Im Hintertreffen: Gegen Adelsdorf (in schwarz/gelb) kam die SpVgg Zeckern unter die Räder. F: Spörlein

Adelsdorf überrollt Zeckern im Derby

10. Spieltag: SCA macht das halbe Dutzend voll +++ Herzogenaurach erobert Rang 2 +++ Buckenhofen stolpert über "Spieli"-Reserve +++ Heßdorf komplettiert Spitzentrio

Der Ligaprimus bewies im Derby gegen Zeckern seine Dominanz und fertigte seine Gäste mit 6:0 ab. Derweil ließ der SV Buckenhofen gegen die Reserve der SpVgg Erlangen zwei Punkte liegen und spielte nur 1:1. Burk dürfte sich nach der deutlichen Niederlage gegen Herzogenaurach wohl endgültig aus dem Meisterschaftsrennen verabschiedet haben. Weiterhin Letzter ist die U23 des SC Eltersdorf, deren Partie gegen den FSV Großenseebach abgesagt wurde. Mit jeweils 25 Punkten führen der SC Adelsdorf, der FC Herzogenaurach und die SpVgg Heßdorf nun die Kreisligatabelle an.

SpVgg Uehlfeld - FC Großdechsendorf 4:3 (1:3)

Eine 3:0-Führung gaben die Weiherkicker noch aus der Hand, doch der Sieg der Gastgeber war dann allemal verdient. Nach einem feinen Spielzug gelang Stefan Raeuber die Führung (12.), den Ausgleich hatte Weichlein auf dem Fuß. Sein Knaller landete jedoch am Pfosten. Patino Perez machte es dann nach einem Einwurf besser und besorgte das zweite Dechsendorfer Tor (22.), bevor wiederum Raeuber ein Laufduell gewann und sogar das dritte Tor für die Weiherkicker erzielte. Unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff dann der Anschlusstreffer: Weichlein war nach einer Ecke mit dem Kopf zur Stelle. Nach einem Steilpass in die Gasse kam das Leder auf Umwegen zu ihm. Er bedankte sich mit dem 2:3 (49.). Nach einer abgewehrten Ecke gelang Kriete mit einem 20-Meter-Schuss der Ausgleich (75.), den Siegtreffer besorgte wiederum Weichlein mit seinem dritten Tor. Nach einer feinen Kopfballverlängerung umkurvte er auch noch Keeper Pösold (70.). kds

Schiedsrichter: Manfred Kettler - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Stefan Räuber (12.), 0:2 Philip Patino Perez (22.), 0:3 Stefan Räuber (27.), 1:3 Matthias Weichlein (45.), 2:3 Matthias Weichlein (49.), 3:3 Matthias Weichlein (70.), 4:3 Michael Kriete (75.)

SpVgg Erlangen II - SV Buckenhofen 1:1 (1:1)

In der ersten Halbzeit stellte der Gast die klar bessere Mannschaft und ging nach einigen vergebenen Möglichkeiten verdient durch einen Foulelfmeter in Führung. Scholz hatte bei einem Klärungsversuch anstatt den Ball des Gegners Fuß getroffen. Grinjuks verwandelte den Strafstoß sicher (36.). Danach war die "Spieli" noch mehr verunsichert und zog sich etwas zurück. Doch mit dem ersten Torschuss gelang dann gleich der unerwartete Ausgleich. Nach einem Einwurf war Pankey im Strafraum frei, spielte die Kugel zu Meier, und er zog aus 16 Metern unhaltbar ab (44.). Im zweiten Durchgang engagierte sich der Gastgeber mehr, nahm die Zweikämpfe besser an und war auch läuferisch auf der Höhe. Trotzdem wäre Buckenhofen beinahe die Führung gelungen, hätte Keeper Rikas nicht zweimal Schüsse von der Strafraumgrenze prima um den Pfosten gelenkt.

Gegen Ende der Partie hatte aber auch die "Spieli" noch Möglichkeiten auf den Sieg. Diller war alleine auf Keeper Dinovskyy zugelaufen, hatte sich aber in letzter Sekunde noch abdrängen lassen. Der Schuss ging dann an das Außennetz. Zwei weitere Konter wurden unkonzentriert nicht gut ausgespielt. So blieb es bei der für die "Spieli" zwar glücklichen, aber nicht unverdienten Punkteteilung. kds

Schiedsrichter: Constantin Windisch - Zuschauer: 60
Tore: 0:1 Adrian Grinjuks (36.), 1:1 Michael Meier (44.)

Türk KV Forchheim - TSV 1927 Röttenbach 1:4 (1:1)

Der ersatzgeschwächte TKV präsentierte sich über die gesamte Spielzeit zu ideenlos und verließ darum als Verlierer den Platz. Der ehemalige TKV-Knipser Erhan Gezici brachte den TSV nach 18 Minuten in Führung: Nach einem Freistoß auf Höhe der rechten Eckfahne brauchte er aus kurzer Distanz nur noch einzunicken. Der Gast erhöhte kurz vor der Pause noch einmal das Tempo, wollte den zweiten Treffer, lief jedoch in einen Konter, den Erdem Sahin zum 1:1 abschloss (42.). Nach Wiederanpfiff sorgten die Gastgeber kaum noch für Gefahr. Röttenbach gelang aber nach 71 Minuten die erneute Führung: Keeper Doganer verwandelte einen Handelfmeter. Der dritte TSV-Treffer ging auf das Konto von Daniel Schulz, den Schlusspunkt zum insgesamt etwas zu hohen, aber verdienten Röttenbacher Auswärtserfolg setzte Tobias Müller (89.). kds

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: k.A.
Tore: -

SC Adelsdorf - SpVgg Zeckern 6:0 (4:0)

Der SC Adelsdorf hat durch ein klares und auch in der Höhe verdientes 6:0 im Derby gegen die SpVgg Zeckern die Tabellenführung in der Kreisliga 1 souverän verteidigt und bleibt damit das Maß aller Dinge in dieser Spielkasse. Ein Doppelschlag nach nicht einmal zehn Minuten gab dabei die Richtung vor und bereits nach einer halben Stunde war die Partie entschieden. Einmal mehr im Mittelpunkt: das Offensivduo Steffen Müller (drei Tore) und Pascal Benes (zwei Tore). Der Plan von Gästetrainer Lars Daniel, dem heimischen SC das Spiel möglichst schwer zu machen, war schon nach sechs Minuten passé. Mit dem ersten Torschuss der Partie erzielte Adelsdorfs Kapitän Daniel Brenner die Führung. Nach einem Freistoß schlug sein Schuss aus 21 Metern präzise links neben dem Pfosten ein (6.). Zeckern hatte sich von dem Schock noch nicht erholt als Pascal Benes nach einem Ballverlust allein vor Torwart Warter auftauchte, diesen umspielte und zum 2:0 einschob (8. Minute). Kein Bein auf den Boden Die Spielvereinigung brachte in der Folge insbesondere offensiv kaum einmal ein Bein auf den Boden, auch wenn sich der Nachbarverein redlich mühte. Adelsdorf war dagegen auf eine frühe Entscheidung aus, Benes scheiterte aber an Warter (9.). Auch an der nächsten Folge war das brandgefährliche Duo Müller & Benes beteiligt. Nach Hacken-Pass von Müller zeigte Warter aber eine starke Parade gegen Benes (21.). Sieben Minuten später setzte Müller diesmal Reichold in Szene, der jedoch rechts vorbeischoss (28.).

Übersicht bewiesen Viel länger mussten die Zuschauer aber nicht mehr auf das dritte Tor warten. Nastvogel schickte Benes auf der rechten Außenbahn steil, den folgenden Querpass schoss Steffen Müller wuchtig in die Maschen (30.). Brenner verpasst den fast sicheren Doppelpack (38.), dann bewies erneut Benes Übersicht, legte den Ball per Kopf nach Flanke von Mönius zum besser positionierten Müller ab - 4:0 (39.). Mit der auch in der Höhe verdienten Führung ging es in die Kabinen. Kämpferisch gestartet Zeckern startete kämpferisch gut in die zweite Halbzeit, um zumindest eine höhere Niederlage zu vermeiden. Florian Seeberger boten sich sogar zwei gute Chancen zum Anschlusstreffer, doch beim ersten Versuch fehlten Zentimeter, beim zweiten reagierte Torwart Enk stark (48., 49.). Erneut mit der ersten Chance nach Wiederbeginn schlug dann aber der SC zu. Pascal Benes brach im Mittelfeld durch, umkurvte den weit aus seinem Tor geeilten Warter und traf dann aus spitzen Winkel mit Hilfe des Innenpfostens (56.). Der Anfangsschwung der Gäste verebbte dann zunehmend, Adelsdorf hatte wieder alles im Griff, ging aber nicht mehr mit aller Vehemenz auf weitere Tore.

Chancen gab es dennoch: Der eingewechselte Leuner scheiterte an Warter (75.), Benes setzte den Ball über den Kasten (76.) und vergab gegen Warter einen möglichen Dreierpack (89.). Der blieb stattdessen Sturmpartner Steffen Müller vorbehalten. Kreuzer leistete sich in der 84. Minute einen fatalen Fehlpass. Reichold schickte Müller steil, der ruhig blieb und sein drittes Tor des Tages erzielte. Durch den souveränen und hochverdienten Erfolg geht der SC Adelsdorf damit gestärkt in die kommenden Spitzenspiele. Denn da warten doch einige schwere Brocken auf die Aischgründer. Für Zeckern geht der Blick stattdessen aber nach unten. Man muss aufpassen. Maxi Hubert

Schiedsrichter: Kai Tusak (Diespeck) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Daniel Brenner (6.), 2:0 Pascal Benes (8.), 3:0 Steffen Müller (30.), 4:0 Steffen Müller (40.), 5:0 Pascal Benes (56.), 6:0 Steffen Müller (84.)

FC Burk - FC Herzogenaurach 0:4 (0:3)

Torchancen gab es in dieser Partie auf beiden Seiten zu Genüge, jubeln durften aber nur die Gäste aus Herzogenaurach. Während auf Burker Seite Spielertrainer Mario Herrmannsdörfer, Marco Ludwig und Fabio Hegyi teils beste Möglichkeiten liegen ließen, zeigten die Gäste eindrucksvoll, wie man es besser macht: Marco Amling traf nach zwölf Minuten zum 0:1, eine Minute später fälschte Julian Kraus einen Flankenball unglücklich ins eigene Tor ab. Das 0:3 ging wieder aufs Konto von Amling: Seinen Strafstoß konnte Stefan Mühlfriedel im Burker Kasten parieren, der Nachschuss war dann drin (39.). Auch in Durchgang Zwei stecken die Gastgeber trotz des recht hohen Rückstands nicht zurück und kamen weiterhin zu Torchancen, ein Treffer wollte für die Burker aber einfach nicht fallen. Stattdessen erhöhten die Gäste sogar noch auf 0:4. Nach einer Stunde war Amling erneut am Elfmeterpunkt angetreten. Dieses Mal verwandelte er sicher zum auch in dieser Höhe nicht unverdienten Endstand. löb

Tore: -

TSV Lonnerstadt - ASV Weisendorf 0:0

Dank einer geschlossenen Mannschaftsleistung verdienten sich die Schützlinge von Trainer Oliver Wurzbacher einen Punkt, Weisendorf konnte die vorhandenen Feldvorteile nicht in Tore ummünzen. Weisendorf kontrollierte das Geschehen, Lonnerstadt hielt gut dagegen. Gelegenheiten gab es vorwiegend auf Gästeseite zu sehen. Mitte des erste Durchganges bewahrte der gut aufgelegte TSV- Schlussmann Marco Pflügner seine Farben mit einer starken Reaktion vor dem Rückstand. Im zweiten Abschnitt bot sich das gleiche Bild. Weisendorf drängte, im entscheidenden Moment fehlte aber der letzte Pass. Konnten die Gäste die Lonnerstadter Abwehrkette überwinden, war spätestens bei Marco Pflügner Endstation. bho

Schiedsrichter: Stefan Fritsch (ASV Stübig) - Zuschauer: 120
Tore: -

ASV Niederndorf - SpVgg Heßdorf 1:3

Ein goldenes Händchen bewies Gästetrainer Michael Green, denn die Einwechslungen von Daniel Vogel und Carsten Häfner brachten Hessdorf spät auf die Siegerstraße. David Nagel sorgte für die verdiente Führung (20.). Doch Niederndorf kämpfte sich in die Partie. Es entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Nach der Pause kamen die Hausherren besser aus der Kabine. Pedro Henriques sorgte mit einem Sonntagsschuss für das 1:1 (60.). Vieles deutete auf eine Punkteteilung hin. Doch mit der Einwechslung von Carsten Häfner und Daniel Vogel sorgte das Hessdorfer Trainerteam für frischen Wind. Stefen Büttners Treffer zum 2:1 wurde von Häfner überlegt vorbereitet (82.), keine fünf Minuten später erzielte Daniel Vogel mit einem Schuss aus 20 Metern das 1:3 (85.). bho

Schiedsrichter: Manfred Kettler (Wacker Bbg.) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 David Nagel (20.), 1:1 Pedro Henriques (61.), 1:2 Steffen Büttner (79.), 1:3 Daniel Vogel (86.)