Klassenerhalt in der Bayernliga Süd fix gemacht – und das trotz drei verschossener Elfmeter. Das Spiel begann dabei gar nicht nach den Vorstellungen der Allgäuer. Bereits nach zehn Minuten musste Keeper Sebastian Eberle hinter sich greifen, Marko Cosic hatte zum 1:0 für Rain getroffen (10.). Kottern zeigte sich vom Rückstand aber keinesfalls geschockt und so versenkte Stefan Liebert nach Vorarbeit von Marc Penz die Kugel zum 1:1 im Netz (18.). Wenige Minuten später scheiterte Marc Penz dann vom Punkt, sein Strafstoß klatschte nur an den Pfosten (24.). Marko Cosic brachte dann die Gäste erneut in Führung (28.), ehe Robin Volland mit seinem Tor das Unentschieden wiederherstellte (33.). Gut 20 Minuten nach Wiederanpfiff stellten dann die Hausherren per Doppelschlag die Weichen Richtung Klassenerhaltsparty: Manuel Purschke (67.) und abermals Robin Volland (68.) erhöhten binnen 60 Sekunden auf 4:2 und ließen die Kotterner Fans jubeln. Kuriose Szenen dann in der Schlussphase: Die Heimelf bekam nochmals zwei Elfmeter zugesprochen, Christoph Mangler und Sinan Yilmaz scheiterten aber ebenfalls am Aluminium bzw. an Rains Keeper Stefan Besel. Die Abpraller landeten kurioserweise allesamt wieder bei den Hausherren, aber auch hierbei sprang nichts Zählbares raus. Kotterns Trainer Kevin Siegfanz zeigte sich nach der Partie sichtlich erleichtert: "Wenn das ganze letztendlich mit dem Klassenerhalt endet, können wir über die drei verschossenen Elfmeter lachen. Das war heute eine astreine Charakterleistung meiner Mannen, nach den Rückständen haben wir niemals aufgesteckt und sind immer wieder zurückgekommen. Ich denke, der Klassenerhalt ist letztendlich auch der verdiente Lohn."
Schiedsrichter: Luka Beretic (TSV Friedbg.) - Zuschauer: 530

Tore: 0:1 Marko Cosic (10.), 1:1 Stefan Liebert (18.), 1:2 Marko Cosic (28.), 2:2 Robin Volland (33.), 3:2 Manuel Purschke (67.), 4:2 Robin Volland (68.)

Besondere Vorkommnisse: Marc Penz (TSV Kottern) schießt Foulelfmeter am Tor vorbei (24.), Christoph Mangler (TSV Kottern) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Stefan Besel (80.), Sinan Yilmaz (TSV Kottern) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Stefan Besel (81.)

TSV Landsberg - BCF Wolfratshausen 1:2 (1:1)
Der BCF Wolfratshausen hat den TSV Landsberg mit in die Relegation gerissen. Denn den Gastgebern hätte ein Sieg zur direkten Rettung gereicht. Doch nun ist es anders gekommen. Vielmehr hat Wolfratshausen nun den besten Relegationsplatz inne und damit das Freilos in der ersten Relegationsrunde. "Wir haben viermal in Folge nicht verloren. Unser Aufwand hat sich noch einmal gelohnt. Wir können jetzt den Gegner in der ersten Runde studieren, können regenerieren und haben nun nur zwei Spiele zu bestreiten", sagte ein kämpferischer BCF-Coach Marco Stier. Doch zunächst gingen die Gastgeber in Führung. Nach einer Grätsche von Mustafa Kantar gab es Strafstoß. Den Schuss konnte Emrullah Karaca abwehren, aber der Ball kam zurück zu Sebastian Bonfert, der im Nachschuss das 1:0 markierte (21.). Da war die Landsberger Fußballwelt noch in Ordnung. Doch die Gäste waren das bessere Team und die Farcheter konnten das Match noch drehen. Jona Lehr spielte Angelo Hauk frei, der aus spitzem Winkel per Schuss in die lange Ecke das 1:1 erzielte (32.). Auch in Durchgang zwei war der BCF das tonangebende Team. Wieder war es Lehr, der Sandro Wolfinger zuspielte, der das Leder zum 1:2 in den Giebel setzte (73.). "Wir waren besser, das hat auch der Gegner anerkannt. Jetzt hoffen wir darauf, dass wir in der Relegation die Klasse halten", so Stier.
Schiedsrichter: Sven Bode (Eibach) - Zuschauer: 300

Tore: 1:0 Sebastian Bonfert (21.), 1:1 Angelo Hauk (32.), 1:2 Sandro Wolfinger (73.)

Besondere Vorkommnisse: Sebastian Bonfert (TSV Landsberg) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Emrullah Karaca (21.)

TSV 1865 Dachau - SSV Jahn Regensburg II 1:0
Der SSV Jahn Regensburg II hatte einen Plan, den Trainer Harry Gfreiter erläuterte: "Wir wollten versuchen ein Tor zu erzielen und mit einem knappen 1:0-Sieg noch von den Relegationsrängen wegzukommen." Der Teil des Plans, dass nämlich die Konkurrenz patzt, ging auf. Aber die Regensburger waren selbst nicht in der Lage diesen einen Treffer, der den direkten Klassenerhalt bedeutet hätte, zu erzielen. "Wir hatten fünf gute Chancen", haderte Gfreiter. Dreimal war es Aygün Kaan, einmal Andreas Jünger und einmal Tobias Hoch, die ein Tor hätten erzielen können. "Es war aber so wie im Film "Täglich grüßt das Murmeltier". Wir waren nicht in der Lage, eine der zahlreichen Chancen in ein Tor umzumünzen", zeigte sich der Jahn-Coach frustriert. In der Nachspielzeit machten die Gastgeber es vor wie es geht, denn Onur Korkmaz besorgte das 1:0, was aber unterm Strich egal war, denn auch bei einem Unentschieden hätte die U21 des SSV Jahn Regensburg an der Abstiegsrelegation teilnehmen müssen.
Schiedsrichter: Andreas Hummel (Betzigau) - Zuschauer: 100

Tore: 1:0 Onur Korkmaz (92.)

TSV Bogen - FC Ismaning 1:2 (0:1)
Schiedsrichter: Fabian Kilger (Mauth) - Zuschauer: 80
Tore: 0:1 Maximilian Siebald (19. Foulelfmeter), 0:2 Manuel Ring (48.), 1:2 Christoph Schambeck (82.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Tobias Richter (62./TSV Bogen/Reklamieren und Unsportlichkeit

SV Heimstetten - 1. FC Sonthofen 4:2 (2:1)
Schiedsrichter: Martin Speckner (Schloßberg) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Lukas Riglewski (4.), 1:1 Jannik Keller (13.), 2:1 Ibrahim Aydemir (27.), 3:1 Lukas Riglewski (47.), 3:2 Adrian Zuka (48.), 4:2 Daniel Wellmann
(90.)

SV Kirchanschöring - FC Gundelfingen 3:1 (1:0)
Schiedsrichter: Thomas Wagner (Freyung) - Zuschauer: 350
Tore: 1:0 Yasin Gürcan (3.), 2:0 Thaddäus Jell (52. Foulelfmeter), 2:1 Fabio Kühn (85.), 3:1 Michael Opara (86.)

Sa., 20.05.2017, 14:00 Uhr
Aufrufe: 020.5.2017, 17:00 Uhr