Erzielte einen Hattrick: Sebastian Schmagt (rechts, mit Simon Lampen). Foto: Scholz

8:0 - "Haben Leer zur richtigen Zeit abgekocht"

Blitz-Hattrick von Spelles Schmagt - "Wir sind auf dem Weg in die Oberliga"

Tore pflastern seinen Weg, schließlich ist Sebastian Schmagt Vollblutstürmer. An einen so schnellen Hattrick wie am Ostermontag konnte sich der 23-Jährige allerdings auch nicht erinnern. Am Ende legte Schmagts SC Spelle-Venhaus dem VfL Germania Leer acht Eier ins Nest und feierte den höchsten Saisonsieg. In dieser Statistik stand bislang der 7:0-Heimerfolg gegen Emstekerfeld vorne.

„Wir sind auf dem Weg in die Oberliga, und dies wollen wir mit weiteren Siegen, vor allem zu Hause, untermauern und auch schnellstmöglich unter Dach und Fach bringen“, hatte Jürgen Wesenberg im Stadionheft geschrieben. Die Spieler nahmen die Aussage ihres Fußballobmanns wörtlich. Florian Hoff hatte bereits zweimal aufs Tor geschossen, als er in der 10. Minute das 1:0 bejubeln konnte. Im Anschluss schlug die große Stunde von Sebastian Schmagt, der in neun Minuten einen lupenreinen Hattrick erzielte. Den fünften Treffer durch Torben Stegemann legte Schmagt als Sahnestück noch mit der Hacke oben drauf.
„Ich habe in den letzten Wochen lange warten müssen“, freute sich Schmagt über das Ende seiner Torlosserie von vier Spielen. Seinen letzten Hattrick habe er zu Schüttorfer Zeiten erzielt, so der Angreifer. „Aber einen so schnellen auch noch nicht.“ Dass er wenige Minuten nach der Pause ausgewechselt wurde, konnte Schmagt locker verschmerzen. „Der Trainer hat es ja auch angekündigt. Und es war wegen meiner vierten Gelben Karte. Von daher alles gut.“
Im zweiten Abschnitt waren erst wenige Sekunden gespielt, als der Schiedsrichter auf den Elfmeterpunkt zeigte. Stegemann war im Strafraum zu Fall gebracht worden. Christoph Röttger verwandelte den Strafstoß. Sascha Wald sorgte nach Vorlage des eingewechselten Christoph Ahrens für den siebten Streich. Ahrens selbst traf zum 8:0.
„Wir haben Fußball gespielt und den Gegner zur richtigen Zeit abgekocht“, lobte Siggi Wolters die spielerische Darbietung seines Teams. In den letzten Wochen habe man viel körperlich arbeiten müssen, um die Spiele nach Hause zu bekommen, ergänzt Spelles Coach. „Uns tut dieses Spiel gut, weil wir den Ball laufen lassen konnten. Was wir in der ersten Halbzeit hingelegt haben, das war schon bemerkenswert. Wie abgeklärt so eine junge Mannschaft spielt. Der Ball lief wie auf einem Kunstrasenplatz.“ Schmagts Fazit: „Leer war erschreckend schwach, hat den Rückstand nur verwaltet und sich leider ein bisschen ergeben.“ Aber das Rückspiel am 11. Mai sei dafür umso schwerer, warnt der Dreifachtorschütze.

Aufrufe: 021.4.2014, 17:52 Uhr