Acht Mannschaften haben noch Chancen

Der Kampf um die Relegation verspricht Spannung

Bad Saulgau - Der FV Neufra/Do. hat in der Fußball-Bezirksliga elf Punkte Vorsprung auf seine Verfolger. In den noch acht ausstehenden Partien - inklusive Nachholspiel - braucht die Mannschaft von Trainer Gleich noch 16 Zähler, kann sich also rechnerisch noch zwei Niederlagen erlauben und wäre trotzdem sicher „durch“. Wer das Rennen um Platz zwei entscheidet, ist völlig offen. Die Teams der Stunde heißen Laiz, Mengen und Bad Schussenried, aber selbst der Neunte Bad Buchau hat noch Chancen. Im Abstiegskampf feierten Rottenacker und Daugendorf Dreier, Hettingen und Kirchen trennten sich remis, Hohentengen blieb in Rottenacker ohne Tor und Punkt.

FV Altshausen - FV Bad Saulgau 3:1 (1:1). - Tore: 0:1 Bernhard Henning (8.), 1:1, 2:1 Marc Krämer (33./68.), 3:1 Zenjulah Toplica (90.). - Z.: 120. - „Vergangenes Jahr hat meine Tochter geheiratet und wir haben gegen Bad Saulgau mit 3:1 gewonnen. Da habe ich zu ihr gesagt: Du musst fast nochmal heiraten“, sagte ein vergnügter Altshausener Teammanager Werner Werz und war hörbar zum Scherzen aufgelegt: „Gut, dass dieses Mal auch ohne Hochzeit ging...“ Denn seine Altshausener wiederholten ihren Vorjahrestriumph und feierten den ersten Dreier im laufenden Kalenderjahr. Doch der Start misslang. Zunächst vergab Altshausen zwei dicke Chancen und nach einem Foul am Sechzehnmeterraum, knapp an der Auslinie, verwandelte Bernhard Henning den Freistoß zur Gästeführung (8.). Doch der FVA baute Druck auf. Nach einer unübersichtlichen Situation im Strafraum köpfte Marc Krämer zum Ausgleich ein. Zu Beginn des zweiten Abschnitt taten die Gäste etwas mehr fürs Spiel, ehe Marc Krämer eine schöne Kombination über Funk und Scheffold, mittig vor dem Tor an der Strafraumkante, zum 2:1 vollendete. Die Sahne auf die Kirsche setzte aus Altshausener Sicht dann der im Winter von Bad Saulgau zum FVA gewechselte Toplica, der nach einem Konter alleine vor dem FVS-Kasten stand und cool blieb.

FC Krauchenwies - FC Laiz 0:1 (0:1). - Tor: 0:1 Christopher Bauschatz (28.). - Z.: 450. - Gelb-Rot: Christopher Bauschatz (55./FCL; Schwalbe im Strafraum). - Vor einer stattlichen Kulisse schoss sich der FC Laiz in den engen Kandidatenkreis für die Relegationsrunde. Die erste dicke Chance hatte der FCK, doch der Ball ging an den Innenpfosten und sprang wieder heraus. Nach einem Pass in die Tiefe brachte Ex-FCK-Stürmer Christopher Bauschatz den FC Laiz in Führung. In der zweiten Halbzeit sah derselbe Spieler nach einer vermeintlichen Schwalbe die Gelb-Rote Karte. „Überzogen“, selbst aus Sicht von FCK-Vize Marcel Gauggel, der vor allem die starke Defensivleistung der Laizer lobte. „Aufgrund dieser haben sie den Sieg auch verdient, auch wenn er etwas glücklich war.“ Glücklich deshalb, weil in der Schlussphase Tamo Bausback zwei dicke Chancen zum Ausgleich hatte. Zunächst hatte er Pech mit einem Kopfball (80.), den Laiz’ Torwart Brettschneider von der Linie kratzte, dann traf er nur den Innenpfosten. Die letzte FCK-Chance vergab Auer.

FC Mengen - SV Bad Buchau 2:1 (1:1). - Tore: 0:1 Simon Gnann (18.), 1:1, 2:1 Manuel Frommeld (29./88.). - Z.: 150. - Der FC Mengen bleibt das Team der Stunde in der Bezirksliga. Im Duell der beiden 2015 ungeschlagenen Mannschaften setzte sich Mengen durch und sprang auf Platz drei. Obwohl FC-Trainer Ingo Czarkowski auch mit einem Unentschieden hätte leben können. „Bad Buchau ist eine, wenn nicht die technisch, taktisch stärkste Mannschaft der Liga“, lobte er den Gegner. Der Führungstreffer der Gäste entsprang einem Freistoß und einem Abwehrfehler, hielt aber nur elf Minuten. Nach einer schönen, direkten Kombination kam der Ball zu Manuel Frommeld, der von halblinks trocken ins rechte Eck abzog. In der zweiten Halbzeit spielte zunächst Mengen windunterstützt gefälliger, ehe Bad Buchau ab der 70. Minute besser wurde und sich ein, zwei gute Chancen erspielte. Zwei Minuten vor dem Ende rollte ein Angriff aufs Bad Buchauer Tor, den Pass verwertete erneut Frommeld aus 18 Metern volley mit links ins Tor.

SV Daugendorf - SV Ebenweiler 3:1 (1:0). - Tore: 1:0 Tobias Münst (45. +1), 2:0 Manuel Butscher (48./FE), 2:1 Wolfgang Wetzel (53./FE), 3:1 Niklas Haiß (90. +1). - Z.: 200. - Eine ordentliche Zuschauerzahl sah die Wiedergeburt des SV Daugendorf, der verdient die Gäste aus Ebenweiler bezwang und dabei vor allem sehr gut die gegnerische Offensivreihe ausschaltete. Kurz vor der Pause fiel das überfällige Führungstor. Niklas Haiß bricht auf der Seite durch, gibt den Ball herein, zurück auf Tobias Münst, der von hinten heranstürmt. Nach der Pause erhält jede Mannschaft einen Elfmeter, den Butscher (SVD) und Wetzel (SVE) verwandeln. Ebenweiler probiert’s noch einmal, trifft - windbegünstigt Latte und Pfosten - doch als die Fetic-Mannschaft aufmacht, fährt Niklas Haiß einen Konter zu Ende - 3:1 (90. +1).

TSG Rottenacker - SV Hohentengen 1:0 (0:0). - Tor: 1:0 Steffen Maier (77.). - Gelb-Rot: Dominik Kramer (80./SVH). - Die TSG Rottenacker tat sich mit dem SV Hohentengen sehr schwer. Allein Tobias Cullison hatte in den ersten zwanzig Minuten drei klare Chancen und scheiterte entweder am sicheren Gästetorwart oder an der Querlatte. Dann allerdings zeigte auch der SV Hohentengen seine Gefährlichkeit bei einem Eckball und setzte nach einer halben Stunde Spielzeit einen Freistoß an den Pfosten. Auf der anderen Seite musste ein Gästeverteidiger auf der Torlinie retten. In der zweiten Halbzeit war die Überlegenheit der Gastgeber nicht mehr so deutlich. Vor allem bei Eckbällen und Freistößen wurde es für die TSG-Abwehr und Torhüter Patrick Brunner gefährlich. Die Erlösung für die TSG kam in der 77. Minute. Steffen Maier traf mit einem Freistoß die Unterkante der Querlatte und der Hohentengener Torhüter konnte nicht mehr an den Ball kommen. Bis zum Schlusspfiff mühte sich der Gast - vergeblich.

SG Hettingen/Inneringen - Spfr Kirchen 1:1 (0:1). - Tore: 0:1 Markus Blum (42.), 1:1 Florian Flöß (47.). - Besonderes Vorkommnis: Torhüter Mathias Niederich hält einen Foulelfmeter von Florian Dangel (15.). - Z.: 100. - Wichtige Zähler im Kampf um den Klassenerhalt hat die SG Hettingen/Inn. im Kellerduell gegen die SF Kirchen liegen gelassen. Vor der Begegnung optimal eingestellt erspielte sich die Failer-Elf mehr Ballbesitz und hatte durch Flöß und Dangel auch die ersten Chancen. Nach einer Viertelstunde schien sich die optische Überlegenheit auszuzahlen, doch Florian Dangel vergab einen Foulelfmeter. Der Schock danach saß und so war es nicht verwunderlich, dass die SG nur schwer wieder zu ihrer Leistung fand. Anders die Gäste, die eine optimale Chancenverwertung an den Tag legten, als Blum zum 0:1 abstaubte. Nach der Pause erwischte die SG wieder den besseren Start und wurde mit einem Tor belohnt. ERst in der 76. Minute schien sich nochmals entscheidendes zu tun, aber der Unparteiische zog es vor, nach einem vermeintlichen Foul an Flöß nicht noch einmal auf den Punkt zu zeigen und dem vorbelasteten KIrchener Keeper auch keine weitere Gelbe Karte zu geben.

SV Uttenweiler - FV Neufra Mail 0:3 (0:2). - Tore: 0:1, 0:2 Fabian Brehm (26./31.), 0:3 Simon Spies (88.). - Gelb-Rot: Lukas Maurer (73./SVU; wdh. Foulspiel). - Z.: 250. - Uttenweiler begann stark, doch rettete die Latte für den FVN (7.): FVN-Torwart Baric unterschätzte die Flanke von Sameisla, reagierte aber stark beim Nachschuss von Bux. Uttenweiler blieb bestimmend. Erneut rettete Baric gegen Christian Sameisla, der sich zuvor drei Gegnern entledigt hatte und trocken abzog (22.). Doch vier Minuten später schlug Fabian Brehm für den FVN zu: Freistoß aufs lange Eck, Brehm stand am langen Pfosten richtig und köpfte den Ball an die Unterkante der Latte, das Leder sprang zurück ins Feld, doch der Unparteiische entschied auf Tor. Ungläubiges Entsetzen auf Seiten des SVU, Freude bei den Gästen. In den Folgeminuten wirkte der SVU unsortiert. Die Folge war das 0:2: Fabian Brehm stand bei einem Abpraller richtig und staubte ab (31.). Nach dem Wechsel baute der SVU Druck auf, spielte aber zu wenig klare Chancen heraus. Die Gäste setzen auf Konter und der eingewechselten Simon Spies erzielte nach einem solchen das 3:0.

Aufrufe: 020.4.2015, 11:33 Uhr