2024-05-14T11:23:26.213Z

Auch diese Saison scheint am Roten Steg eine staubige Angelegenheit zu werden. Noch eine Niederlage bei Fortuna und die Spitze wäre ganz weit weg.  Foto: Archiv
Auch diese Saison scheint am Roten Steg eine staubige Angelegenheit zu werden. Noch eine Niederlage bei Fortuna und die Spitze wäre ganz weit weg. Foto: Archiv

Abwehr wackelt, Sturm ohne Power

FC Bad Kötzting im Grunde ohne Chance beim 0:3 (0:1) gegen die verstärkte Jahn-Reserve. Und nun geht es zur Fortuna.

Bad Kötzting. Landesligist FC Bad Kötzting hat auch sein zweites Spiel dieser noch jungen Saison verloren beim 0:3 (0:1) gegen die Zweitliga-Reserve des SSV Jahn Regensburg vor 500 Zuschauern. Am Ende verdienter Sieg für die Domstädter, die damit einen gelungenen Start hatten. Für Yavuz Ak, den neuen Coach der Jahn-Fohlen, war es damit eine erfolgreiche Rückkehr an seine ehemalige Wirkungsstätte. Ak musste allerdings zunächst mit ansehen, dass seine junge Elf, die kurzfristig noch mit Eduard Root (SpVgg Bayern Hof) und der Profi-Leihgabe Patrik Dzalko verstärkt wurde, nervös begann. Kaum Torraumszenen deshalb auf beiden Seiten. Lediglich bei Standards waren die Gastgeber gefährlich. Nach Miroslav Spireks Freistoß hatten die Jahn-Burschen Mühe, das Leder im Fünfmeterraum zu klären (23). Drei Minuten später ein ähnlicher Ball von Jakub Süsser, auch dieses Mal brannte es im Strafraum.

Fast wie aus dem Nichts dann aber die Führung für den Bayernliga-Absteiger. Scheinbar eine harmlose Situation, über Umwege kam das Leder zu Tobias Lermer und der versenkte die Kugel aus 15 Metern im Netz (32.). Im Grunde die erste gefährliche Aktion der Gäste und die brachte gleich den Erfolg. Die Führung tat der jungen Jahn-Elf Elf gut, die Kombinationen wurden sicherer, das Spiel der Gastgeber dagegen immer unruhiger. Sie verloren mehr und mehr den Faden, Patrik Dzalko hätte vier Minuten vor der Pause beinahe noch auf 0:2 erhöht. Doch FC-Keeper Petr Mulac wehrte seinen Schuss zur Ecke ab. Nach Seitenwechsel ein kurzes Aufbäumen der Badstädter. Das war aber nach zehn Minuten schon wieder vorbei, vielmehr erhöhte Jahn II auf 2:0. Wieder unter kräftiger Mithilfe der FC-Abwehr, die das Leder nicht entscheidend klären konnte. Die Kugel fiel Sebastian Semmler vor die Füße und der schloss trocken ab (56.).

Die Partie war damit gelaufen, die gut ausgebildeten Kicker des Zweitligisten ließen Ball und Gegner geschickt laufen. Den Deckel drauf machte Profi Patrik Dzalko (68.). Dieses Mal herrlich herausgespielt. Erst in der Schlussphase gab es noch zwei gute Möglichkeiten durch Adam Vlcek. Der tauchte frei vor Weidinger auf, schob ihm aber das Leder in die Arme (76.). Weidinger parierte danach stark gegen FC-Neuzugang Vlcek (84.). Es war eine verdiente Niederlage für die Gastgeber, deren Defensive zu wackelig ist, die kaum Torgefahr ausstrahlen. Viel Arbeit also noch für Peter Gallmaier und sein Team.

Am Freitag, 19 Uhr, geht es schon wieder weiter mit dem Gastspiel beim SV Fortuna Regensburg, einem weiteren Topfavoriten. Während die Gastgeber keine Englische Woche bestreiten, haben die Rot-Blauen nur einen Tag Ruhe. „Wir müssen das Beste daraus machen“, so Trainer Peter Gallmaier, der überhaupt erst einmal schauen muss, welche Akteure überhaupt einsatzfähig sind. Dass es eine harte Nuss wird, das ist allen klar. Fortuna Regensburg ist mit einem deutlichen Sieg gestartet. Ein Punkt wäre für die Badstädter sicher Gold wert.

Aufrufe: 021.7.2017, 06:00 Uhr