Plötzlich ganz nah dran: Nach dem Ausgleich von Mert Sahin träumte der VfB vom direkten Klassenerhalt. Doch daraus wurde nichts. – Foto: (Riedel)

VfB Hallbergmoos: Als Rückrunden-Vierter in die Relegation

Hallbergmoos unterliegt Donaustauf 1:2 – und auch die Schützenhilfe bleibt aus

Es knisterte und brodelte im Hexenkessel von Hallbergmoos, aber die Fans müssen wiederkommen. Bayernligist VfB Hallbergmoos verlor durch ein spätes Tor 1:2 (0:1) gegen den SV Donaustauf.

Hallbergmoos – Für die Hausherren geht’s am Mittwochabend – zuerst auswärts – in der Abstiegsrelegation weiter. Gegner ist um 18.30 Uhr der SV Fortuna Regensburg.

Am Ende hielt sich bei den VfB-Fußballern der Frust in Grenzen, weil die Unterstützung aus Wasserburg ausgeblieben war. Der dortige TSV trennte sich 0:0 von Türkspor Augsburg, was den Wasserburger Direktabstieg und die Hallbergmooser Abstiegsrelegation fix machte. Der VfB hätte die Augsburger nur bei einem eigenen Dreier und einem Wasserburger Sieg noch überholen können.

Eigentor durch Vereinslegende - Ausgleich kurz nach der Halbzeit

Die Hallbergmooser wollten vorlegen und hatten die ersten Offensivszenen. Doch während die Ersatzspieler fleißig den Liveticker aus Wasserburg verfolgten, wurde die Aufgabe im eigenen Stadion nicht leichter: Ein Eckstoß sprang unglücklich an das Knie von Dennis Hammerl und von dort ins Tor. Was für ein Pech für die VfB-Legende, die in dieser Partie von Beginn an ran durfte und nach der Saison die Karriere beendet.

Ebenfalls unglücklich war in der ersten Halbzeit die Verletzung von Kaan Aygün, der bei einem Rettungsversuch in die eigene Bank krachte und mit Verdacht auf Kniescheibenprellung raus musste.

Feuer bekam der letzte Spieltag kurz nach Wiederanpfiff, als den Gästen alles ein wenig zu schnell ging: David Küttner spielte einen Zuckerpass auf Mert Sahin – und der lupfte den Ball über den herausstürzenden Torhüter hinweg in die Maschen (49.). Der Treffer hatte zur Folge, dass wieder alles ganz anders aussehen würde, wenn der VfB erneut einnetzt und Wasserburg ebenfalls trifft. Die Realität war jedoch eine andere, denn Donaustauf drohte die sportliche Katastrophe. Für die Relegation mussten die Gäste zwingend gewinnen und schoben entsprechend an. Mit einer Handvoll starker Paraden rettete Torhüter Martin Dinkel das 1:1 und zeigte, dass er nach dem Karriereende von Ferdinand Kozel die Zukunft des VfB sein kann.

Kurz vor Schluss der Siegtreffer - Schockmoment für Donaustauf

Die Hoffnung auf Wasserburger Schützenhilfe sank zudem, weil Dachau 2:0 gegen Schwabmünchen führte. Das bedeutete, dass Wasserburg auch ein Sieg nicht reichen würde. Ab der 80. Minute hatte auch VfB-Trainer Matthias Strohmaier das Handy in der Hand, um bei einem Tor in Wasserburg in die Offensive zu gehen.

Tatsächlich jedoch machten die Gäste in der 87. Minute das Tor und bejubelten das ebenso wie die Aufstiegsrelegation zur Regionalliga. Die Führung von Donaustauf ging in Ordnung, obwohl Hallbergmoos ein Gegner auf Augenhöhe war.

In der Nachspielzeit war die Abstiegsrelegation fix – aber die Donaustaufer mussten noch einen Schockmoment in der 95. Minute überstehen: Nach einem abgewehrten Schuss wurde Hammerl per Kung-Fu-Tritt niedergestreckt. Lediglich eine Abseitsstellung des künftigen Fußball-Ruheständlers verhinderte einen Elfmeter, mit dem die Aufstiegsrelegation von Donaustauf gegen Fürth 2 wie eine Seifenblase hätte platzen können. (nb)

Aufrufe: 023.5.2022, 10:02 Uhr