Wohin führt der Weg des FV Langenwinkel? Trainer Klaus Stefan plagen zunehmende Personal- und Abstiegssorgen. – Foto: Wolfgang Kuenstle

Landesliga I Kompakt - FV Langenwinkel unterliegt Bühl knapp

Die Übersicht zum 28. Spieltag

Den FV Langenwinkel plagen zunehmende Personal- und Abstiegssorgen. Der SV Rust zeigt sich stark verbessert, unterliegt aber erneut. Kein Glück haben auch der FV Langenwinkel, der in letzter Minute verliert und der FSV Seelbach, der gegen den SV Stadelhofen beinahe punktet. Der SV Niederschopfheim und der SC Offenburg trennen sich im Kellerderby der Fußball-Landesliga 1:1: Das Unentschieden nutzt keinem Verein wesentlich, nährt jedoch weiterhin die Hoffnungen auf den Klassenerhalt.

FV Langenwinkel – VfB Bühl 2:3 (2:1). Langenwinkels Rückrunde nimmt immer tragischere Züge an. Trotz einer dramatischen Personallage wehrten sich die Gastgeber engagiert gegen den Tabellenzweiten. Die frühe Langenwinkeler 2:0-Führung wurde nach einen individuellen Fehler mit dem 2:1 schnell gekontert. Der FVL verteidigte die Führung gegen stärker werdende Bühler, verlor nach der Pause jedoch in Marc Stefan und Harim Makaya zwei weitere Spieler durch Verletzung. "Die Auswechslungen waren ein Knackpunkt. Wir haben nicht die Möglichkeit, entsprechend nachzulegen", sagte FVL-Trainer Klaus Stefan nüchtern. Der späte Ausgleich fiel per Strafstoß, den Stefan stark anzweifelte. "Ich war mir sicher, dass es kein Elfmeter war. Aber wenn du unten stehst, hast du in solch knappen Situationen tendenziell wenig Glück", so Stefan. Die letzte Aktion, ein unglücklicher Abpraller nach einer VfB-Ecke, brachte den überaus glücklichen Gästesieg.

Tore: 1:0 Makaya (8.), 2:0 Gora Fall (15.), 2:1 Bohn (18.), 2:2 Brunner (80./FE), 2:3 Albrecht (90./+4.). Schiedsrichter: Bacher (Freiburg).

SpVgg Ottenau – FV Schutterwald 3:2 (1:1). Die erste Niederlage seit Ende März musste der FV Schutterwald hinnehmen. Ottenau begann druckvoll und war in der ersten Spielhälfte deutlich aktiver und feldüberlegen und hatte einige gute Gelegenheiten, ehe Kevin Kopf mit einem Flachschuss den Spielverlauf auf den Kopf stellte. Zwei Minuten später fiel beinahe das 0:2, aber sowohl Yildirim als auch Joey Schwarz brachten den Ball nicht über die Linie. Stattdessen glich Ottenau per Kopf durch Christoph Weiler kurz vor dem Pausenpfiff zum 1:1 aus. Nach Wiederanpfiff brachte Kevin Olbrisch den FVS nach einem Standard wieder in Führung. Im direkten Gegenzug glich Marco Herm direkt wieder aus. Die Zuschauer sahen nun eine offene und unterhaltsame Partie mit Chancen auf beiden Seiten samt Abseitstor für Schutterwald. In der 59. Minute gelang Ottenau durch einen Volleyschuss von Michael Stamer der Siegtreffer. Mehr als ein Kopfball an die Latte des Ottenauer Gehäuses durch Max Burgert gelang dem FVS nicht mehr.

Tore: 0:1 Kopf (36.), 1:1 C. Weiler (43.), 1:2 Olbrisch (48.), 2:2 Herm (49.), 3:2 Stamer (60.) Schiedsrichter: Jan Huber (Herrenberg).

SV Oberwolfach – SV Rust 3:1 (2:0). Das Ergebnis führte den Spielverlauf ad absurdum. Die Gäste dominierten das Spiel über weite Strecken, raubten dem SVO durch couragiertes Auftreten die eigenen Stärken. Was nicht zum Plan passte, waren erneut individuelle Fehler vor sämtlichen drei Gegentreffern und vergebene eigene Torchancen. "Wir hatten nicht nur gefühlt 80 Prozent Ballbesitz und Chancen, sondern haben Oberwolfach sogar vor deren Publikum unser Spiel aufzwingen können. Unabhängig vom Resultat war das ein Riesenspiel der Mannschaft", stellte SVR-Trainer Christian Saban heraus. Doch am Ende stand seine absteigende Mannschaft einmal mehr mit leeren Händen da. "Ein Punkt wäre verdient gewesen. Mehr Leistungen dieser Art hätten unsere Chancen, die Klasse zu halten, sicher nicht geschmälert", bedauerte Saban.

Tore: 1:0 Schrempp (21.), 2:0 Wolf (36.), 2:1 Grösser (62.), 3:1 Wolf (75.). Schiedsrichter: Franke (Oberharmersbach).

FSV Seelbach – SV Stadelhofen 0:1 (0:0). Eine bittere Niederlage kassierte der FSV Seelbach gegen Ligaprimus SV Stadelhofen. "Mit ihrer einzigen richtigen Chance ist ihnen der Siegtreffer gelungen", sagte FSV-Trainer Oliver Dewes. Da zeige sich wieder die Klasse eines Adrian Vollmer. "Der Adrian hat eine Chance, weil wir rechts hinten nicht aufpassen. So etwas lässt er sich dann nicht nehmen und verwandelt eiskalt", sagte Dewes zu dem Gegentreffer in der 79. Minute. Mit etwas Schwierigkeiten startete seine Mannschaft in die Partie, kam nicht richtig ins Pressing wodurch sich die Gäste ein Plus an Spielanteilen erarbeitete. "Dennoch haben wir gut verteidigt", stellte Dewes fest. Nach dem Seitenwechsel agierten die Seelbacher offensiver, kamen besser in die Umschaltmomente und konnten sich so auch Chancen erarbeiten. Nach dem Gegentor hatte der FSV noch die Chance zum Ausgleich, der Ball wurde aber von der Linie gekratzt.

Tor: 0:1 Vollmer (79.). Schiedsrichter: Bilek (Würmersheim).

SV Niederschopfheim - SC Offenburg 1:1 (0:0). In einem interessanten, wenn auch nicht hochklassigen Fußballspiel trennten sich der SV Niederschopfheim und der SC Offenburg mit 1:1 (0:0) im Kellerderby der Landesliga. Wem die Punkteteilung am Ende mehr nützt, muss sich noch herausstellen. So wusste am Ende auch keine der beiden Parteien, das Resultat für sich einzuordnen. Chancen, sich die drei Punkte zu sichern, hatten beide Mannschaften genügend, gerade deshalb geht das Remis unterm Strich in Ordnung. Dabei konnten die Vorzeichen unterschiedlicher kaum sein. Der SC Offenburg hatte sich vor drei Wochen von Trainer Timo Bayer getrennt, um neue Impulse zu setzen. Sergej Herter, der bis November 2021 den SC Offenburg gemeinsam mit Jürgen Wippich trainierte, übernahm für die letzten drei Spieltage, hat jedoch für die neue Saison bereits beim SV Diersburg unterschrieben, während Timo Bayer das Spiel aus der SCO-Fankurve mit verfolgte. Inspiriert vom neuen Trainer reiste der Gast mit frischem Esprit und der Referenz von sechs Punkten aus den beiden vorangegangenen Spielen an, der SVN hatte für die gleiche Ausbeute die vergangenen neun Spiele benötigt, was einem freien Fall entspricht. Vor drei Wochen galt die Mannschaft von Jan Herdrich noch als relativ sicher, der SCO schien abgestiegen. Mehr bei BZ-Plus.

Tore: 0:1 Vujevic (51.), 1:1 Schillinger (71.). Schiedsrichter: Morat (Bad Dürrheim). Zuschauer: 400.

Aufrufe: 029.5.2023, 21:04 Uhr