Der FC Tegernheim schob sich mit dem Heimsieg auf den zweiten Platz vor   Foto: Foto
Der FC Tegernheim schob sich mit dem Heimsieg auf den zweiten Platz vor Foto: Foto

SV Fortuna Regensburg lässt Punkte liegen

Fortuna spielt nur 2:2 +++ Waldkirchen mit Auswärtsdreier +++ Lam verliert gegen Neumarkt

Mit dem 3:1 gegen die SpVgg Ruhmannsfelden eroberte der FC Tegernheim den zweiten Platz und kämpft nun ab sofort um den Aufstieg mit. Im Tabellenkeller kam der ASV Cham dagegen nicht über ein 1:1 Unentschieden hinaus gegen den SC Ettmannsdorf. Ein 3:1 Heimsieg gelang dagegen dem TSV Langquaid gegen den direkten Konkurrenten aus Etzenricht. Ein herbe Niederlage musste dagegen der SC Regensburg einstecken, der mit 2:6 gegen den SV Mitterteich fast schon "unterging". Dagen musste sich der Tabellenführer aus Burglengenfeld mit einem 1:1 Unentschieden begnügen. Am Sonntag ließ der SV Fortuna Regensburg zwei Punkte liegen, beim 2:2 Unentschieden auf eigenem Areal gegen den FV Vilseck. Einen deutlichen Auswärtserfolg feierte dagegen der TSV Waldkirchen in Schierling.

Sonntag:

SV Fortuna Regensburg - FV 1921 Vilseck 2:2 (1:1)

Gegen das Kellerkind hat der SV wohl eindeutig zwei Punkte liegen gelassen. Die Gäste gingen durch Dietrich (17.) früh in Führung, doch Arlind Morina (42.) gelang noch vor dem Seitenwechsel der Ausgleich. Der Aufsteiger ließ sich diesmal aber davon nicht aus der Bahn werfen, man spielte weiter konsequent nach vorne. Kurz nach Wiederbeginn wurde man dafür mit dem erneuten Führungstor (53.) durch Kratzer belohnt. Doch bis zum Abpfiff konnten die Gäste diesen Vorsprung nicht verteidigen, denn Oppelt (65.) sicherte dem Favoriten dann doch wenigstens noch einen Punkt.
Schiedsrichter: Tobias Buchner (Sandersdorf) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Daniel Dietrich (17.), 1:1 Arlind Morina (42.), 1:2 Martin Kratzer (53.), 2:2 Daniel Oppelt (65.)

TV Schierling - TSV Waldkirchen 2:5 (1:2)

Einen deutlichen Auswärtserfolg feierte der TSV beim Gastspiel in Schierling. Brandl (15.) sorgte zwar für das 1:0, doch die Freude hielt nur ganze 60 Sekunden an, denn dann klingelte es schon im eigenen Kasten. Krieg (16.) gelang zunächst der Ausgleich, kurze Zeit später schoss Url (21.) den TSV in Front. Im zweiten Abschnitt glich Brandl (58.) erneut aus, doch die Waldkirchener waren an diesem Tage "heißer" auf den Auswärtsdreier und so entschieden Karlsdorfer (68.), Krieg (71.) und Tolksdorf (73.) die Partie endgültig für die Gäste.
Schiedsrichter: Tobias Späth (FC Furth i.W) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Christian Brandl (15.), 1:1 Martin Krieg (16.), 1:2 Matthias Url (21.), 2:2 Christian Brandl (58.), 2:3 Matthias Karlsdorfer (68.), 2:4 Martin Krieg (71.), 2:5 Benjamin Tolksdorf (73.)

Samstag:

SpVgg GW Deggendorf - TSV Bad Abbach 0:3 (0:1)

Den Pflichtsieg holte sich der TSV Bad Abbach beim Schlusslicht in Deggendorf ab, die so weiter am Tabellennde bleiben. Es dauerte allerdings ganze 45 Minuten ehe endlich der "Knoten" bei den Kickern von der Freizeitinsel aufging und es zum ersten Mal im Kasten der SpVgg einschlug. So war es Schmidl der die Führung erzielte. Mit dem 1:0 im Rücken spielte man im zweiten Durchgang wesentlich sicherer, es waren gerade einmal zehn Minuten gespielt, als Lang dann zur endgültigen Entscheidung traf (54.). Eine Viertelstunde vor dem Ende machte dann abermals Schmidl (73.) den Deckel auf die Partie.
Schiedsrichter: Thomas Fischer (Burglengenfe) - Zuschauer: 110
Tore: 0:1 Stefan Schmidl (44.), 0:2 Patrick Lang (54.), 0:3 Stefan Schmidl (73.)

SC Regensburg - SV Mitterteich 2:6 (1:5)

"Die Partie war eigentlich nach 15 Minuten entschieden", wie es SC Abteilungsleiter Herzog nach dem Spiel auf den Punkt brachte. Die Gäste zeigten sich gnadenlos effektiv und machten aus ihren ersten drei Chancen - drei Tore. Bauer (9.) brachte den SV in Front, ehe Dürbeck (13.) und Meisel (14.) mit einem Doppelschlag dem SC bereits den frühen "Knock-Out" versetzten. Mit einem Foulelfmeter erhöhte dann abermslas Meisel auf 4:0. Im direkten Gegenzug gelang den Hausherren durch Steinbauer der Ehrentreffer, doch anbrennen konnte hier wirklich nichts mehr für den SVM. Meisel markierte dann mit seinem dritten Treffer den Halbzeitstand. In Durchgang zwei hielt der SC tapfer dagegen ohne sich aber zwingende Chancen herauszuspielen. Dorkic (80.) gelang so nur noch das 2:5, ehe Bauer in der Schlussminute das halbe Dutzend voll machte. SC Abteilungsleiter Ruprecht Herzog nach der Partie: "Das war heute äußerst bitter, wir hatten in der Anfangsphase zwei Chancen, die wir nicht gemacht haben, die Gäste hingegen nutzten alle ihre drei Chancen aus und erzielten daraus drei Treffer. Dan war das Spiel natürlich gelaufen. Der SV hat heute unsere Fehler gnadenlos ausgenutzt. In der zweiten Halbzeit hat sich die Mannschaft gekämpft, doch mehr war heute einfach nicht drin".
Schiedsrichter: Daniel Linsmeier (Künzing) - Zuschauer: 180
Tore: 0:1 Jan Bauer (9.), 0:2 Manuel Dürbeck (13.), 0:3 Stefan Meisel (14.), 0:4 Stefan Meisel (22. Foulelfmeter), 1:4 Simon Steinbauer (23.), 1:5 Stefan Meisel (36.), 2:5 Marko Dorkic (80.), 2:6 Jan Bauer (90.)

FC Tegernheim - SpVgg Ruhmannsfelden 3:1 (2:0)

Mit dem Sieg im Verfolgerduell schob sich der FC auf den zweiten Platz vor. Die Partie vor 280 begann forsch, bereits nach zwölf Minuten brachte Wazlawik die Hausherren in Führung. Im Anschluss spielte man mutig weiter nach vorne, dafür wurde man 43 Minuten belohnt, mit dem zweiten Treffer durch Wazlawik. Im zweiten Durchgang versuchte die SpVgg noch die Wende herbeizuführen, ohne aber durchschlagenden Erfolg. Nach 66 Minuten war es dann Eckart der endgültig die Partie entschied. In der Nachspielzeit, war es dann Müller, der noch zum Ehrentreffer kam.
FC Trainer Florian Schrepel sagte nach der Partie: "Die erste Hälfte war ausgeglichen, wir hatten Glück nicht gleich in Rückstand zu geraten, die 2:0 Halbzeitführung war durchaus glücklich. In der zweiten Hälfte waren wir besser im Spiel und haben so die Partie verdient gewonnen. Wir haben heute einfach zum richtigen Zeitpunkt die Tore gemacht".
Schiedsrichter: Jonas Beinhofer (Murnau) - Zuschauer: 280
Tore: 1:0 Urban Wazlawik (12.), 2:0 Urban Wazlawik (43.), 3:0 Thomas Eckart (66.), 3:1 Michael Müller (91. Foulelfmeter)

ASV Cham - SC Ettmannsdorf 1:1 (1:0)

Nur zu einem Punkt reichte es für den ASV Cham im Heimspiel gegen die Gäste aus Ettmannsdorf. Damit bleiben die Kreisstädter weiter auf einem Relegationsplatz. Die Partie begann gut für den ASV, bereits nach 14 Minuten brachte Ederer, die Hausherren mit einem sicher verwandelten Foulelfmeter in Führung. Diese konnte man bis in die Schlussphase der Partie verteidigen, doch Peter, war es dann, der dem SC doch noch einen Punkt sicherte. Ebenfalls per Elfmeter erzielte er kurz vor dem Ende den 1:1 Endstand. In der Schlussminute sah Peter, nach wiederholtem Foulspiel die Gelb/Rote Karte. ASV Coach Uwe Misslinger im Anschluss: "Die Tore sind durch zwei Elfmeter gefallen, dazu hatte jedes Team noch gute Möglichkeiten die Partie zu entscheiden. Unter dem Strich war es ein gerechtes Unentschieden. Der SC hatte im Mittelfeld die größeren Spielanteile, doch die dickeren Chancen hatten wir. Für uns ist das Remis aber zu wenig, die Gäste können damit besser leben".
Schiedsrichter: Fabian Kilger (Mauth) - Zuschauer: 250
Tore: 1:0 Christian Ederer (14. Foulelfmeter), 1:1 Felix Peter (84. Foulelfmeter)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Philipp Peter (92./SC Ettmannsdorf/wiederholtes Foulspiel)

TSV Langquaid - SV Etzenricht 3:1 (2:0)

Einen Befreiungsschlag landete der TSV im Abstiegskampf gegen den direkten Konkurrenten aus Etzenricht. Becka stellte frühzeitig die Weichen auf Sieg mit dem 1:0. Nach einer halben Stunde war es Huber (31.) der das 2:0 markierte. In der zweiten Hälfte tat sich dann lange nichts, ehe Müller (69. ) der Anschlusstreffer gelang. Als die Gäste dann alles nach vorne warfen war es Littel (89.) der mit einem Konter die Entscheidung besorgte. Nach dem Schlusspfiff sah Schärtl (SVE) noch die Rote Karte wegen einer Tätlichkeit.
Schiedsrichter: Philipp Rank (FC Eintracht) - Zuschauer: 200
Tore: 1:0 Zdenek Becka (6.), 2:0 Benjamin Huber (31.), 2:1 Andreas Müller (69. Foulelfmeter), 3:1 Marian Littel (89.)
Platzverweise: Rot gegen Thomas Schärtl (90./SV Etzenricht/Tätlichkeit nach dem Abpfiff)

SpVgg Lam - ASV Neumarkt 1:2 (0:2)

Nichts zu holen gab es für die "Osserbuam" gegen den Bayernligaabsteiger aus Neumarkt. Der ASV schaffte so mit dem Sieg wieder den Anschluss zu den Aufstiegsrängen. Bereits nach acht Minuten brachte Hupfer den ASV in Front, zur ungünstigsten Zeit - kurz vor der Halbzeit fiel das vorentscheidende 2:0 als Grunner den Lamer Keeper überwinden konnte. Im zweiten Durchgang kämpfte die SpVgg noch mals aufopferungsvoll, aber es reichte nur noch zum Anschlusstreffer durch Hacker (74.) Obwohl man in der Schlussviertelstunde alles nach vorne warf blieb den Hausherren ein zweiter Treffer verwehrt. Lams Trainer Franz Aschenbrenner sagte nach der Partie: "Wir haben heute gegen eine technisch gute Mannshaft verloren, da wir in der Vorwärtsbewegung die entscheidenden Fehler gemacht haben. Die Gäste hatten auch die reifere Spielanlage. In der Schlussphase haben wir noch mal richtig Druck gemacht und es wurde eng. Doch wir haben es zu keiner Zeit richtig geschafft Druck aufzubauen, weil wir einfach zu fehlerhaft agiert haben".
Schiedsrichter: Michael Freund (Perlesreut) - Zuschauer: 200
Tore: 0:1 Matthias Hupfer (8.), 0:2 Jonas Grunner (41.), 1:2 Andreas Hacker (74.)

SV Hutthurm - ASV Burglengenfeld 1:1 (0:0)

Der "Underdog" hielt gegen den Tabellenführer gut mit und konnte so die erste Hälfte ausgeglichen gestalten, dabei hatte sowohl der ASV als auch der SV gute Chancen um in Führung zu gehen. Nach dem Seitenwechsel fielen dann auch endlich die Tore. Zunächst brachte Ebner (52.) die Hausherren in Führung, nachdem die Gäste den Ball nicht rechtzeitig klären konnten. Doch im Anschluss schwächte sich der SV selbst, als man eine unnötige Gelb/Rote Karte kassierte. Die Überzahl nutzte der ASV kurz vor Schluss aus, als Ludascher, mit einem Distanzschuss aus 18 Metern erfolgreich war. Dabei blieb es dann auch bis zum Abpfiff.
Schiedsrichter: Thomas Gebhardt (Rettenbach) - Zuschauer: 200
Tore: 1:0 Manuel Ebner (52.), 1:1 Christopher Ludascher (83.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Andreas Fuchs (57./SV Hutthurm/Wiederholtes Foulspiel)

SpVgg GW Deggendorf - TSV Bad Abbach

Von der Papierform her sind die Kicker von der "Freizeitinsel" klarer Favorit gegen die Hausherren. Die SpVgg belegt derzeit mit drei Punkten den letzten Platz. Will man nicht schon frühzeitig alle Chancen auf den Klassenerhalt aus der Hand geben muss man am Samstag eigentlich alle drei Punkte auf dem eigenen Areal behalten. Aus den letzten fünf Spielen holten die Gäste vier Unentschieden und einen Sieg, will man in der Tabelle etwas weiter nach vorne stoßen müssen eigentlich die drei Punkte nach Bad Abbach, so dürfte für genügend Spannung gesorgt sein.

ASV Cham - SC Ettmannsdorf

Ein taktisch geprägtes Spiel dürften die Zuschauer am Samstag nicht zu sehen bekommen, beide Trainer kennen sich aus dem "FF". Somit dürfte keiner den anderen überraschen können. Die eindeutig schwierigere Ausgangsposition hat in dieser Partie der ASV Cham, der eigentlich schon gewinnen muss, wenn man das Mittelfeld nicht frühzeitig schon enteilen lassen möchte. Die Gäste haben vier Punkte mehr auf dem Konto als der ASV, im Gegensatz zu den Hausherren wusste man aber bereits vor der Saison, dass man wieder nur gegen den Abstieg spielt. ASV Trainer Misslinger zur Partie: "Wir stehen unter Zugzwang, wenn wir nicht wollen, dass das Mittelfeld enteilt, müssen wir die drei Punkte holen. Ich erwarte eine taktisch sehr disziplinierte Mannschaft, die auch pysisch sehr stark ist. Wir kennen den Gegner sehr gut und der SC kennt uns gut. Nach der Niederlage von vergangener Woche haben wir zuerst mal wieder Aufbauarbeit geleistet".

SC Regensburg - SV Mitterteich

Welches Team der SC am Samstag auf den Platz schickt erübrigt sich, wie es Abteilungsleiter Ruprecht Herzog beschreibt. Hat der SC sowieso schon große Probleme in der neuen Liga Fuß zu fassen, fallen nun Woche für Woche immer mehr Spieler aus. Nach dem überraschenden Sieg in Waldkirchen, ging man in den letzten beiden Spielen als Verlierer vom Platz und kassierte dabei gleich elf Gegentore. Nun trifft man auf einen Gegner, der erneut die gleiche "Kragenweite" haben dürfte, wie die letzten beiden Gegner. Der SV schwächelte zuletzt, so holte man aus den letzten drei Spielen nur zwei Punkte, da kommt der derzeitige "Prügelknabe" der Liga gerade recht...
SC Abteilungsleiter Ruprecht Herzog zur Partie: "Wir müssen versuchen wenigstens einen Punkt zu holen, wobei sich unser Team von selbst aufstellt, wir haben genau noch elf Spieler zur Verfügung. Mit einer mannschaftlich geschlossenen Leistung müssen wir hinten konzentriert stehen und vorne einfach hoffen...Die Spiele danach, werden für uns die "Wochen der Wahrheit". Wir kennen den Gegner zwar nicht, aber wir wissen, dass hier ganz viel Qualität auf uns zukommt, da müssen wir mit unseren Möglichkeiten dagegen halten".

FC Tegernheim - SpVgg Ruhmannsfelden

Das Spizenspiel des 10. Spieltages steigt diesmal in Tegernheim. Hier treffen die Hausherren, als Vierplatzierter auf die SpVgg Ruhmannsfelden, die derzeit den zweiten Tabellenplatz belegen. In beiden Teams steckt enorm viel Qualität, der FC hat mit einem Sieg sogar die Möglichkeit, auf den zweiten Platz vorzurücken. Aus den letzten vier Spielen holte der FC, drei Siege und ein Unentschieden, somit konnte man sich nun endgültig in der Spitzengruppe etablieren. Die Gäste stehen aber in dieser Bilanz fast in nichts nach, von zwölf möglichen Punkten aus den letzten vier Partien holte man deren sieben. So dürfte wohl die bessere Tagesform über Sieg oder Niederlage entscheiden".

TSV Langquaid - SV Etzenricht

Im Duell der beiden Tabellennachbarn dürfte der Spielausgang völlig offen sein. Die Hausherren ließen vor zwei Wochen mit dem 8:0 Kantersieg aufhorchen, zuletzt hatte man den ASV Neumarkt am Rande einer Niederlage, am Ende musste man sich aber dennoch knapp mit 2:1 geschlagen geben. Bei den Gästen wechselten sich zuletzt "Licht und Schatten" ab, so verlor man zum Beispiel gegen die SpVgg Deggendorf um eine Woche später dann auf eigenem Areal den ASV Cham die drei Punkte abzuknöpfen. Will man aber auf Dauer, aus dem Tabellenkeller herauskommen, braucht man nun in den kommenden Wochen konstante Ergebnisse, am Samstag wäre so ein perfekter Zeitpunkt, um den Startpunkt für eine Serie zu legen...

SpVgg Lam - ASV Neumarkt

Im letzten Jahr hätten die Experten bereits vor der Partie die drei Punkte den Gästen zugeordnet. Doch die SpVgg hat sich in diesem Jahr enorm stabilisiert und sich durch Verstärkungen zu einer guten Landesligamannschaft entwickelt. Besonders in den Heimspielen entwickelte man eine enorme Stärke, so ist man in dieser Saison zu Hause immer noch ungeschlagen (drei Siege - ein Unentschieden). Diese "kleine Serie", die sicherlich auch ihren Anteil an der guten Platzierung der "Osserbuam" hat möchte man gegen den Bayernligaabsteiger nun ausbauen. Die Gäste sind zurzeit ebenfalls gut in Form und haben aus den letzten vier Spielen nur eins verloren, allerdings auch gegen eine Mannschaft aus dem Landkreis Cham, wenn das keine guten Vorzeichen sind, bzw. schlechten... Lam's Trainer Franz Aschenbrenner sagte angesprochen auf die Partie:" Das wird für uns eine schwierige Aufgabe, der ASV steht ähnlich gut da wie wir. Wir versuchen auf jeden Fall wieder die drei Punkte zu holen. Ich erwarte allerdings eine spielstarke Mannschaft, hier müssen wir auf jeden Fall konzentriert zu Werke gehen. Hinter dem Einsatz von Pavel Dobry, steht allerdings noch ein Fragezeichen".

SV Hutthurm - ASV Burglengenfeld

Wenn man auf die Tabelle blickt, scheinen die "Rollen" klar verteilt zu sein. Die Hausherren warten immer noch auf den ersten Dreier, so hat der SV erst vier Zähler auf dem Konto (vier Unentschieden). Doch gerade der späte Ausgleich, am vergangenen Wochenende bewies, dass die Moral in der Mannschaft stimmt, es muss allerdings abgewartet werden, ob dieser Punkt den nötigen Auftrieb gibt. Die Gäste reisen mit breiter Brust an, als Tabellenführer möchte man natürlich die drei Punkte mitnehmen. Aus den letzten sechs Begegnungen holte man die Maximalpunktzahl von 18 Zählern, somit steht man auch völlig verdient auf Platz eins. Doch beim ASV sieht man dies nur als Momentaufnahme an. Gästetrainer Bösl zur Partie: "Wir haen ein schweres Spiel vor der Brust, der SV hat alle seine Punkte gegen die Spitzenteams geholt. So müssen wir absolut auf der Hut sein. Ein Punkt ist das Minimalziel von uns. Jetzt kommen dann die "Kracher Spiele" für uns, bereits am Samstag müssen wir uns aber deutlich steigern".

SV Fortuna Regensburg - FV 1921 Vilseck

Nach dem kurzen Durchhänger, mit zwei Niederlagen in Folge hat sich der SV wieder gefangen und die letzten beiden Spiele allesamt gewonnen. So belegt man nach zehn Spieltagen den dritten Tabellenplatz. Die drei Punkte sind für Sonntag ebenfalls fest eingeplant. Die Gäste kommen bislang nicht zurecht in der neuen Liga, in den letzten drei Spielen ging man jeweils als Verlierer vom Platz und schoss dabei selbst nur ein Tor, um gleichzeitig aber ganze 14 Stück zu kassieren. So dürfte das erste Ziel am Sonntag sein, solange wie möglich die "0" zu halten um dann zu sehen was geht.

TV Schierling - TSV Waldkirchen

Beide Teams liegen nahezu gleich auf in der Tabelle, so trennen den TV und den TSV nur zwei Punkte voneinander. Die Hausherren haben bislang das Feld viermal als Sieger und viermal als Verlierer verlassen, bei einem Unentschieden. Auf eigenem Areal möchte man aber gerne die drei Punkte einfahren, denn die kommenden Aufgaben dürften wesentlich schwerer werden. Die Gäste mussten nach dem hervorragenden Saisonstart nun deutlich federn lassen, so wartet der TSV mittlerweile seit fünf Partien auf einen Sieg. Meist folgte zuletzt auf eine Niederlage ein Remis, Gesetz der Serie trennen sich beide Teams dann am Sonntag wieder Unentschieden.

Aufrufe: 031.8.2014, 18:42 Uhr