2024-04-29T14:34:45.518Z

Matthias Burg (links) markierte den Ausgleichstreffer für die SG Hochwald, später traf Nils Hemmes sogar zwei Mal zum 3:2-Sieg gegen Wirges. – Foto: Hans Krämer

„Kolle“ hält, Hemmes trifft, Hochwald siegt​

Rheinlandliga: Tief durchatmen können die Vereinigten aus Zerf, Greimerath, Hentern und Lampaden nach dem 3:2-Kraftakt gegen Wirges. Die Gäste lieferten einen beherzten Auftritt ab und lagen zwei Mal in Führung. Doch die Hochwälder bewiesen Moral und triumphierten in der Schlussphase.​ BILDERGALERIE und VIDEOINTERVIEWS

Die entscheidende Szene des Spiels ereignete sich in der 75. Minute, als sich der Wirgeser Lasse Bieg auf der linken Außenbahn gegen mehrere Gegenspieler behauptet hatte und von Hochwald-Kapitän Johannes Carl im Strafraum zu Fall gebracht wurde. Beim Stand von 2:2 bahnte sich die dritte Gästeführung an. „Kolle, Kolle“-Rufe schallten über den Zerfer Kunstrasenplatz. Schlussmann Jan Niklas Koltes blieb ganz ruhig. Mit einer starken Parade gegen Angreifer Berkan Yavuz entschärfte der 26-Jährige den Strafstoß. Yavuz verließ wenige Augenblicke nach dem verschossenen Elfmeter mit gesenktem Kopf den Platz und trat entnervt gegen die Bande.​

Elfmetertöter Koltes sah es hinterher so: „Ich bin kein großer Elferkiller, aber es war eine wichtige Situation, und so konnte ich meinen Fehler aus der ersten Hälfte wiedergutmachen. Nach dem Sieg sind wir erleichtert und haben als Mannschaft eine überragende Leistung abgerufen.

Hier geht's zur Bildergalerie

Die Hausherren fanden gut in die Partie und gaben durch Nils Hemmes einen gefährlichen Distanzschuss aus 23 Metern ab, den der Wirgeser Torwart Marius Schröder mit den Fingerspitzen zur Ecke klärte (9.). Tim Thielen (13.) und Tobias Lenz (22.) kamen aus aussichtsreichen Positionen zum Abschluss, verpassten jedoch die Führung. Die auf einem direkten Abstiegsplatz positionierten Gäste aus dem Kannenbäckerland versteckten sich nicht, waren über Konter gefährlich und gingen in der 33. Minute überraschend in Führung. Ein langer Ball segelte vors Tor, Koltes verschätzte sich, und Marian Kneuper köpfte ins verwaiste Tor. Gut für die Hochwälder, dass ihnen noch vor der Pause der Ausgleich gelang: Robin Mertinitz bediente Matthias Burg, der aus zehn Metern überlegt einnetzte (45.+2).

Sven Baldus, Trainer der SpVgg EGC Wirges:

Zwei Minuten nach Wiederanpfiff waren die von Fabian Mohsmann und Robin Mertinitz trainierten Gastgeber wohl mit ihren Gedanken noch in der Kabine und gerieten erneut in Rückstand: Koltes und Mertinitz vertändelten den Ball und luden Kneuper zu seinem zweiten Tor des Tages ein. Nach einer guten Stunde gelang Nils Hemmes ein sehenswerter Treffer zum 2:2. Die Partie war wieder offen. Der gehaltene Elfmeter motivierte die SG-Akteure zusätzlich. In der Schlussphase gelang ihnen gar noch der siegbringende Treffer: Nach Thielen-Flanke auf Hemmes parierte zunächst Schröder, aber im Nachsetzen traf Hemmes per Kopf. Hochwald-Coach Mohsmann wusste: „Wir haben einen großen Schritt Richtung Mittelfeld gemacht und sind extrem erleichtert. Wirges hat gut gespielt, die ganze Breite des Platzes ausgenutzt und 90 Minuten lang eins-gegen-eins verteidigt. Leider haben wir uns die Gegentore selbst zuzuschreiben, aber am Ende den Lucky Punch gesetzt. Großes Kompliment an meine Mannschaft, die einen Sieg der Moral gelandet hat.“ Sein Wirgeser Pendant Sven Baldus bilanzierte: „Leider haben wir es im zweiten Durchgang versäumt, weiter mutig nach vorne zu spielen. Knackpunkt war der verschossene Elfmeter.“

Der Liveticker zum Nachlesen

Fabian Mohsmann, Coach der SG Hochwald:

SG Hochwald – SpVgg Eintracht Glas-Chemie Wirges ⇥3:2 (1:1)

Hochwald: Jan Niklas Koltes – Maximilian Hoffmann, Rene Mohsmann, Robin Mertintiz (80. Patrick Dres), Tim Thielen (87. Kevin Keck), Johannes Carl, Matthias Burg (90. Benedikt Haas), Till Weber, Benedikt Schettgen, Tobias Lenz, Nils Hemmes (88. Kai Werner)

Wirges: Marius Schröder - Marcel Horz, Mika Lewer, Lasse Bieg, Adrian Bruch (90.+1 Eron Nekaj), Noah Klein, Jonas Simek, Yannik Sand, Marian Kneuper (61. Cedric Höber), Berkan Yavuz (76. Denis Radermacher), Steffen Klöckner (90. Yuri Pineker)

Schiedsrichter: Jonas Schäfer (Argenthal)

Zuschauer: 107

Tore: 0:1, 1:2 Marian Kneuper (33., 47.), 1:1 Matthias Burg (45.+2), 2:2, 3:2 Nils Hemmes (64., 84.)