– Foto: Björn Roddeck

Revanche geglückt

Mit diesem klaren Erfolg vor 107 Zuschauern revanchiert sich der Neuling vom FC Saalfeld für die erlittene 0:4-Niederlage gegen den FC Erfurt Nord.

Das angesprochene 0:4 aus Saalfelder Sicht war bekanntlich die erste Auswärtsniederlage in der Hinserie für den starken Aufsteiger. Damals sah der FC Saalfeld über die gesamte Spielzeit gegen die abstiegsgefährdeten Erfurter nicht gut aus. Im Hinspiel drehte die Elf von Thomas Giering den Spieß um...

BERICHT von H. Uhlmann // FC Saalfeld

In einer gutklassigen Verbandsligapartie mit hohem Tempo versuchten sich beide Teams sofort mit der Offensive und beide Abwehrreihen bekamen viel Arbeit. Der Unterschied war aber, dass die FC-Abwehr sehr sicher stand und nichts zuließ und die Gästeabwehr dem Druck der agilen Saalfelder kaum standhalten konnte. So stießen die Saalfelder Angreifer F. Kühne, P. Hook und S. Kleyla immer wieder in die freien Räume und beschworen so immer große Gefahr für das Gästetor. So auch nach einer knappen Viertelstunde als F. Kühne geschickt in die Gasse geschickt wurde und nur durch ein Foul gestoppt werden konnte und der sehr aufmerksame Schiri Andre Blank sofort auf den Punkt zeigte. Diese Chance ließ sich P. Burghause nicht entgehen und verwandelte sehr sicher (14.). Der Jubel über den Führungstreffer war noch nicht verklungen, als der beste FC-Torschütze S. Kleyla eine Minute später einen krassen Fehler der Nord-Abwehr nutzte und das 2:0 erzielte (15.). Der FCS hielt das Tempo weiterhin sehr hoch und schaffte beinahe das dritte Tor durch den Kapitän M. Brehm mit einem technischen Kabinettstückchen, als er mit der Hacke nur den Pfosten traf. Dies holte aber kurze Zeit später P. Hook mit dem 3:0 nach, das auch in dieser Höhe verdient war (30.). Die Gäste bemühten sich vor allem über die schnellen Menz und Daniel, aber es kam nichts Zählbares zustande, außer kurz vor dem Seitenwechsel, als dem ansonsten sehr sichern Saalfelder Keeper ein Missgeschick passierte, als ein verunglückter Abschlag beim Erfurter Kliem landete und er nur noch einschieben brauchte (44.).

Im zweiten Spielabschnitt mussten die Gastgeber ihrem hohen Tempo in der ersten Halbzeit etwas Tribut zollen und dadurch wurde das Spiel, vielleicht mit leichten spielerischen Vorteilen für die Gäste, ausgeglichen. Zwei Spielerwechsel nach der Pause brachte dann auch mehr Druck in ihr Angriffsspiel, aber außer einem Ball auf die Lattenoberkante waren keine weiteren Möglichkeiten für die Gäste vorhanden. Dafür gingen die Hausherren wieder sehr leichtfertig mit ihren klaren Einschussmöglichkeiten (65., 69. und 71.) um. Dann aber doch noch der Ausbau der Führung durch den Torjäger der Einheimischen S. Kleyla, der nach einem guten Anspiel die Gästeabwehr versetzte und Torwart Schorch keine Chance ließ (79.).

Fazit: Mit dem sechsten Sieg in den letzten sieben Spielen behauptet sich der Neuling weiter in der Spitzengruppe und kann zwei Spieltage vor Saisonabschluss mit dem bisherigen Abschneiden hochzufrieden sein.

Aufrufe: 06.6.2023, 08:00 Uhr