Ostinghausen oben auf, Salchendorf am Boden (in Blau, Archivfoto).
Ostinghausen oben auf, Salchendorf am Boden (in Blau, Archivfoto). – Foto: Matthias Reinhardt

Souveräner Aufsteiger stürmt in Überzahl an die Landesliga-Spitze

Ein fulminanter Start in die Landesliga-Saison: Die Sportfreunde Ostinghausen zeigen gleich am ersten Spieltag, dass sie auch in der höheren Liga mächtig auftrumpfen können.

Mit einem überzeugenden 5:1-Heimsieg über Germania Salchendorf sicherte sich die SFO nicht nur die ersten drei Punkte, sondern katapultierte sich direkt an die Tabellenspitze.

Von Beginn an ließen die Hausherren keinen Zweifel daran, wer das Sagen auf dem Platz hat. Souverän ergriffen die Sportfreunde die Initiative und kontrollierten das Spielgeschehen mit viel Ballbesitz. Die Gäste aus Salchendorf setzten auf eine defensive Fünfer-Kette, um die Angriffswellen der Ostinghauser zu bremsen. Doch das schnelle und direkte Spiel der Gastgeber durchbrach immer wieder geschickt die gegnerische Abwehr.

Schon in den ersten Minuten deutete sich an, dass die Sportfreunde heute ihre Chancen nutzen wollten. Torjäger Lars Schröder verzog zwar in der Anfangsphase, doch die Botschaft war klar: Die Heimmannschaft war auf dem Platz angekommen. In der elften Minute dann der Schockmoment: Schröder wurde Opfer eines rüden Fouls und musste behandelt werden. Der Übeltäter Vitt wurde mit Rot des Feldes verwiesen, was den Sportfreunden eine numerische Überlegenheit verschaffte.

Ex-Oberliga-Spieler Franke erzielt Doppelpack

In Überzahl erhöhten die Ostinghauser den Druck weiter. Die starke Leistung zahlte sich aus, als Tom Franke in der 22. Minute mit einem fulminanten Distanzschuss aus rund 20 Metern die Führung erzielte. Ein Tor, das die Vorherrschaft der Sportfreunde auf dem Feld unterstrich. Trotz mehrerer geglückter Abseitsfallen der Gäste blieben die Ostinghausener Angreifer am Drücker.

Mit einem präzisen Freistoß aus etwa 23 Metern Entfernung erhöhte erneut Franke in der 36. Minute auf 2:0, und die Stimmung im Stadion erreichte ihren Höhepunkt. Germania Salchendorf kam nur selten aus der eigenen Hälfte heraus, konnte aber kurz vor der Halbzeit mit einem Lattenkopfball von Weber eine vielversprechende Szene verbuchen.

Nach dem Seitenwechsel änderte sich zunächst wenig am Spielgeschehen. Die Sportfreunde Ostinghausen blieben das dominante Team und bauten ihre Führung in der 55. Minute durch Tobias Lyttwin auf 3:0 aus. Doch nach diesem Treffer verlor die Partie etwas an Tempo und Präzision. Beide Mannschaften leisteten sich vermehrt leichte Fehler, was zu Ballverlusten und ungenauen Pässen führte.

Anschlusstreffer bleibt Ergebniskosmetik

In dieser Phase gelang Germania Salchendorf der Anschlusstreffer: Werthenbach traf in der 66. Minute aus etwa 16 Metern zum 1:3. Doch die Sportfreunde ließen sich davon nicht aus der Ruhe bringen. Nach kurzer Zeit fanden sie wieder zu ihrer dominanten Spielweise zurück und wurden in der Schlussphase belohnt.

Abwehrchef Malte Wieling erzielte per Kopfball nach einem präzisen Eckball von Schröder das 4:1 in der 80. Minute. Wenig später war es erneut Schröder, der sich selbst belohnte und nach Vorarbeit von Marcel Meuter das 5:1 markierte (87. Minute).

Trainer Julian Bober zeigte sich nach dem Schlusspfiff gegenüber der Lokalpresse "Soester Anzeiger" hochzufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft: „Das haben die Jungs heute gut gemacht, ein paar Kleinigkeiten sind sicher noch zu verbessern, aber das hat mir heute richtig gut gefallen.“

Mit diesem beeindruckenden Auftaktsieg und einer starken Teamleistung haben die Sportfreunde Ostinghausen gleich zu Beginn der Landesliga ein Ausrufezeichen gesetzt. Die Neuzugänge Lyttwin, Franke und Evers erwiesen sich als deutliche Verstärkung, während die Mannschaft trotz personeller Herausforderungen in der Abwehr ihre Dominanz über weite Strecken der Partie aufrechterhielt. Ein vielversprechender Start, der die Konkurrenz aufhorchen lassen dürfte. Schon in der Vorsaison war es der Soester Kreisrivale SV Westfalia Soest, der aus der Bezirksliga in die Westfalenliga durchmarschiert ist.

SF Ostinghausen – Germania Salchendorf 5:1
SF Ostinghausen: Maximilian Koch, Filip Pieprzka (89. Daniel Kimmel), Malte Wieling, Marcel Meuter, Lucas Meuter, Tom Franke, Tobias Lyttwin (82. Fred Gutmann), Kai-Bastian Evers, Lars Schröder, Luca Mazziotti (69. Adam Nouhi), Friedrich Bömer Schulte - Trainer: Julian Bober
Germania Salchendorf: Dustin Lohmann, Jan-Philipp Gelber, Ilias Houta, Benjamin Dinter (82. Ernesto Oezdemir), Thomas Klöckner, Jan Vitt, Jasmin Cehajic (46. Marcel Rigau Badenas), Mohammed-Ali Mackfaye (46. Oliver Sanchez Tenouo), Gezim Berisha (73. Eliezer Ngyombo), Moritz Klass (30. Fynn Werthenbach), Lukas Weber - Trainer: Thomas Scherzer - Trainer: Jan-Philipp Gelber
Schiedsrichter: Raphael Blome () - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Tom Franke (21.), 2:0 Tom Franke (34.), 3:0 Tobias Lyttwin (61.), 3:1 Fynn Werthenbach (64.), 4:1 Malte Wieling (86.), 5:1 Lars Schröder (88.)