F: Christian Deutzmann

04/19 stark - und trotzdem draußen

Mit Video! Im Pokalduell gegen Rot-Weiss Essen war Ratingen lange die bessere Mannschaft. Am Ende stand es jedoch 1:3.

Niedergeschlagen saßen die Spieler von Ratingen 04/19 wie einzelne Häufchen Elend an und auf der Ersatzbank am Ratinger Stadion. Trainer Peter Radojewski hielt eine kleine Rede, doch so wirklich motiviert hörten die wenigsten zu. Während der Coach seinen Spielern zu vermitteln versuchte, dass sie eine gute Leistung abgeliefert hätten und wie knapp der Oberligist drangewesen sei.

Seine Spieler wussten, dass "knapp dran" eben nicht reicht - und so setzte sich der Favorit Rot-Weiss Essen im Achtelfinale des Niederrheinpokals vor 1000 Zuschauern 3:1 (1:1) durch.

Knackpunkt der unterhaltsamen Partie war aus Ratinger Sicht wohl der Ausgleich kurz vor der Halbzeitpause. Ein völlig unnötiger obendrein. Ali Can Ilbay, der eine Leistung mit viel Licht (tolle Dribblings, gute Pässe) und ebenso viel Schatten (Ballverluste, Fehlpässe) ablieferte, leistete sich eben einen solchen Fehltritt in der 44. Minute. Aus seinem Ballverlust resultierte ein Freistoß, der von Essens Richard Weber per Kopf in den Winkel verlängert wurde.

Ein Tor, dass sich abzeichnete. Nach einer furiosen Anfangsphase vor der tollen Kulisse von über 1000 Zuschauern, in der Ratingen gegen den klassenhöheren Regionalligisten die deutlich bessere Mannschaft war, ließ sich der RSV ab der 30. Minute plötzlich hinten reindrängen. Zu diesem Zeitpunkt stand es allerdings erst 1:0 durch ein Kopfball-Tor von Lukas Fedler (bereits sein achter Treffer in allen bisherigen Saisonspielen). 04/19 spielte richtig stark, hatte in Marwane Gobitaka eine feste Anspielstation in der Offensive und in Ilbay und Daniel Keita schnelle Stürmer, die den Abwehrverband der Essener vor gravierende Probleme stellten. Leicht hätten die Gastgeber das Ergebnis auch schon erhöhen können, gingen jedoch reichlich fahrlässig mit ihren Chancen um. Einmal hatte Keita nach einer etwas steilen Vorlage von Ilbay Torhüter Niclas Heimann schon umspielt, war dann jedoch zu weit draußen - Chance vertan.

Selbst nach dem Ausgleich war Ratingen in der zweiten Hälfte dem Sieg lange Zeit näher. Thomas Denker verlängerte eine Flanke per Kopf an den Pfosten, kurz darauf fiel das 1:2. Wieder war Essen zuvor etwas stärker geworden. Auch, weil Gobitaka nach einem Schlag auf den Fuß angeschlagen raus musste. Dennoch war es ein Treffer, bei dem die Abwehr komplett gepennt hatte. Cebio Soukou spielte den Ball vor das Tor, dort lief Marwin Studtrucker, die Abwehr jedoch nicht. Der RWE-Spieler schob den Ball lässig ins Netz. Während Essen nun zwangsläufig zu Kontern kam, hatte auch 04/19 noch einige Gelegenheiten. Lukas Felder köpfte den Ball bei seinem zweiten Versuch jedoch in die Arme von Keeper Niclas Heimann. Kurz zuvor stand Ilbay relativ frei am kurzen Pfosten, schob den Ball indes flach am Tor vorbei. Als Ratingen dann komplett aufmachte, erzielte Marcel Platzek in der Nachspielzeit das 3:1.

"Das Ergebnis war am Ende sicher ein Tor zu hoch", befand Radojewski. "Aber ich bin trotzdem zufrieden. Wir haben auf einem hohen Niveau gespielt und vor allem auch gegen eine klassenhöhere Mannschaft nicht nur kämpferisch überzeugt." Marwane Gobitaka haderte mit den vergeben Chancen. "Wir machen Fehler, die in der fünften Liga nicht bestraft werden. Eine Mannschaft wie Essen nutzt das aber gnadenlos aus." So blieb am Ende nur des Trainers Erkenntnis, dass man "knapp dran" war.

Aufrufe: 012.10.2014, 20:26 Uhr