2024-04-30T13:48:59.170Z

Bernhard Neumayer (rechts) glänzte als Torschütze.  Foto: Gleisenberg
Bernhard Neumayer (rechts) glänzte als Torschütze. Foto: Gleisenberg

ASV untermauert Aufstiegsambitionen

Die Neumarkter Kicker setzen sich in einem mitreißenden Spiel verdient mit 2:1 gegen Tegernheim durch - und bleiben im Aufstiegsrennen.

Der ASV Neumarkt hat mit einem verdienten 2:1-Sieg seine Aufstiegsambitionen weiter untermauert. Gegen den Tabellenfünften aus Tegernheim war es über 90 Minuten ein unerbittlicher Kampf, in dem sich beide Teams nichts schenkten.

Für den ASV Neumarkt waren aber die Bedingungen vor dem Anpfiff alles andere als optimal. Kurzfristig hatten sich Ferdinand Buchner, Markus Auner, Armin Bindner und Christian Schrödl Verletzungen zugezogen. Darüber hinaus fehlte Alexander Pfindel aus beruflichen Gründen. Doch die angeschlagenen Spieler bissen die Zähne zusammen und machten ihre Sache hervorragend.

Auf die Offensive gesetzt

ASV-Coach Dominik Haußner traute seiner Truppe einiges zu und hatte mit drei Spitzen auf Offensive gesetzt - und sein Mut sollte belohnt werden. Die 150 Zuschauer brauchten ihr Kommen nicht zu bereuen, denn es war alles geboten, was den Fußball ausmacht: Pfosten und Lattenschüsse, harte und manchmal unfaire Zweikämpfe, Beinahe-Eigentore und sehenswerte Treffer. Während des der Gast meist mit hohen und weiten Bällen in die Spitze versuchte, ließ der ASV seine spielerischen Klasse immer wieder aufblitzen. Zum Auftakt hatte Tegernheim eine Chance, doch Wazlawik verzog in aussichtsreicher Position. Dann spielte sich viel im Mittelfeld ab, erst in der 16. Minute hatte Christian Schrödl die erste Möglichkeit für die Heimelf, verschoss aber. In der 24. Minute spielte Christian Bellmann zu Matthias Hupfer auf der rechten Außenbahn, der setzte sich gegen zwei durch, passte in die Mitte, wo Schrödl fast unbehindert zur 1:0-Führung einlochte.

Tegernheim spielte zwar gut mit, hatte aber keine nennenswerten Möglichkeiten. In der 31. Minute dann ein Freistoß für die Platzherren aus halbrechter Position: Jonas Wagner schlug den Ball butterweich auf Bernhard Neumayer, der das Spielgerät an die Latte köpfte. Von dort sprang die Kugel an den Rücken von Keeper Rothballer und schließlich ins Netz - 2:0. Der Gast machte nun mobil, und in der 43. Minute flankte Pietzonka an den langen Pfosten, wo Watzlawik mit dem Kopf zur Stelle war und auf 1:2 verkürzte. Dann gab es ein klares Handspiel eines Tegernheimers im Strafraum, doch der Unparteiische ließ weiterspielen (45). Auch die zweite Hälfte verlief spannend. Schon in der 46. Minute holte sich Neumayer die Kugel, wurde aber am kurzen Toreck abgeblockt.

Die große Chance zum Ausgleich

Kurz darauf hatten die Gäste die große Chance zum Ausgleich, als Pietzonka aus drei Metern das Leder in die Wolken jagte. Schließlich war wieder der ASV am Zug: Erst scheiterte Auner bei einer Kombination über Schrödl und Grunner an der Abwehr (50.), drei Minuten später hämmerte Auner das Spielgerät aus fünf Metern an die Latte. Das Spiel wogte nun hin und her. Die nächste Chance hatte Tegernheim, doch Marcel Schumacher parierte den Schuss aus zwölf Metern glänzend. Auf der Gegenseite war Tim Bellman durch, scheiterte aber am Gästekeeper. Dann fast ein Eigentor durch Phillip Stephan, der den Ball an die eigene Latte köpfte, von da nahm ihn Keeper Schumacher sicher auf. Marc Eger verfehlte dann mit einem 40-Meter-Schuss nur um Zentimeter das Tor.

Jonas Wagner probierte es mit einem Freistoß, doch diesmal rettete der Pfosten für die Gäste. Neumayer verzog aus 20 Metern per Volleyschuss. In der Nachspielzeit verlor Markus Thies die Nerven und schlug Bellmann von hinten in die Hacken, woraufhin Schiedsrichter Andreas Kasenow die Rote Karte zückte. Danach war Schluss und drei wichtige Punkte im Sack. Trainer Haußner zeigte sich überwältigt von der Einsatzbereitschaft seiner Truppe: ,,Jeder hat sein Letztes gegeben und mit Herzblut gekämpft."

Aufrufe: 03.5.2015, 13:48 Uhr