2024-04-29T13:44:06.427Z

Sieg in Unterzahl: Besonders groß war die Freude bei Rot-Weiss Wittlich nach dem 2:1 über Tarforst – Foto: Sebastian J. Schwarz/Archiv

Wittlich dreht Derby gegen Tarforst​

Rheinlandliga:Rot-Weiss gewinnt Duell gegen starke Trierer – Zahlreiche Partien fallen Wintereinbruch zum Opfer.​

SV Rot-Weiss Wittlich – FSV Trier-Tarforst ⇥2:1 (0:0)

In einer chancenarmen ersten Hälfte mussten die Hausherren nach rund 30 Minuten einen Rückschlag hinnehmen: RW-Akteur Maximilian Düpre wurde mit einer Muskelverletzung im Oberschenkel ausgewechselt. In der Halbzeit wurden zudem Daniel Littau und Moritz Habscheid krankheitsbedingt ausgewechselt (beide waren mit einer Erkältung angeschlagen ins Derby gegangen). Tarforst kam in der 15. Minute zur ersten Gelegenheit, doch RW-Torwart Philipp Berhard parierte einen Schuss von Luca Herrig.

Kurz vor der Pause setzte Sebastian Szimayer FSV-Stürmer Nathan Benndorf in Szene, doch der Youngster setzte den Ball knapp übers Tor. Die Kicker aus dem Trierer Höhenstadtteil gingen nach einer starken Flanke von Herrig durch Luis Böhme in Führung (57.). Wittlich hielt dagegen und kam nach einem Standard durch Nils Habscheid zum Ausgleich (67.). Nils Habscheid stand nur drei Minuten nach seinem Treffer erneut im Blickpunkt, als er zuerst gefoult wurde und sich nach Auffassung des Unparteiischen Dr. Marc Schiry zu einer Schiedsrichterbeleidigung hinreißen ließ

. In Überzahl verpassten die Gäste die erneute Führung, da Szimayer nach einer Quint-Flanke knapp übers Tor köpfte (78.). Besser machten es die Wittlicher, als Niklas Lames in der Schlussphase der Siegtreffer glückte (85.). Benndorf vergab in der Nachspielzeit den möglichen Ausgleich.

FSV-Trainer Holger Lemke bilanzierte: „Es war eine ganz bittere Niederlage, da wir über 90 Minuten das bessere Team waren. Im ersten Durchgang haben wir gute Balleroberungen gezeigt und uns mehr Chancen erarbeitet. Wittlich hatte in den ersten 45 Minuten keine einzige richtige Chance. Wir hätten mehr verdient gehabt.“

Sieger-Trainer Guido Habscheid konstatierte: „In einem sehr schwierigen Spiel mussten wir drei Spieler sehr früh auswechseln. Mit Willen und Moral sind wir zum Ausgleich gekommen und haben uns nach dem unberechtigten Platzverweis nicht aufgegeben. Unser Spieler hat keine Schiedsrichterbeleidigung begangen, sondern lediglich eine Bewertung des an ihm begangenen Foulspiel zum Gegenspieler kundgetan. Es war kein Feuerwerk an Chancen, aber wir waren effektiv und der verdiente Sieger.“​

Wittlich: Berhard – Harig, Düpre (31. Rizvani), Littau (46. Stefan), Kahyaoglu (90.+2 Tonner), Lames (89. Prebreza), N. Habscheid, M. Habscheid (46. T. Habscheid), Habbouchi, Wollny, Heck

Tarforst: Merling – Quint, Herrig, Böhme (71. Schuch), Neumann (87. Müller-Adams), Benndorf, Kiesewetter, Schultheis, Gouverneur, Szimayer, Weirich

Schiedsrichter: Dr. Marc Schiry (Gornhausen)