Pokal
Jubel kurz vor dem Ende: Florian Kratz traf kurz vor dem Schlusspfiff zum 5:4-Sieg für den FC Waldems gegen Ligakonkurrent SV Niederseelbach. – Foto: Jochen Haupt (Archiv)

RTK-Kreispokal: Kratz und Zelz als Matchwinner

Neun Tore und späte Entscheidung beim Duell der Kreisoberliga-Rivalen Waldems und Niederseelbach +++ Bleidenstadt gewinnt mit 1:0 gegen den Gruppenligisten Walsdorf

Rheingau-Taunus. Spannende Donnerstagabendspiele im Kreispokal Rheingau-Taunus. Kreisoberligist TSV Bleidenstadt setzte sich in Runde 2 gegen den SV Walsdorf knapp mit 1:0 durch. Deutlich torreicher ging es in der Achtelfinale-Begegnung der beiden Kreisoberliga-Spitzenteams FC Waldems und SV Niederseelbach zu: Der FC setzte sich mit 5:4 durch.

Die Bleidenstadter überstanden die lange und anstrengende Druckphase des SV Walsdorf in der ersten Halbzeit gut und kamen in Hälfte zwei immer besser ins Spiel. In der 72. Minute erzielte Jonathan Zelz das goldene Tor und führte die Bleidenstadter auch zum Sieg. "Jonathan ist aktuell in bestechender Form", sagt Spielertrainer Mario Nogly. Nach einer guten Druckphase gewannen die Hausherren den Ball und spielten ihn auf direktem Weg auf die Außen. Marvin Alt passte ihn von der Grundlinie aus in den Rückraum, wo ihn Zelz dann souverän links unten einschob. Das Tor war jedoch nicht der einzige Grund für den Sieg. In Halbzeit eins hielt Torwart Balthasar Giess bei der ein oder anderen Walsdorfer Gelegenheit die Null fest. In der zweiten Halbzeit hatte der TSV mehr vom Spiel, erzielte das Tor und schockte damit die Gäste sichtlich. Walsdorf hatte viel Ballbesitz aber kam kaum noch zu gefährlichen Abschlüssen, während Bleidenstadt sich aufs Kontern fokussierte. Marvin Alt ließ noch eine 100-Prozentige liegen, was aber nichts am Ergebnis änderte. "Wir waren in der zweiten Hälfte die bessere Mannschaft und haben schlussendlich verdient gewonnen", sagt Betreuer Carsten Grosch. Eine gute Kollektivleistung der Gastgeber führte sie auch zum Sieg.

Im Achtelfinale trifft der TSV nun auf den SV Neuhof.

Mental hatten sich alle Anwesenden schon auf eine Verlängerung eingestellt. Doch dann das: In der 89. Minute gelang es Florian Kratz den Siegtreffer zu erzielen. Nach einer Ecke kam der Ball an den zweiten Pfosten, wo er Kratz vor die Füße fiel und er nicht lange zögern musste. Aus relativ spitzem Winkel traf der Abwehrspieler aus sechs Metern ins Tor. Nach einer ausgeglichenen zweiten Hälfte ein doch sehr überraschender Treffer, wie Waldems-Trainer Manfred Klug zu verstehen gab: "Ich war gedanklich schon in der Verlängerung", erklärte der FC-Coach in einem Interview. In der ersten Hälfte fingen die Gastgeber sehr mutig an und übernahmen das Spiel in den Anfangsminuten. Der Lohn: Eine 3:1-Führung nach 19 Minuten (Tore: Michael Stasch, Fabian Hudyka, Eigentor Ahmed / Manuel Schönfeld). Aber die Gäste kamen zurück und glichen durch Marvin Heeser (27.) und Thomas Cumiskey (30.) aus. Klug sagt: "Wir haben ihnen zu viel Raum gegeben, sie hatten dann Platz zum Spielen. So war das 3:3 zwar unverdient aber die logische Konsequenz". Die zweite Halbzeit war dann sehr ausgeglichen, es gab Chancen auf beiden Seiten. Chris Hörning erzielte das 4:3 (62.), Seelbach glich nur sechs Minuten später erneut aus. Um Minute 80 hatte sich der FC-Trainer schon zur Bank gedreht und gesagt: "Wer das nächste Tor schießt, gewinnt das hier". Er sollte mit seiner Vermutung richtig liegen. Letztlich schoss Waldems sich mit seinem 5:4 Sieg in die nächste Runde und somit Niederseelbach aus dem Pokal.

Im Viertelfinale bekommt es Waldems nun mit der SG Orlen zu tun.

Aufrufe: 04.11.2022, 13:29 Uhr