SpVgg Erlangen II – TSV Brand 0:3 (0:2)

Guess who’s back … Aufstieg in die BOL geglückt!

Mit einem ungefährdeten 3:0-Erfolg gegen die SpVgg Erlangen II sichert sich der TSV Brand vorzeitig die Meisterschaft und kehrt ein Jahr nach dem unglücklichen Abstieg wieder in die Bezirksoberliga Mittelfranken zurück.

Viele Zuschauer beider Mannschaften bildeten bei sommerlichen warmen Temperaturen am Mittwochabend eine perfekte Kulisse für das erste Matchpoint-Spiel der Frauen des TSV Brand. Ein Punkt aus den verbleibenden drei Spielen war noch nötig, um vorzeitig die Meisterschaft und den damit verbundenen Aufstieg in die Bezirksoberliga zu sichern. Mit diesem Ziel begannen die Gäste aus Brand auch direkt mit Zug zum Tor. Bereits nach 47 Sekunden konnte der erste Torabschluss durch Antonia Hartmann verbucht werden, der noch zur Ecke geklärt werden konnte. Auch in Folge war es oft die rechte Seite, auf der Brand über Hartmann gefährlich vors Tor der Erlangerinnen kommen konnte. Jedoch vorerst noch ohne Erfolg. Auch auf der Gegenseite versuchte sich die Heimmannschaft erfolgreich durchzukombinieren, konnte aber keine klaren Chancen kreieren. So dauerte es bis zur 12. Spielminute, als Hartmann diesmal eine Ecke in den Strafraum brachte, Daniela Puscha in der Mitte goldrichtig stand und den Ball zur 0:1-Führung in die Maschen köpfte (12.). Erlangen versuchte direkt zu antworten und kam auf der Gegenseite zur ersten Chance, die aber nur ans Außennetz ging. Auch die Branderinnen zogen ihr Spiel weiter auf und so war wenige Minuten später Stephanie Barabas auf der linken Außenbahn das erste Mal erfolgreich im Pressing, legte ab auf Vanessa Lietz, die aus 20 Metern sehenswert abzog. Leider verhinderte die Querlatte den zweiten Treffer des Tages (16.). Brand machte das Spiel und hatte bislang ein deutliches Chancenplus, aber auch Erlangen versuchte immer wieder Richtung Gästetor durchzukommen und so kreierten beide Mannschaften in den Folgeminuten Chancen. In der 37. Spielminute klapperte es dann erneut im Kasten der Erlangerinnen: Vanessa Lietz und Daniela Puscha kombinierten wunderbar durchs Mittelfeld und letztere steckte den Ball durch auf Sophie Bauer, die allein vor der Torfrau auftauchte und mit einem Heber zunächst nur die Latte traf. Der Ball prallte allerdings so ab, dass sie durchlaufen konnte und im Nachsetzen die Kugel mit dem Kopf nur noch über die Linie drücken musste (40.) Bauer belohnte sich nun für ihr generell sehr laufintensives und starkes Spiel endlich einmal wieder mit einem Tor. Bis zur Halbzeit konnte sich Brand noch ein paar Mal gefährlich vors Tor kombinieren, einen Abschluss von Katharina Haas nach einer Ecke in der 45. Minute konnte die Heimtorhüterin aber sehenswert noch auf der Linie abwehren, bevor es in die Pause ging.

Nach der Pause gab es bei den Gästen die ersten Wechsel, bevor in der 61. Minute Sophie Bauer mit einem Distanzschuss wieder für erste Torannäherung sorgte. Insgesamt begann die zweite Hälfte jedoch deutlich ereignisärmer als der erste Durchgang und zwingende Chancen waren auf beiden Seiten eher Mangelware. Brand führte souverän und Erlangen kam nicht gefährlich vors Tor der Gäste. In der 73. Minute gelang es der Heimmannschaft aber, über die rechte Seite einen Angriff zu starten, der Abschluss ging aber am langen Pfosten vorbei. Brand versuchte es auf der Gegenseite oft mit Schnittstellenpässen auf Antonia Hartmann und diese war es in der 80. Minute auch, die bei einem Angriff erneut an den Ball kam und dabei im Strafraum zu Fall gebracht wurde – Strafstoß. Die Gefoulte selbst an und netze souverän ins rechte Eck zum 3:0 ein (80.). Das nahmen die Ersatzspielerinnen als Zeichen, schon mal die Aufstiegsshirts und Getränke aus der Kabine zu holen. Denn in den letzten zehn Minuten plätscherte das Spiel größtenteils vor sich hin. Brand konnte ohne viel Druck ruhig von hinten heraus das Spiel aufbauen, die Spielvereinigung konnte auch keine hochkarätige Chance mehr erspielen. Als der sehr souveräne Schiedsrichter dann die Partie beendete, gab es für die TSV-Frauen kein Halten mehr, denn der TSV Brand ist back – back in der Bezirksoberliga!

Vielen Dank an alle Fans für die tolle Unterstützung in dieser Saison!

Aufrufe: 019.5.2022, 10:05 Uhr