Nach dem 3:1 für Borussia neuendorf

Pokal-Sensation in Neuendorf

Sensationell und nicht unverdient schlägt Borussia Neuendorf, den VFB 1922 Bischofferode.

Bericht von Burkhard Griethe

Es war ein Fußballfest für die Anhänger der Neuendorfer Borussia, denn durch den Sieg gegen die vielleicht zurzeit beste Mannschaft auf Kreisebene, erreicht die Mannschaft aus dem Nathetal, erstmals in der Vereinsgeschichte das Pokal-Halbfinale.

Die Vorzeichen für die Partie waren nicht die schlechtesten für die Heimmannschaft. Lediglich Rene Schulz und Jannik Hackethal, standen Trainer Mo Alayan, der für dieses Spiel extra seinen Urlaub verschoben hat, nicht zur Verfügung. Nachdem durchsickerte, dass der Spitzenreiter der Kreisoberliga nicht in Bestbesetzung antreten konnte, wuchsen die Hoffnungen bei den Borussen, für eine Pokalsensation sorgen zu können.

Die Anfangsphase der Partie sah zwei Mannschaften, die spielerisch zum Erfolg kommen wollten. Ein erwarteter Klassenunterschied war nicht zu sehen. In der 15. Spielminute gingen die Gastgeber durch Jan Osburg mit 1:0 in Führung. Nachdem André Hackethal einen Freistoß diagonal in Richtung Strafraum der Gäste schlug, verlängerte Elias Hartmann per Kopf zu Jan Osburg, der den Ball annahm und gekonnt in das lange Eck vollendete. Ein Spielverlauf mit dem auf Grund der Leistungsstärke der Gäste, nicht unbedingt zu rechnen war. In der Mimik der Gäste konnte man erkennen, dass sie sich die Aufgabe bei Borussia Neuendorf leichter vorgestellt haben. Der Kreisoberligist versuchte nun das Spiel zu bestimmen, was ihnen auch gelang, doch hatten sie keine zwingenden Torchancen, weil der Kreisligist kompakt und geschickt die Räume eng machte. Nach einem Freistoß, wiederum durch Andre Hackethal, erhöhte Borussia auf 2:0. Den Freistoß verlängerte erneut Elias Hartmann zu Jan Osburg, der seinen zweiten Treffer erzielte. Die SG VFB 1922 Bischofferode erhöhte jetzt die Schlagzahl, drängte auf den Anschlusstreffer und sie kamen auch zu aussichtsreichen Möglichkeiten. Nach einem Eckball in der 29. Spielminute lenkte Borussen-Keeper Antonio Glahn einen gut platzierten Kopfball noch über die Querlatte, kurz später rettete Christoph Vogt, der zusammen mit Leon Thriene eine starke Innenverteidigung der Borussia bildete, auf der Torlinie. Den dem Spielverlauf fälligen Anschlusstreffer, erzielte in der 42. Spielminute Sandro Menge für seine Farben, nachdem er freigespielt wurde und den Ball zum Halbzeitstand von 2:1, im Tor der Neuendorfer unterbrachte.

Mit Beginn der zweiten Spielhälfte übernahmen die Gäste wieder das Zepter und waren bemüht, schnellstens den Ausgleich zu erzielen. Bis zur 60. Spielminute drängten sie die Neuendorder in ihre eigene Hälfte, die ihrerseits aufopferungsvoll die knappe Führung verteidigten und nur noch punktuell zu eigenen Möglichkeiten kamen. Der Torjäger der Borussia Pascal Engelhardt, hatte in der 54. Spielminute das 3:1 für seine Mannschaft auf dem Fuß, verfehlte das Tor aber knapp. Die mit Beginn der zweiten Hälfte starke Phase der Bischofferöder ebbte ab der 65. Spielminute etwas ab und Neuendorf konnte das Spielgeschehen wieder ausgeglichener gestalten. Gute Einschussmöglichkeiten auf beiden Seiten wurden liegen gelassen und es ging in die Schlussphase der Partie. Marcel Engelhardt hätte seine starke Leistung in der 77. Spielminute, mit dem 3:1 für seine Mannschaft krönen können, scheiterte aber knapp am Keeper der Spielgemeinschaft.
In der 87. Spielminute hatten die Gäste den Ausgleich auf dem Fuß, doch mit etwas Glück, wurde dieser durch die Borussen verhindert.

Die reguläre Spielzeit war vorbei und von Schiedsrichter Christian Müller, der mit seinem Team eine sehr gute Leistung ablieferte, wurden fünf Minuten Nachspielzeit angezeigt.
Es sollte der Beginn einer an Spannung nicht zu überbietenden Nachspielzeit werden. Nachdem der Neuendorfer Sturmführer Pascal Engelhardt zuvor einige aussichtsreiche Torgelegenheiten liegen gelassen hatte, machte er es in der 90. Spielminute besser.
Nach Vorlage von Philipp Griethe, setzte er sich gegen mehrere Gegenspieler durch und brachte das Leder zum 3:1 für die Neuendorfer Borussia, im Tor des Kreisoberligisten unter. Der von der Mannschaft und den Anhängern vielumjubelte Treffer, machte die Tür zum Halbfinale, für den Kreisligisten komplett auf, man musste nur noch hindurch gehen.
Doch so einfach war es dann doch nicht, denn in der 95. Spielminute machten die Gäste, den erneuten Anschlusstreffer durch Markus Zahnjel, der eine Unsicherheit beim Keeper der Neuendorfer ausnutzte und in Abstauber Manier das 3:2 erzielte. Jetzt ersehnte man auf Neuendorfer Seite den Schlusspfiff, der dann kurz später auch kam und der Jubel bei allen, die es mit der Neuendorfer Borussia hielten, kannte keine Grenzen.

Borussia Neuendorf hat mit diesem Sieg den Einzug in das Halbfinale des Krombacher Kreispokal geschafft und damit Vereinsgeschichte geschrieben. Nie zuvor erreichte eine Mannschaft aus Neuendorf Vergleichbares, für den Verein aus dem ca. 550 Einwohnern zählenden Ortes. Das man den Einzug auch noch gegen den aktuellen Tabellenführer und damit ersten Anwärter auf den Aufstieg in die Landesklasse schaffte, gleicht einer Sensation.

Sicherlich sollte nicht unerwähnt bleiben, dass Bischofferode nicht in Bestbesetzung antreten konnte, doch bot der Kreisoberligist immer noch Mannschaft auf, die von der Papierform stärker, als die aus Neuendorf einzustufen ist. Durch eine geschlossene Mannschaftleistung, die notwendige Spielausrichtung von Borussen-Trainer Mo Alayan und nicht zuletzt der Unterstützung der wieder einmal zahlreichen Anhänger der Borussia, wurde dies Pokal-Sensation möglich.

Aufrufe: 011.4.2023, 11:07 Uhr