Aziz Bouhaddouz (Mtte) schoss zwei Tore und war dennoch nicht ganz zufrieden. BILD: Herhaus

Bayer 04 schlägt schwache Uerdinger

Die U23 von Bayer 04 Leverkusen hat den KFC Uerdingen am Ostersonntag mit 3:0 auch in der Höhe verdient geschlagen. Dazu mussten die Leverkusener nicht mal gut spielen, so schwach und lustlos traten die Gäste auf.

Leverkusen. Beobachter des Regionalligaspiels zwischen der U23 von Bayer 04 Leverkusen und dem KFC Uerdingen mussten am Sonntagnachmittag nicht einmal hinschauen, um zu wissen, wenn Bayer 04 mal wieder eine Torchance hatte. Von der Haupttribüne war dann ein spitzer Schrei zu vernehmen: Die Familie von Aziz Bouhaddouz war zu Gast im Ulrich-Haberland-Stadion und rief aufgeregt seinen Namen, wenn der Leverkusener vor dem gegnerischen Tor auftauchte, was gegen hoffnungslos unterlegene Uerdinger regelmäßig vorkam. Am Ende hatte Bouhaddouz zweimal getroffen und Bayer 04 mit 3:0 (1:0) gewonnen.

Trotzdem haderte der Deutsch-Marokkaner nach dem Schlusspfiff mit seiner Leistung. „Ich muss eigentlich noch ein, zwei Tore machen“, sagte er. Bouhaddouz steht wie kein zweiter Leverkusener für Erfolg und – nicht selbstverständlich, da die Abschaffung der Mannschaft unausgesprochene Wahrheit ist – Ehrgeiz der U23 in der Rückrunde. Der Erfolg gegen Uerdingen bedeutete das zehnte Spiel in Folge ohne Niederlage. „Das ist top, das muss man so sagen. Wir machen vieles richtig“, sagte Trainer Jürgen Luginger nach dem Spiel.

Der Sieg am Ostersonntag wurde allerdings von der wohl schwächsten Gegenwehr der laufenden Saison begünstigt: Der KFC Uerdingen machte vieles, wenn nicht alles falsch, was eine Fußballmannschaft falsch machen kann. Einzig Torhüter Robin Udegbe stemmte sich gegen die Niederlage, der Rest der Mannschaft wirkte lustlos, ohne Laufbereitschaft und ohne jegliche Organisation – und wurde von den eigenen Fans beleidigt. Der Uerdinger Anhang hinterließ mehr Eindruck in Leverkusen als die Mannschaft, wenn auch ähnlich negativ: Ein Platzsturm der etwa 50 Mitgereisten konnte während der ersten Halbzeit gerade so verhindert werden.

Das Spiel plätscherte derweil vor sich hin, auch Leverkusen überzeugte zunächst nicht, doch ging trotzdem in Führung, weil der KFC mithalf: Der Ex-Leverkusener Burak Kaplan foulte Khaled Narey im Strafraum, Bouhaddouz verwandelte den Elfmeter (35.). Schon vor der Pause hätte Narey nach Vorlage von Bouhaddouz allein vor Udegbe das 2:0 nachlegen müssen. So ging es mit knappem Vorsprung in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel hatten die Uerdinger Moses Lamidi und Kaplan sogar zweimal den Hauch einer Ausgleichschance. Wenig später sah dann jedoch der Uerdinger Ioannis Alexiou Gelb-Rot nach einem taktischen Foul gegen Athanasios Mentizis und nur eine Minute später entschied Bouhaddouz das Spiel: Nach einem Pass von Nico Perrey, der den mit den Profis nach Nürnberg gereisten Malcolm Cacutalua in der Innenverteidigung vertrat, zeigte der Angreifer noch einmal seine ganze Klasse: Er nahm den Ball mit, ließ KFC-Verteidiger Patrick Ellguth stehen und platzierte den Ball mit einem Schuss von der Strafraumkante unhaltbar in der rechten Torecke (58.). Weitere vier Minuten später schob Narey nach Querpass von Alexander Bieler ins leere Tor ein und setzte so den Schlusspunkt.

Zehn Punkte beträgt mittlerweile der Vorsprung auf die Abstiegsränge für die Leverkusener, ihr Saisonziel wird die Mannschaft von Trainer Jürgen Luginger erreichen. Bouhaddouz kommt derweil seinem persönlichen, noch von Ex-Trainer Ralf Minge gesteckten Ziel immer näher: 20 Tore strebt er an, 19 hat er nun erzielt.

In der kommenden Saison wird seine Frankfurter Familie – die nach dem Tod seiner Mutter Anfang März noch enger zusammengerückt sei, wie er sagt – womöglich in Sandhausen jubeln. Der Zweitligist soll momentan die besten Chancen haben, den begehrten Angreifer zu verpflichten. Nachfragen zu seiner Zukunft beantwortet Bouhaddouz jedoch nur mit einem höflichen Lächeln – und spricht lieber übers Toreschießen.

Bayer 04 U23: Lomb – Hirsch, Casper, Perrey, Paqarada (81. Jamann) – Bieler, Meffert, Dürholtz – Mentizis (70. Hartwig), Bouhaddouz, Narey (78. Bailey). Tore: 1:0 Bouhaddouz (35./Foulelfmeter), 2:0 Bouhaddouz (58.), 3:0 Narey (62.).

Aufrufe: 020.4.2014, 19:36 Uhr