Die Kreisliga-Fußballer des Hunteburger SV – hier mit Torwart Leon Schubert im Spiel gegen die SG Ostercappeln/Schwagstorf – hoffen im Abstiegskampf noch auf die Wende. – Foto: Stefan Gelhot

Hunteburger SV hofft auf Befreiungsschlag im Abstiegskampf

Wittlager Mannschaften im Endspurt / Bohmtes Frauen wollen eigene „Hausaufgaben“ erledigen

Ostercappeln Die große Spannung in der Fußball-Kreisliga ist nach den jüngsten Ergebnissen raus, denn der TSV Venne hat sich durch die Niederlage des TV Bohmte vorzeitig die Meisterschaft gesichert. Im Abstiegskampf hofft das Schlusslicht Hunteburger SV auf die Wende. In der Bezirksliga wollen die Bohmter Frauen dem Primus mit einem Sieg Druck machen.

Kreisliga Ost

TV Bohmte – Hunteburger SV (heute, 19.30 Uhr, Ovelgönne): Klar favorisiert im Gemeindederby ist Bohmte gegen den Tabellenletzten. HSV-Trainer Michael Winter hofft darauf, dass gegenüber dem letzten Spieltag doch einige der fehlenden Abwehrspieler wieder dabei sind. Bohmte strebt Wiedergutmachung für die unnötige Heimniederlage gegen Ostercappeln/Schwagstorf an.

SG Ostercappeln/Schwagstorf – TSV Riemsloh (Sonntag, 15 Uhr, Ostercappeln): Die heimische Spielgemeinschaft ist so richtig in Form gekommen und will gegen Riemsloh auf der Siegerstraße bleiben. Im Hinspiel vor vier Wochen siegten die Wittlager mit tollem Angriffsfußball klar mit 5:2 Toren – einen ähnlichen Heimerfolg peilt die SG nun an. Die Gastgeber müssen sich aber auf einen abwehrstarken Gegner einstellen, der noch nicht frei von Abstiegssorgen ist.

SuS Vehrte – TSV Venne (Sonntag 15 Uhr, Farnbrink): Als klarer Favorit geht der frisch gebackene Meister Venne in das Auswärtsspiel in Vehrte. TSV-Trainer Nico Fehlhauer hofft nach der ersten Saisonniederlage, dass er auf einige zuletzt verletzte Abwehrspieler wieder zurückgreifen kann. Venne muss sich allerdings auf einen Gastgeber einstellen, der nach der klaren Niederlage in Ostercappeln am Mittwoch in Abstiegsgefahr schwebt und daher erst einmal mit starker Abwehrarbeit Venne das Leben schwer machen will.

So., 15.05.2022, 15:00 Uhr

SV Wissingen – SG Wimmer/Lintorf (Sonntag, 15 Uhr, Heideweg): Noch ist die SG Wimmer/Lintorf als Drittletzter nicht frei von Abstiegssorgen. Keine einfache Aufgabe für SG-Trainer Frank Beermann, denn er muss nach wie vor auf einige verletzte Stammkräfte verzichten und wäre bereits mit einem Punktgewinn zufrieden. Wissingen kann als Siebter unbeschwert auflaufen und setzt zudem auf seine Heimstärke.

1. Kreisklasse Ost

SG Ostercappeln/Schwagstorf II – TSV Westerhausen (heute, 19.30 Uhr, Schwagstorf): Der Tabellenvorletzte erwartet in Schwagstorf den TSV Westerhausen, der als Dritter noch um die Meisterschaft mitreden kann. Im Hinspiel kam die SG-Reserve mit 1:6 unter die Räder – solch ein Ergebnis soll im Rückspiel unbedingt verhindert werden.

TSV Riemsloh II – SG Wimmer/Lintorf II (heute 19.30 Uhr, Jahnstraße): Beide Mannschaften können im Rückspiel unbeschwert auflaufen, denn Riemsloh wie auch die SG-Reserve liegen nebeneinander im gesicherten Tabellenmittelfeld. Zuletzt lief es allerdings bei beiden Teams nicht rund, und sie möchten den Negativtrend beenden. Riemsloh siegte im Hinspiel knapp mit 1:0.

TuS Bad Essen – SC Herringhausen (Sonntag, 15 Uhr, Assbruch): Beim erstarkten TuS sind die Chancen von Herringhausen ziemlich mager, denn die Gastgeber sind in der Rückrunde ungeschlagen und zeigten sich sehr torhungrig. Herringhausen ist nach wie vor als Drittletzter nicht frei von Abstiegssorgen, denn der Vorsprung vor den beiden Kellerkindern beträgt gerade einmal zwei Punkte.

Bezirksliga Frauen

TV Bohmte – SV Heidekraut Andervenne II (Samstag, 16 Uhr, Ovelgönne): Im letzten Heimspiel der Saison trifft Bohmte auf die Reserve des Oberligisten Andervenne. Bohmte hat sich mit einer Serie von fünf Siegen in Folge auf den zweiten Tabellenplatz gespielt und ist ärgster Konkurrent für Tabellenführer SG Lohne/Wietmarschen im Kampf um die Meisterschaft. Allerdings muss Bohmte auf einen Ausrutscher hoffen, um noch eine Titelchance zu haben. In Andervenne siegte Bohmte nach Rückstand noch mit 4:3. „Andervenne dürfen wir nicht unterschätzen“, meint Trainer Manuel Höppke, denn der Gegner ist als Tabellensechster noch nicht frei von Abstiegssorgen. Höppke kann die derzeit stärkste Elf aufbieten.

So liefen die Nachholspiele unter der Woche

SG Ostercappeln/Schwagstorf – SuS Vehrte 4:0 (1:0): Von Anfang an bestimmten die Gastgeber die Partie gegen den Nachbarn Vehrte und hatten nach sieben Minuten bereits durch Mick Siebenand und Tim Ruppel zwei Hochkaräter zu einer frühen Führung – die jedoch nicht genutzt wurden. Die magere 1:0-Halbzeitführung sicherte Torjäger Ruppel in der 40. Minute, der den Ball aus dem Gewühl heraus ins Gehäuse bugsierte. In der Pause kritisierte SG-Trainer Wiho Heimbach das Auslassen der vielen Torchancen. Der Druck auf das SuS-Gehäuse hielt auch während der zweiten Hälfte an, nur wurde jetzt dreimal getroffen: Mit einem herrlichen Flugkopfball nach Flanke von Aaron Burmeister erhöhte Sebastian Langanke in der 66. Minute auf 2:0 und war sechs Minuten später mit einem Volleyschuss zum 3:0 erfolgreich. Den Schlusspunkt in einer einseitigen Partie setzte vier Minuten vor dem Abpfiff Burmester mit dem Tor zum verdienten 4:0-Endstand für den Tabellenfünften, der zuvor unter anderem die Topteams Venne und Bohmte geschlagen hatte.

SV Viktoria Gesmold II – TuS Bad Essen 1:2 (1:1): Zu einem hart umkämpften Auswärtssieg kam Bad Essen in Gesmold, wobei die Konya-Schützlinge nicht an die gute Form der jüngsten erfolgreichen Partien anschließen konnten. So blieb das Spiel durchweg ausgeglichen. Nach einer Viertelstunde ging der Gastgeber in Führung, die Timo Ponzel nach einem Doppelpass mit Marko Djordjevic in der 37. Minute zum 1:1 ausgleichen konnte. Abwechslungsreich die zweite Spielhälfte, die größtenteils ohne echte Torchancen blieb. TuS-Torjäger Tobias Frütel nutzte in der 62. Minute ein tolles Anspiel von Joshua Warsinsky und vollendete überlegt zum 2:1-Siegtreffer.

SC Herringhausen – TSV Westerhausen 1:6 (0:0): Nach dieser klaren Heimklatsche sah es in der torlosen ersten Hälfte noch nicht aus: Herringhausen überzeugte durch gutes Abwehrspiel und hatte in der 13. Minute Abschlusspech bei einem Kopfball von Abwehrspieler Sascha Lehmkuhl, der die Querlatte traf. Westerhausen entwickelte im ersten Durchgang keine ernsthafte Torgefahr. Fünf Minuten nach Wiederbeginn erzielten die Gäste dann jedoch die 1:0-Führung, die aber postwendend durch einen von Tim Böhning verwandelten Elfmeter zum 1:1 ausgeglichen wurde. Entscheidend war dann das Blackout der SCH-Deckung, so Trainer Alex Nezel: In der 75. und 76. Minute schoss der Gegner drei Tore binnen 120 Sekunden zum 4:1 und schob noch zwei weitere Tore in den Schlussminuten (86./88.) zum 6:1-Endstand nach.

Aufrufe: 013.5.2022, 14:00 Uhr