Aufbau fehlt ein Knipser

0:2 beim Tabellennachbarn SV Siethen: Eisenhüttenstadt spielt überlegen, vergibt aber zu viele Chancen

Am 12. Spieltag der Fußball-Landesklasse Ost hat es die SG Aufbau Eisenhüttenstadt erneut verpasst, den ersten Saisonsieg einzufahren. Beim Tabellennachbarn SV Siethen 1977 unterlag sie mit 0:2 (0:0). Speziell in einer überlegen geführten ersten Halbzeit versäumten es die Eisenhüttenstädter, aus der Vielzahl von guten Möglichkeiten das eine oder andere Tor zu erzielen. So wurde der Siethener Wechselspieler Markus Beyer mit seinen beiden Treffern kurz nach der Pause zum Match-Winner. Die SG Aufbau verbleibt auf dem 14. Tabellenplatz, hat aber nun schon sieben Punkte Rückstand auf den vor ihnen postierten SV Siethen 1977. Da der FSV Union Fürstenwalde zurückzog und Grün-Weiß Bestensee ebenfalls nur drei Zähler aufweist, scheinen bei zwei Absteiger die Chancen der SG Aufbau weiterhin intakt.

Gegen den Tabellen-13. SV Siethen sollte nun endlich der erste Dreier her. Nach einer kurzen Abtastphase übernahmen die Oderstädter die Initiative und waren die Spiel-bestimmende Mannschaft. Folgerichtig erspielten und erkämpften die Gäste sich gute Chancen, um den Führungstreffer zu erzielen.

In der 16. Minute scheiterte Samir Münch in aussichtsreicher Position, weil er mit dem Torabschluss zu lange wartete. Nur wenig später steuerte Tobias Geiger allein auf das von Gordon Carstens gehütete Siethener Tor zu, scheiterte aber am Schlussmann (20.). Den abgewehrten Ball schoss Maik Franke neben das Gehäuse.

Von den Gastgebern war in dieser ersten Halbzeit kaum etwas zu sehen, ihre Angriffsaktionen wurden früh unterbunden beziehungsweise waren zu ungenau. Und die Gäste waren weiter auf dem Vormarsch. Christoph Krüger setzte sich auf der rechten Seite durch, seine Eingabe verpassten gleich zwei Aufbauer kurz vor dem Tor (22.). Da Siethen nicht endgültig klären konnte, hatte Jeremy Jaschko noch eine hervorragende Nachschusschance. Aber auch er wartete zu lange. In dieser Phase hatten die Gäste aus Eisenhüttenstadt fast im Minutentakt gute Szenen. Wiederum war es Geiger, der halbrechts aus 14 Metern frei zum Torschuss kam, aber verzog (25.). Auch zwei klare Kopfballchancen von Robert Menzel (30.) und Samir Münch (35.) fanden nicht den Weg ins Tor. Es war schon fahrlässig, wie das Gäste-Team mit diesen Möglichkeiten umging. Diese Phase zeigte aber gleichzeitig, wo die Probleme der Spieler um Kapitän David Steinbeiß liegen. Wie so oft im Fußball-Sport sollte sich dies rächen.

Der zur zweiten Halbzeit ins Spiel gekommene Siethener Stürmer Markus Beyer markierte mit seinem ersten Ballkontakt die schmeichelhafte Führung der Gastgeber (1:0/48.). Dem Treffer ging ein fataler Aufbau-Fehlpass in der Vorwärtsbewegung voraus. Die Eisenhüttenstädter zeigten sich geschockt und brauchten einige Zeit, um sich wieder zu finden.

Der SV Siethen 1977 war nun deutlich präsenter. Besonders der Schütze zum Führungstreffer Markus Beyer brachte Schwung in ihre Offensivaktionen. In der 55. Minute scheiterte er frei am gut parierenden Benjamin Jank im Aufbau-Tor. Fünf Minuten später allerdings reagierte der Siethener bei einer Flanke von der linken Seite am schnellsten und spitzelte den Ball aus Nahdistanz ins Gehäuse (2:0, 60.). Somit war der bisherige Spielverlauf auf den Kopf gestellt.

In den abschließenden 20 Minuten zogen die Gäste nochmal an. Der Wille diese Begegnung noch zu kippen, war deutlich zu spüren. Es waren noch genügend Chancen für ein Unentschieden vorhanden. Aber Münch (70.), Yves Wienke (71., 78., 84.) und Krüger (82.) scheiterten letztlich am fehlerfrei haltenden Torwart des SV beziehungsweise am eigenen Unvermögen.

>>>Hier gibt es alle Daten und Fakten zum Spiel sowie die Wahl zum Mann des Tages!

Aufrufe: 025.11.2015, 06:12 Uhr