Relegation
Die Kelheimer jubeln: Der ATSV steht in der Landesliga.  Foto: Tschannerl
Die Kelheimer jubeln: Der ATSV steht in der Landesliga. Foto: Tschannerl

ATSV steht nach Krimi in der Landesliga

Die Kelheimer holen in Neukirchen in einem dramatischen Spiel ein 3:3 und steigen dank der Auswärtstorregel auf

Der ATSV Kelheim steigt in die Fußball-Landesliga auf! In einem packenden Rückspiel in Neukirchen/Hl. Blut erkämpften sich die Mannen von Trainer Karsten Wettberg ein 3:3 (1:2). Nachdem es auf Kelheimer Rasen 1:1 geheißen hatte, sind die Kreisstädter dank der auswärts mehr erzielten Tore durch. Alexander Sommer mit zwei Treffern und Tobias Schlauderer waren als Torschützen die Wegbereiter des Erfolgs.

Beim Schlussakt im Bayerischen Wald stellten die Kelheimer sprichwörtlich das letzte Aufgebot. Florian Schinn war in den Urlaub entfleucht, Keeper Andreas Busch fehlte nach seiner Rippenprellung im Hinspiel, Florian Fischer musste wegen seiner Handverletzung passen, Patrick Rauner und Tobias Bugl standen schon länger auf der Abwesenheitsliste. Spieler wie Tobias Ziegler und Oliver Patton kamen von Beginn an zum Zug. Dominik Berkmüller und Lukas Schinn bissen auf die Zähne und spielten trotz Blessuren in dieser denkwürdigen Partie.

Zweimal Rückstand egalisiert

Die Hausherren legten los wie die Feuerwehr und wollten nach der guten Ausgangsposition durch das 1:1 ihre Vorteile sofort vergolden. Michael Weber (4.) zielte aus 16 Metern vorbei. Das war der Auftakt einer starken Viertelstunde der Neukirchener - die der ATSV mit einem Tor konterkarierte. ,,Stutz" Sommer (22.) war nach einer Ecke zur Stelle und es stand 0:1 aus Gastgebersicht. Der SV reagierte prompt. Thomas Iglhaut spielte einen Pass in die Tiefe, den Michael Rank (23.) zum 1:1 veredelte.

Neukirchen, der Vizemeister der Bezirksliga Oberpfalz-Süd, wusste jetzt aber, dass die Wettberg-Kicker keine Laufkundschaft sein würden. Der Hausherr wurde vorsichtiger und musste doch zittern, als Christian Siller (29.) im Gewühl fast die erneute Führung für den ATSV besorgt hätte. Wenige Minuten vor der Pause geriet Kelheim ins Hintertreffen. Nach einem Solo über die Außen kam das Leder zu Adam Vlcek, dessen Schuss Gästekeeper Tobias Gebhart noch ablenken konnte, aber Iglhaut (42.) stand goldrichtig und staubte zum 2:1 ab.

Wer meinte, Kelheim würde diesen Nackenschlag nicht verdauen, sah sich getäuscht. Der ATSV brachte zu Wiederbeginn Mustafa Lafci für Ziegler und marschierte nach drei Minuten über die Seite nach vorne, der Ball wurde auf Schlauderer gespielt, der im Strafraum nicht lange fackelte und zum 2:2 traf. Dieses Ergebnis bedeutete: Kelheim ist Landesligist. Noch aber waren über 40 Minuten zu gehen. Und Neukirchen drängte auf die Führung, die nach knapp einer Stunde auch gelang. Von Alexander Herzog bedient, markierte Vlcek (58.) mit seinem Tor das 3:2. Nun war der Gastgeber wieder Landesliga-Aufsteiger. Aber Kelheim gab nicht auf. Und in der 68. Minute fiel das umjubelte 3:3. Alexander Sommer köpfte nach einem langen Freistoß relativ unbedrängt ein. Dieser Wirkungstreffer saß bei Neukirchen. Berkmüller hätte in der 71. Minute alles klar machen können, vergab aber den Punch.

,,Eine enorme Willensleistung"

Von den Bayerwaldlern war kaum noch etwas zu sehen. Der neuerliche Ausgleich schien ihnen jeden Mut geraubt zu haben. Mit Auswechslungen versuchte Coach Thomas Seidl noch etwas zu bewegen, vergeblich. In der 89. Minute hatte der eingewechselte Kelheimer Sebastian Dangl noch eine große Chance, als der SV aufmachte. Aber er vergab - doch das tat nicht weh. Wenige Zeigerumdrehungen später war's aus: Der ATSV Kelheim ist Landesligist!

Aufstiegsfreuden mit den Fans und Trainer Karsten Wettberg (r.) Foto: Mühlbauer

Nach dem Abpfiff gab's kein Halten mehr, Erfolgscoach Karsten Wettberg bekam die obligatorische Bierdusche ab. ,,Er ist jetzt in der Kabine verschwunden, aber es war nicht schlimm für ihn. Das Meiste haben die Spieler selbst getrunken", berichtete ATSV-Pressewart Martin Birkl. Auf der Nachhausefahrt werde der erste Stopp einer Tankstelle gelten. ,,Wir haben nicht so viel dabei, wir wollten den Ball flach halten." Beeindruckt waren Betreuer und die Fans des Vereins, die nach Neukirchen mitfuhren, von der Leidenschaft ihrer Elf. ,,Die Mannschaft hat sich brutal reingekämpft. Die Ausfälle haben die Truppe noch enger zusammen rücken lassen. Die Rückschläge zum 1:2 und 2:3 wurden einfach weggesteckt. Der Wille wurde noch um ein Stück größer, die läuferische Leistung war enorm."

Der Pressemann des Neu-Landesligisten konnte auch definitiv verkünden: ,,Ja, es ist der größte Erfolg der Vereinsgeschichte. Wir waren zweimal in der Bezirksoberliga, aber die gibt's nicht mehr." Wie der Kader in der Landesliga aussehen soll, darüber wird es voraussichtlich bereits am Montag erste Auskünfte geben. ,,Jetzt aber wird gefeiert!"

Aufrufe: 07.6.2015, 20:10 Uhr