Pokal
Babelsberg-Kapitän Christopher Blazynski. F: Sven Bock

Babelsberg 03 ist zu stark für Brieske

Filmstädter gewinnen im Landespokal klar mit 6:0 in Senftenberg

Frühes Aus für den FSV Glückauf Brieske/Senftenberg im Landespokal: Gegen das Regionalliga-Team vom SV Babelsberg 03 verlor der Landesligist am Mittwochabend vor 355 Zuschauern in der heimischen Elsterkampfbahn klar mit 0:6.

Babelsberg war im Landespokal das erwartet schwere Los für die Knappen aus Brieske. Die Mannschaft des neuen Trainers Cem Efe ist bereits am vergangenen Wochenende erfolgreich in die Regionalliga-Saison gestartet. Den Umbruch mit 15 neuen Spielern nach dem Abstieg aus der 3. Liga im Sommer merkte man der Mannschaft am Mittwochabend aber an.

Brieske hält von Beginn an gut dagegen und lässt offensiv nichts gefährliches zu. Erst durch einen individuellen Fehler können die Babelsberger in der 11. Minute in Führung gehen. FSV-Keeper Denny Miersch mit dem schlechten Timing beim Rauslaufen: Er verfehlt einen langen Pass, Heiko Schwarz ist völlig frei und schiebt den Ball ins leere Tor ein.

Fünf Minuten später hat Brieske aber die Chance zum Ausgleich. Eine Direktabnahme nach einer abgewehrten Hereingabe geht knapp am langen Pfosten vorbei. Besser macht es auf der Gegenseite der quirlige Süleyman Koc, der einige Löcher in den ersten 45 Minuten in die Briesker Abwehrreihe riss. In der 24. Minute zieht er trocken mit Rechts aus etwa 20 Metern ab, der satte Schuss schlägt im rechten unteren Toreck ein. Und Heiko Schwarz erhöht in der 27. Minute direkt auf 3:0.

Nach der Halbzeit lässt es Babelsberg etwas ruhiger angehen. Der eingewechselte FSV-Angreifer Patrick Wedekind prüft in der 58. Minute 03-Keeper Dominic Feber. Der kann den Linksschuss aus 13 Metern ebenso stark parieren wie wenig später einen strammen Rechtsschuss von Yannik Jüptner.

Erst durch eine Standardsituation wird Babelsberg wieder gefährlich: Christopher Blazynski zirkelt einen Freistoß aus knapp 25 Metern ins linke untere Toreck. In der Folge schwinden bei den Hausherren mehr und mehr die Kräfte, Torwart Miersch kann sich mehrmals auszeichnen. Beim dritten Treffer von Heiko Schwarz in der 82. Minute ist er aber machtlos.

Das Tor des Tages erzielt schließlich Daniel Becker in der 86. Minute: Am Mittelkreis erkennt er, dass Miersch weit aus seinem Tor heraus gekommen ist. Becker zieht mit Rechts ab, die hohe Bogenlampe segelt aus mehr als 40 Metern ins Brieske-Tor zum 0:6 aus Sicht des Heimteams.

Dennoch war Trainer Steffen Rietschel nach dem Schlusspfiff zufrieden mit der Leistung seiner Spieler: "Wir haben uns heute gut verkauft und von Anfang an gegengehalten. Babelsberg hat die Chancen eiskalt genutzt, da merkt man schon ganz klar den Klassenunterschied. Viel wichtiger ist für uns jetzt aber der Start in die Landesliga am Wochenende gegen Neuzelle."

Sein Babelsberger Trainer-Kollege Cem Efe war nicht ganz so zufrieden mit dem Auftritt seines Teams: "Es war der erwartete Pflichtsieg. Das Ergebnis hätte aber noch höher ausfallen müssen. Wir hätten viele Dinge anders und besser machen können. In einigen Situationen haben wir zu kompliziert und umständlich gespielt."

Die erste Runde des Landespokal ist damit ausgespielt. Die 2. Runde ist Anfang September angesetzt, wer gegen wen spielt, wird am Freitag vom Fußball-Landesverband bekannt gegeben.

Aufrufe: 07.8.2013, 23:30 Uhr