Neuer Bericht

geschrieben von Lukas Honold:

Zum Auftakt der Rückrunde war die SpVgg Günz-Lauben beim SV Lachen zu Gast. Nach der herben Niederlage gegen den Tabellennachbarn aus Wolfertschwenden wartete mit dem Tabellendritten aus Lachen die nächste schwere Prüfung für die Elf von Trainer Robert Kirchmayer. Nach dem bereits sehr umkämpften Hinspiel, welches mit 0:0 endete, waren die Günzer gewillt die wohl bald historische Niederlagenserie endlich zu beenden.

Der Wille nach den letzten Rückschlägen wieder zu punkten, war auf Seite der Laubener ab der 1. Minute zu spüren. Mit hohem Pressing und lautstarker Kommunikation war man griffig in den Zweikämpfen und konnte bereits erste gefährliche Schusschancen erarbeiten. Ein Verlauf der nach den Enttäuschungen der Grün-Weißen in den Vorwochen und der Defensivstärke der Hausherren wohl für manchen Zuschauer überraschend schien. Die herausgespielten Gelegenheiten sorgen trotz aussichtsreichender Abschlusspositionen nicht für große Gefahr, da die Schüsse stets am Tor vorbeiflogen.

Nachdem die Günzer ihr Pressing zurückfuhren und tiefer stehend verteidigten, zeigten die Lachener dann, wie es richtig geht. Mit dem ersten wirklich gefährlichen Vorstoß über die linke Seite erzielten sie in der 27. Minute die 1:0 Führung. Der Ball wurde hierbei flach mit Zug an den zweiten Pfosten gespielt, wo Patrick Ottinger eingelaufen war und nur noch den Fuß hinhalten musste. Ein erster Schock für die Günzer, hatte man bis dato eine kämpferisch wie spielerisch überzeugende Leistung geboten. Nur acht Minuten später schlug die Heimelf erneut eiskalt zu. Nachdem Kapitän und Torjäger Marco Mendler im rechten Halbraum freigespielt wurde, drehte dieser ungedeckt auf und servierte mit einem perfekten Schnittstellenpass für Fabian Garkisch, welcher im 1 gegen 1 die Nerven bewahrte und den Ball unhaltbar ins lange Eck zur 2:0 Führung einschob. Kurz vor der Pause gelang es den Gästen aber noch, den Rückstand auf ein Tor zu verkürzen. Nachdem der Schuss von Stürmer Niklas Kirchmayer noch vom Keeper pariert werden konnte, nutzte Tim Schwarz den Abpraller aus ca. 20 Metern mit einer Bogenlampe über den herausgelaufenen Keeper und der Mithilfe des gegnerischen Verteidigers sowie des Aluminiums zum 2:1 Halbzeitstand.

Nach der Pause wollten die Günzer wie zu Beginn der Partie mit hohem Pressing zum schnellen Ausgleich kommen. Zunächst musste man aber eine Standardsituation der Lachener überstehen. Entgegen der ersten Halbzeit und auch den letzten Partien, war diesmal nicht der erste gefährliche Abschluss des Gegners ein Gegentreffer für die Grün-Weißen, sondern man hatte Glück, dass der Kopfball knapp über das Gehäuse von Keeper Bayer Markus flog. Im weiteren Verlauf der zweiten Halbzeit kamen beide Teams zu aussichtsreichen Chancen. Auf Seiten der Gäste verpasste Patrick Daufratshofer im Duell gegen den Keeper das Tor nur knapp und auch Hannes Füssingers Abschluss, nachdem eine Ecke bis zum zweiten Pfosten zu ihm durchrutschte, fand den Weg nicht ins Tor. Auf der anderen Seite vergabe Marco Mendler allein vor dem Torwart die Vorentscheidung, da sein Abschluss am linken Pfosten landete.

So blieb es trotz einiger weitere Offensivaktionen auf beiden Seiten beim knappen 2:1 Sieg für die Lachener, die damit weiter um die Aufstiegsplätze mitmischen. Für die Günzer hingegen ist es ein weiterer bitterer Nachmittag. Trotz voller Kampf- und Laufbereitschaft, sowie vielen guten Offensivaktionen, kassierte man erneut ein Tor mehr als der Gegner und fährt folglich mit null Punkten nach Hause. Die deutliche Leistungssteigerung lässt aber noch hoffen, dass bei einer ähnlichen Performance im letzten Heimspiel vor der Winterpause noch der Bock umgestoßen werden kann. Die Aufgabe könnte mit dem Tabellenführer aus Boos allerdings nicht schwieriger sein.

Ungeachtet des Ausgangs, der letzten Partie im Jahr 2022, möchte ich mich im Namen der Mannschaft bei allen Zuschauern der SpVgg Günz-Lauben für die Unterstützung im aktuellen Kalenderjahr bedanken. Konnten wir mit euch in der ersten Jahreshälfte den Aufstieg sowie den Klassenerhalt der 1B und viele schöne Siege feiern, erfährt gerade die 1. Mannschaft diesen Herbst, wie schnell das sportliche Geschehen auch in die andere Richtung umschwenken kann. Gerade für den Support in dieser (für die 1. Mannschaft) sportlich zähen Phase gilt unser Dank allen, die jeden Sonntag mit den Grün-Weißen mitfiebern und wir hoffen auf eine erfolgreiche Rückrunde mit neuer Energie im Frühling des nächsten Jahres.