Schichtwechsel

Nach der Niederlage letzte Woche gegen Greiz musste die BSG Chemie Kahla den dritten Platz an Stadtroda zunächst abgeben. Doch der Sieger des direkten Duells würde sich am Ende auf Platz drei wiederfinden.

Die Chemiker wollten dieses Spiel unbedingt gewinnen, um den Rest der Saison nicht im Niemandsland verbringen zu müssen.Kahla trotz Niederlage das Team der Rückrunde. Es sollte also ein Topspiel werden. Coach Hurt konnte wieder auf den zuletzt gelb gesperrten Etzoldt zurückgreifen und auch Tänzer kehrte in die Startelf zurück.

BERICHT der BSG Chemie Kahla

In der Anfangsphase tasteten sich beide Teams erst einmal ab. Kahla spielte abwartend und lauerte auf Konter. Doch die erste Chance gehörte Stadtroda. Nach schnellem Umschaltspiel konnte nur noch Keeper Stimmer Fuchs stoppen. In der 15. Minute dann ein übles Foul durch Wollnitzke an Haase. Auch wenn dieser etwas wegrutscht ist, kommt er hier mit der gelben Karte gut davon. Aber selbiges auch auf der anderen Seite. Etzoldt steigt Hofesommer unglücklich auf den Fuß und hat auch da Glück, dass er weiterspielen darf. Hofesommer verletzte sich dabei wohl schwerer. An dieser Stelle nochmals gute Besserung. In der 24. Minute lief Kahla Stadtroda erstmals hoch an und erzwang einen Ballverlust im Aufbauspiel. Kacar antizipiert den Ball, leitet auf Gleu weiter und der bedient sofort Jahn, der sein 17. Saisontor erzielte. Die Führung ist nicht unverdient, aber etwas überraschend in dieser Phase des Spieles. Nur drei Minuten später Freistoß für die BSG. Jahn tritt den Ball scharf in Richtung des zweiten Pfostens und irgendwie rutscht der Ball zur 2:0-Führung durch. Saisontor Nummer 18 für Jahn und die 0:2-Führung auswärts. Doch Stadtroda weiterhin brandgefährlich durch den schnellen Außen Fuchs und wie immer durch Standards. Sowohl Kahla als auch Fuchs hatten noch 2–3 gute Chancen, um am Ergebnis noch etwas zu ändern, doch es blieb bei der durchaus verdienten Pausenführung. Die Gäste arbeiteten sehr gut im Kollektiv und verteidigten so gut wie alles, was kam. Doch bei Standards war immer Hochbetrieb im Strafraum der Chemiker – bisher jedoch ohne Ertrag aus Sicht des Gastgebers.

Stadtroda kam etwas besser aus der Halbzeit und machte richtig Druck. Welle für Welle rollte auf die Chemiker zu. So war es erneut Fuchs, der zwei dicke Chancen zum Anschlusstreffer liegen ließ. Stadtroda fehlte etwas das Zielwasser, um Tore aus dem Spiel heraus zu erzielen, denn die Chancen dazu waren allemal da. Also musste ein Standard her. In der 61. Minute scharf getretene Ecke durch Fuchs. Kahlas Zuteilung passte nicht und Heuschkel nickte recht unbedrängt zum Anschlusstreffer ein. Auch für ihn Saisontor Nummer 18. Wie auch das Wetter wurde das Spiel zunehmend ruppiger. Eine sehr intensiv geführte Partie. Auch wenn Stadtroda gut Druck machte, ergaben sich dadurch offensiv für die Gäste immer wieder Räume. Über die schnellen Spitzen Jahn, Frank und Gleu wurde es immer wieder gefährlich. Die Antwort der Chemiker dauerte nur drei Minuten. Gleu hat zu viel Zeit im Strafraum, legt auf Tänzer ab und der schiebt trocken zum 1:3 ein. Entschieden ist hier allerdings noch gar nichts. Es waren immer noch 30 Minuten zu gehen. Stadtroda rannte weiter an und Kahla verteidigte tapfer einen Standard nach dem anderen. Die Lufthoheit hatte klar der Gastgeber und so ging auch das ein oder andere Luftduell verloren. Doch das letzte Wort hatte meist Keeper Stimmer, der 3-4 Bälle sensationell von der Linie kratzte. Ein Kopfball fand sogar den Weg in das Kahlaer Gehäuse. Vorher allerdings ein klares Foulspiel an Stimmer, welches Schiedsrichter Sander folgerichtig abpfiff. Stadtroda rannte langsam die Zeit davon. Mittlerweile hagelte es und es wurde immer ungemütlicher zu spielen. Die äußeren Bedingungen verlangten beiden Teams alles ab. Zehn Minuten vor Ende dann aus Sicht der Gäste endlich die Vorentscheidung. Jahn setzt sich außen durch, zunächst scheitert Rauscher noch per Hacke, doch Frank versenkt den Nachschuss eiskalt. Den Schlusspunkt im Spiel setzte dann Bernhardt mit einem klasse Freistoß, doch das Aluminium rettete Stadtroda vor dem fünften Gegentreffer.

Fazit: Am Ende steht ein verdienter Auswärtserfolg der Chemiker zu Buche. Aufgrund der vielen Chancen hätten aber weitaus mehr Tore fallen können. Dies ist auch der Kritikpunkt am Spiel der Kahlaer. Man ließ schlichtweg zu viele Chancen aus dem Spiel zu und hatte dann auch das nötige Spielglück, dass Stadtroda diese nicht in Tore ummünzen konnte. Betrachtet man Hin- und Rückspiel, muss sich Stadtroda ankreiden, dass alle drei Tore nur durch Standardsituationen erzielt wurden. Allein die Standardstärke reichte heute schlichtweg nicht aus. In der Tabelle erfolgt nun der erneute Schichtwechsel auf Position drei. Die Chemiker bestätigen somit ihre gute Form in der Rückrunde. Nächstes Wochenende wartet dann der nächste Gradmesser mit Gera Westvororte, die in den letzten beiden Spielen richtig ins Rollen gekommen sind. Bis dahin allen eine schöne Woche.

Aufrufe: 023.4.2024, 07:00 Uhr