Zwei prägende Fußballer des Derbys zwischen dem VfR Hausen und dem FC Teningen: Der Schütze des entscheidenden Tores, Ablie Suwareh (links) verfolgt vom starken Teninger Innenverteidiger Tom Hodel. – Foto: Daniel Thoma

Verbandsliga kompakt - VfR Hausen bejubelt Derbysieg gegen Teningen

Auggen gewinnt trotz frühem 0:1 gegen den SV Kuppenheim +++ FV Lörrach-Brombach nur remis im Kellerduell gegen Stadelhofen +++ Der 1. FC Rielasingen-Arlen nimmt bei der DJK Donaueschingen alle drei Punkte mit

Der abstiegsbedrohte VfR Hausen und der um einen Aufstiegsplatz kämpfende FC Teningen liefern sich ein packendes Verbandsliga-Derby. Die Gastgeber triumphieren dank eines späten Tors mit 1:0. Außerdem: Der Tabellenzweite aus Auggen kämpft mit großer Energie auch den SV Kuppenheim nieder. Der Freiburger FC rettet in der Nachspielzeit einen Zähler gegen den SC Lahr.

Fabio Saggiomo, der Interimstrainer des FC Teningen, hatte unter der Woche prognostiziert, was seine Mannschaft taktisch am Samstagnachmittag auf dem Hausener Sportplatz erwarten würde. Da der Ex-Teninger Coach Uwe Lindemann vor wenigen Tagen an der Möhlin angeheuert hatte, glaubten die Schwarz-Weißen ihrem ehemaligen Übungsleiter leicht in die Karten schauen zu können. Die Hausener, so Saggiomo, würden tief und kompakt verteidigen und mit schnellem Umschaltspiel den FC Teningen zu überraschen versuchen: "Das können sie nämlich gut." Recht behielt Fabio Saggiomo mit seiner Prognose nur für das Geschehen in der zweiten Spielhälfte. Denn die erste Halbzeit des Derbys verlief überraschend ausgeglichen, die Hausener waren nicht weniger um Spielkontrolle bemüht als die favorisierten Teninger. Mehr bei BZ-Plus.

Hausen: Gümpel – Faller, Schnurr, Baumer, Aslan (88. Bischoff) – Eichelberg, Gomez, Bacelic (65. Acar, 72. Abel) – Fischer, (60. Dazuk), Musu Jaiteh, Suwareh. Teningen:Krause – Giedemann, Hodel, Beck (72. Blattmann), Hüglin (73. Mikulic) – Nikolovski (56. Faßbinder), Froß, Siegert – Haselbacher (46. Hoelle), Resch (70. Stübbe), Wehrle. Tor: 1:0 Suwareh (86.). Schiedsrichter: Theresine-Augustine (Colmar/F). ZS: 200.

Die DJK Donaueschingen hat ihre drei Partien gegen die Topteams der Liga ohne Punktgewinn abgeschlossen und so nach zuvor zwei 4:1-Siegen in direkten Duellen gegen Abstiegskandidaten endgültig verpasst nachzulegen. Gegen den 1. FC Rielasingen-Arlen deutete zunächst vieles auf ein torloses Remis hin. Beide Teams taten sich auf dem schwer bespielbaren Rasenplatz schwer. So gab es in den gesamten ersten 40 Minuten keine richtig klare Torgelegenheit. Doch der erste Hochkaräter sollte direkt das erste und letztlich einzige Tor des Spiels bringen: Einen Kopfball von Leon Sattler konnte Kay Schlageter im DJK-Tor noch parieren, beim Abstauber von Rielasingens Pascal Rasmus war dann aber auch der Routinier machtlos. Mehr bei BZ-Plus.

DJK Donaueschingen: Schlageter, Bartmann, Colak, Schwer, Schorpp (83. Albicker), Julian Künstler (65. Raphael Künstler), Koller (65. Ohnmacht), Baumeister (55. Moosmann), Mößner, Öztürk, Osada (65. Kryvytskyi). Tor: 0:1 Rasmus (40.). SR: Schätzle (Schönwald). Zuschauer: 180.

Das Unentschieden gegen den amtierenden Vizemeister und diesjährigen Pokalfinalisten aus der Ortenau fühlte sich für den FFC am Ende wie ein Sieg an. Kein Wunder, schließlich fiel der Ausgleichstreffer durch Colin Kanwischer erst in der Nachspielzeit. "Die Mannschaft hat sich diesen Punkt verdient, hat bis zum Schluss daran geglaubt", sagte der zufriedene Trainer Jan Ernst in seinem Fazit. Mehr bei BZ-Plus.

Tore: 0:1 Kalt (67.), 1:1 Kanwischer (90.+2). Schiedsrichter: Schäfer (Willstätt). Zuschauer: 150.

Das Spiel begannen die Gastgeber de facto in Rückstand. Doch auf die Führung der Kuppenheimer antworteten die Auggener mit energischen Angriffen, ohne bis zur Halbzeitpause den Ausgleich zu schaffen. FCA-Trainer Marco Schneider berichtete, in der Kabine sei für ihn das Wichtigste gewesen, seine Mannschaft darauf einzustellen, weiter geduldig zu bleiben. Immerhin gelang dem FCA gleich nach Seitenwechsel per Kopfballtreffer von Moritz Walther das 1:1. Mehr bei BZ-Plus.

Tore: 0:1 Kandic (5., FE), 1:1 Walther (48.), 2:1 Julian Ehret (90.+2.). Schiedsrichter:Lindenmaier (Offenburg). Zuschauer: 150.

Thorsten Szesniak ist keiner, der bei einer dunklen Wolke am Horizont sofort den Weltuntergang befürchtet. Der Trainer des FV Lörrach-Brombach pflegt eine positive Herangehensweise. So verfiel er nach dem 1:1-Remis gegen den SV Stadelhofen nicht in Weltuntergangsstimmung, seinen Fußballern habe er mit auf den Heimweg gegeben, "wer weiß, für was dieser Punkt noch gut ist". Doch tänzelt Szesniak auch nicht naiv durch die Welt. Im Kellerduell gegen Stadelhofen galt ein Heimsieg als Pflicht, um den Tabellen-13. zu überholen und die Position im Kampf um den Verbandsliga-Verbleib zu verbessern. Folglich "waren die Jungs extrem niedergeschlagen", gab der Trainer einen Einblick in die Stimmungslage seiner seit nunmehr vier Spielen sieglosen Mannschaft. Mehr bei BZ-Plus.

FVLB: Philipp; Böhler, Komljenovic, Pinke, Hinrichsen; Trefzer, D’Agostino, Zamorano (58. Lorenz), Muslic (79. Kirtzeck); Binkert, Rümmele. Tore: 1:0 Muslic (38.), 1:1 Pfaff (52.). Schiedsrichter: Hamidi (Rastatt). Zuschauer: 190.

Der Meistertitel in der Fußball-Verbandsliga ist den Nullachtern kaum mehr zu nehmen. Beim FC Singen setzte sich die Mannschaft von Daniel Miletic am Freitagabend souverän mit 2:0 (1:0) durch. In der 38. Minute ging der Favorit vor 250 Zuschauern in Führung. Abdoulie Mboob traf nach Zuspiel von Jonas Zimmermann gegen den Singener Torwart Rene Bissinger zur Gästeführung. Die Partie stand insgesamt nur auf mäßigem Niveau. In der zweiten Halbzeit vermochte aber der eingewechselte Felix Zeiser nach einer Ecke per Kopfball das wichtige 2:0 nachzulegen (81.). Schiedsrichter Luigi Satriano aus Zell im Wiesental hatte mit der fairen Begegnung keine Mühe gehabt. Nullacht-Trainer Daniel Miletic sagte im Anschluss an den Sieg in Singen: „Das war heute kein berauschendes Spiel von uns. Wir hatten ein paar gute Aktionen, aber auch viele Fehlpässe. Am Ende haben wir es dann aber abgeklärt runtergespielt.“ Für den FC 08 Villingen II geht es bereits am Mittwoch gegen den SV Linx weiter.

FC 08 Villingen II: Amiti, Jonathan Spät, Bächle, Seemann, Holenstein, Mboob (71. Braun), Zimmermann (77. Yannick Spät), Laatsch, Hezel, Naletic (83. Balazh), Scherer (72. Zeiser). Tore: 0:1 Mboob (38.), 0:2 Zeiser (81.). Schiedsrichter: Satriano (Zell im Wiesental). Zuschauer: 250.

Aufrufe: 028.4.2024, 21:03 Uhr