2024-05-24T11:28:31.627Z

Verdiente Heimniederlage

SV Endingen II – SC Gutach-Bleibach 0:2 (0:1)

Tore: 0:1 E.Karabiyik (5.), 0:2 Hübner (50.)

Am vergangenen Freitag war der SC Gutach-Bleibach zu Gast im Endinger Erle. Die Gäste, die ebenfalls aus der Kreisliga B aufgestiegen sind, waren von Beginn an tonangebend. Der SV Endingen fand nie wirklich zu seinem Spiel und muss weiter auf die ersten Saisonpunkte warten.

Die Gäste legten sofort stürmisch los und gingen bereits in der 5.Spielminute in Führung. Nach einem tiefen Pass aus dem Zentrum, war der Gästeangreifer durch und schlenzte das Spielgerät in das lange Eck – kein guter Start im ersten Saisonheimspiel. Auch danach pressten die Gäste hoch und ließen dem SVE keine Ruhe im Spielaufbau. Lange Bälle oder Fehlpässe waren die Folge. Auch im Spielzentrum war der SC G-B strukturierter und passsicherer. So war der Gastgeber im permanenten Stress. Dennoch waren klare Torchancen für die Gäste Mangelware. In der 42. Spielminute gab es einen berechtigten Foulelfmeter für die Gäste aus dem Simonswälder Tal. Doch SVE-Keeper Leon Rump ahnte das anvisierte Eck und konnte den Schuss parieren. Kurz darauf bekam der SV Endingen einen Freistoß in aussichtsreicher Position zugesprochen – halblinks, 22 Meter. Spielertrainer Thomas Niegel schoss hart und platziert, doch der SC-Torwart konnte den Ball gerade noch sensationell an die Unterlatte lenken.

Direkt nach der Halbzeit hatte Simon Rohrer einen guten Abschluss. Doch das Tor sollte auf der anderen Seite fallen. Die Gäste brachen über links durch und passten scharf in die Mitte. Der mitgelaufene Hübner hatte im Abschluss keine großen Mühen mehr – 0:2 (49.). Mit dieser Hypothek war es für den Gastgeber schwer. Sie versuchten alles und kämpften. Doch man muss anerkennen, das der SC Gutach-Bleibach eine Nummer zu groß war. Diese hatten im Mittelfeld die klare Spielkontrolle und wurden oft durchs Zentrum gefährlich. Aber ebenso über die Flügel. Sie waren variabel und ballsicher. Zwischendurch hatte Tim Lubig den Anschlusstreffer auf dem Fuß, doch sein Freistoß konnte um den Pfosten gelenkt werden. Ansonsten kam der Gastgeber kaum zu gelungenen Offensivaktionen. Die Gäste ihrerseits hatten bis zum Abpfiff noch etliche gute Chancen und hätten das Ergebnis noch deutlicher ausbauen können. Die mangelnde Chancenverwertung war das einzige Manko der Schwarzwälder – zum Glück für den SVE. Nach 94. Spielminuten pfiff der souveräne Schiedsrichter die Partie ab.

Fazit

Von Anfang bis Ende war der SV Endingen dem Druck des Gegners ausgesetzt. Die Innenverteidigung oder die 6er hatten nie die Zeit das Spiel kontrolliert aufzubauen. Dies ist unter anderem ein deutlicher Unterschied zur Kreisliga B. Die gegnerischen Spieler sind oft schneller, aktiver und taktisch besser. Noch hat der SVE Probleme sich an dieses Niveau anzupassen. Auch nicht zu unterschätzen: 14 der 16 Gegner sind erste Mannschaften. Aber ich denke, mit jedem Spiel und jedem Training wird man sich Stück für Stück verbessern können. Das Potential ist definitiv vorhanden. Nach und nach werden auch die bis dato fehlenden Spieler zurückkehren, so das der SV Endingen konkurrenzfähig wird. Als Aufsteiger ist es immer schwer, dennoch ist der Klassenerhalt ein absolut realistisches Ziel.

Am kommenden Samstag, 20.08. muss der SV Endingen II zum FC Sexau. Anpfiff ist um 16:00 Uhr.

Spielbericht: Stefan Seiter (SV Endingen)

Aufrufe: 015.8.2022, 18:18 Uhr