Relegation
Der ASV Burglengenfeld (in Gelb Andreas Pegoretti) hat eine gute Ausgangsposition fürs Rückspiel. – Foto: Florian Würthele

Gerangel nach Abpfiff: Burglengenfeld verschafft sich Vorteil

Die Zuschauer sahen Magerkost, dennoch siegte der ASV mit 2:1 gegen Schwaig. Adkins sah nach dem Abpfiff Rot.

Der ASV Burglengenfeld wahrt mit einem 2:1 (1:1)-Heimsieg in der zweiten Relegationsrunde gegen den SV Schwaig die Chance auf den Verbleib in der Landesliga. ASV-Spieler des Tages war Andre Adkins, der zur frühen Führung der Burglengenfelder die Vorarbeit leistete und schließlich in der 76. Minute selbst für den Siegtreffer sorgte. Insgesamt sahen die 536 Zuschauer im Naaabtalpark eine Partie mit Luft nach oben. Unmittelbar nach dem Abpfiff stand Adkins allerdings ein weiteres Mal im Mittelpunkt, als er vom unglücklich agierenden Schiedsrichter Xaver Fabisch nach einem Gerangel die Rote Karte gezeigt bekam.

Nach kurzem Abtasten gelang dem ASV gleich mit der ersten Gelegenheit in der zehnten Minute früh die Führung: Andre Adkins hatte von halblinks auf Sebastian Beer durchgesteckt, der in der Nähe des Elfmeterpunktes frei zum Schuss kam und den Ball halbhoch und unhaltbar zum 1:0 für die Hausherren im Tor versenkte. Der SV Schwaig zeigte sich vom frühen Rückstand aber keineswegs geschockt, gab seine anfängliche Zurückhaltung auf und suchte seinerseits den Weg nach vorne. Nachdem in der 15. Minute die Chance zum Ausgleich noch vergeben wurde, nutzte nur eine Minute später Florian Danner eine Unachtsamkeit in der Burglengenfelder Abwehr und erzielte nach einer Flanke mit dem Kopf das 1:1. Wiederum nur zwei Minuten später hatten die Gäste sogar die große Gelegenheit, das Spiel zu drehen. Ein flacher Schuss von Nico Fleischmann verfehlte nur um wenige Zentimeter das Tor, der Burglengenfelder Keeper Blazevic wäre machtlos gewesen. Dann verflachte das Spiel. Der SV Schwaig zog sich zurück und wartete aus einer sicheren Abwehr auf Kontergelegenheiten.

ASV-Trainer Timo Studtrucker hatte seinen Spielern in der Halbzeit offensichtlich eine ganze Menge Mut eingehaucht. Seine Schützlinge überraschten nämlich nach dem Seitenwechsel mit einem beherzten Spiel nach vorne und ließen dem Gegner kaum noch Luft zum Atmen. Angefeuert vom Publikum warfen sie sich in jeden Zweikampf und eroberten so zahlreiche Bälle. Nur gelegentlich konnten sich die Gäste vom Druck der Burglengenfelder befreien.

Unschöne Szenen unmittelbar nach dem Schlusspfiff.
Unschöne Szenen unmittelbar nach dem Schlusspfiff. – Foto: Thomas Schneider

In der 58. Minute hatte Adkins dann die große Gelegenheit zur Führung, doch er scheiterte im Eins gegen Eins am starken Gästekeeper. Der Druck des ASV wurde immer größer. In der 74. Minute hatte die Studtrucker-Elf erneut eine Riesengelegenheit, aber wieder war der Schwaiger Torwart zur Stelle und lenkte den Ball mit einer Glanztat an den Pfosten. Bei der nachfolgenden Ecke folgte dann schließlich doch die verdiente Führung der Burglengenfelder: Andre Adkins drückte den Ball mit dem Kopf unhaltbar über die Torlinie zum erlösenden 2:1. Auch danach steckte der ASV nicht auf und spielte weiter noch vorne. Ein drittes Tor wollte aber nicht mehr gelingen, auch deswegen, weil die letzten Pässe oftmals zu überhastet und ungenau gespielt wurden.

Nach dem Spiel kam es zu einem Gerangel auf dem Spielfeld, bei dem fast alle Spieler beider Teams beteiligt waren. Dabei zeigte der Schiedsrichter neben Gäste-Ersatztormann Oliver Haßler auch Andre Adkins die Rote Karte, als er seinen Trainer schützen wollte, nachdem Gästespieler Studtrucker bedrängt hatten. Beide fehlen fürs Rückspiel am Samstag. (bjs/ofw)

Aufrufe: 02.6.2022, 01:10 Uhr