Applaus: Der FC Hochwald-Zerf ist Halbzeitmeister der Rheinlandliga.
Applaus: Der FC Hochwald-Zerf ist Halbzeitmeister der Rheinlandliga. – Foto: Michael Witt/Archiv

Jubel im Hochwald: Zerf sichert sich die Herbstmeisterschaft

Rheinlandliga: Tarforst bleibt Heim-Macht. Salmrohr feiert Last-Minute-Sieg. Schneifel-SG sieht sich als Spieltags-Verlierer. Morbach hadert. Ehrang mit Arbeitssieg. VIDEO: Pressekonferenz von Salmrohr und Interview mit Zerfs Coach Fabian Mohsmann.

SG Ellscheid – FC Hochwald Zerf 1:5 (1:1)

Die Partie lief spätestens nach 18 Minuten zunächst wie erwartet. Nach einem Zuspiel von Matthias Burg nutzte Julian Schneider die Gelegenheit und traf mit einem überlegten Abschluss flach ins Eck. Wenige Minuten später nahm das Spiel eine unerwartete Wendung. Nach einem Foul von Adrian Eisenbarth an Tom Hallebach zeigte Schiedsrichter Mroß auf den Elfmeterpunkt. Christoph Gräfen (24.) ließ sich die Gelegenheit nicht entgehen und traf zum Ausgleich.

Hochwald-Coach Fabian Mohsmann:

„Wenn wir diszipliniert spielen, können wir es jedem Gegner bis zu einem bestimmten Zeitpunkt schwer machen. Bitter ist, dass hinten raus wieder fünf Gegentore dastehen. Ich kann den Jungs keinen Vorwurf machen, ganz im Gegenteil“, sagte Jan Diederichs, Coach der Ellscheider.

Kurz nach Wiederanpfiff profitierten die Gäste von einem Strafstoß. SGE-Keeper Vincent Baur foulte Julian Schneider, Nils Hemmes verwandelte den fälligen Elfmeter sicher zum 2:1 für den FC Zerf (52.). Für die Vorentscheidung sorgte Tim Thielen, der zehn Minuten später auf 3:1 erhöhte. „Die Herbstmeisterschaft ist zwar inoffiziell, dennoch ist es ein schönes Gefühl“, sagte FCZ-Trainer Fabian Mohsmann. Julian Schneider (80.) und Marc André Jücker (86.) schraubten das Ergebnis in den Schlussminuten auf 5:1 in die Höhe.

SG Ellscheid: Baur – Schweisel, Gayer (82. Tauer), Hommes, Riemann (77. Thullen), Hallebach, Michels, Butzen, Gräfen, Zens, Boos

FC Hochwald Zerf: Koltes – Eisenbarth (60. Schettgen), Hoffmann, Mohsmann, Thielen (65. Stein), Carl, Burg (74. Jücker), Schneider, Thinnes, Lenz, Hemmes (79. Keck)

Tore: 0:1 (18.) Julian Schneider, 1:1 (24., FE.) Christoph Gräfen, 1:2 (52.) Nils Hemmes, 1:3 (62.) Tim Thielen, 1:4 (80.) Julian Schneider, 1:5 (86.) Marc André Jücker

Schiedsrichter: Alexander Mroß (VfR Niederfell)

Zuschauer: 100

SG Malberg – SG Schneifel-Stadtkyll 3:1 (1:1)

Die SG Schneifel-Stadtkyll ging kurz vor der Pause nach einer guten Kombination durch Tobias Johanns in Führung (42.). Fabian Reusch verursachte zwei Minuten später mit einem Schubser einen Elfmeter, den Sebastian Zimmermann zum Ausgleich verwandelte. Jonas Weberskirch und Jan Pidde setzten sich nach starken Soloaktionen in Szene, scheiterten aber im Eins-gegen-eins an den eigenen Nerven sowie am Malberger Torwart.

Die SGM ging nach einer Stunde nach einem Freistoß durch Julius Müller in Führung und erzielte in der Schlussphase den 3:1-Endstand (87.). Schneifel-Spielertrainer Stephan Simon: „Insgesamt ist das Spiel extrem bitter für uns gelaufen. Uns fehlte die letzte Konsequenz und Kaltschnäuzigkeit, weshalb wir nach den Siegen der Konkurrenz als Verlierer des Spieltags gelten müssen.“

Schneifel-Stadtkyll: Simon – Backes, Babendererde, Reusch, Diehl, Pidde, Görres (50. Moitzheim), Johanns, Zapp, Bück, Weberskirch

Tore: 0:1 Tobias Johanns (42.), 1:1 Sebastian Zimmermann (44.), 2:1 Julius Müller (61.), 2:1 Tjark Benner (87.)

Schiedsrichter: Thomas Höfer (SV Urmitz/Rhein)

Zuschauer: 110

FSV Trier-Tarforst – VfB Wissen 4:0 (3:0)

Der FSV Tarforst bleibt zu Hause eine Macht – die letzte Niederlage auf der heimischen Anlage datiert vom 19. Februar. Gegen den VfB Wissen feierte Trier im achten Saison-Heimspiel den achten ,Dreier‘. Mit einer überzeugenden und konzentrierten Leistung gingen die Hausherren ans Werk und gaben dem bisherigen Tabellendritten Wissen gerade in der ersten Hälfte keine Luft zum Atmen. Aber: Der VfB vergab die große Chance zur Führung, als Lukas Becher einen von FSV-Torwart Luca Merling verursachten Foulelfmeter wegrutschend über das Tor setzte (28.).

Nach starker Solo-Vorarbeit von Nico Neumann markierte Moritz Jost das 1:0 (32.) für den FSV. Fünf Minuten später legte Jost das 2:0 nach (37.). Mohammad Rashidi traf nach Ecke von Nicola Rigoni zur 3:0-Pausenführung (45.).

FSV-Trainer Holger Lemke: „Es war eine großartige Leistung meiner Mannschaft. Im ersten Durchgang haben wir die bisher beste Saisonleistung gezeigt.“

Auch nach dem Seitenwechsel stand Tarforst überwiegend sicher und jubelte in der Schlussphase über ein Rigoni-Tor zum 4:0-Endstand, während Wissen nur die Latte traf und in der Nachspielzeit erneut einen Treffer verpasste.

Tarforst: Merling – Quint, Toure (88. Gorges), Weber, Rashidi (85. Schuch), Rigoni, Neumann (80. Daragmeh), B. Heitkötter, Herrig (76. Schmitt), Habbouchi, Jost (67. Chalve)

Tore: 1:0, 2:0 Moritz Jost (32., 37.), 3:0 Mohammad Rashidi (45.), 4:0 Nicola Rigoni (86.)

Schiedsrichter: Johannes Lescher (SV Laufeld)

Zuschauer: 115

SG Altenkirchen/Neitersen – FSG Ehrang/Pfalzel 2:4 (1:1)

Dank des Arbeitssiegs im Westerwald beendet Aufsteiger Ehrang/Pfalzel die Hinrunde mit respektablen 28 Punkten auf dem achten Rang. Jonas Amberg brachte die FSG nach rund 20 Minuten in Führung, die Stefan Peters noch vor der Pause egalisierte. Die Trierer hatten nur drei Einwechselspieler an Bord. Jonas Streit brachte die von Kevin Schmitt trainierten Gäste mit einem Doppelschlag in Front (71., 78.). In den Schlussminuten verkürzte Philip Krahn auf 2:3, bevor Philippe Gericke in der Nachspielzeit das erlösende vierte Ehranger Tor schoss.

Schmitt: „Der Sieg geht in der Höhe in Ordnung, obwohl wir zu Beginn ein bisschen gebraucht haben, um auf Touren zu kommen.“

Ehrang/Pfalzel: Zingen – S. Dondelinger (65. Mertes), Faber, Heintel, Streit, Amberg, Lehnert, Gericke (85. Hammoud), Imam, Thielen, Fuhs

Tore: 0:1 Jonas Amberg (21.), 1:1 Stefan Peters (42.), 1:2, 1:3 Jonas Streit (71., 78.), 2:3 Philip Krahn (88.), 2:4 Philippe Gericke (94.)

Schiedsrichter: Yannis Bernhard (JSV Ettringen)

Zuschauer: 136

FSV Salmrohr – SGE Mendig 4:3 (1:1)

Nach 90 wilden Minuten im Salmtalstadion feierten die Gastgeber einen furiosen Sieg. In der dritten Minute der Nachspielzeit traf Noah Wrusch zum umjubelten Siegtreffer gegen Mendig.

Sebastian Mintgen (11.) brachte die Gäste mit der ersten Gelegenheit in Führung. Kurz vor der Pause kam der FSV durch Louis Thul nach einem Eckball zum Ausgleich. Lucas Lautwein (60.) und Oliver Mennicke (63.) sorgten für die vermeintliche Vorentscheidung im Spiel, ehe Brice Braquin (66., 85.) die SG Mendig mit einem Doppelpack zurück ins Spiel brachte.

Braquin hätte in der Schlussminute sogar die Führung erzielen müssen, verfehlte jedoch knapp. So war es dann der FSV Salmrohr, der die letzte Chance im Spiel nutzte.

„Ich bin froh, dass wir das Spiel gewonnen haben, dennoch dürfen wir diesen Gegner niemals ins Spiel zurückkommen lassen“, sagte Frank Meeth, Coach der Salmtaler.

FSV Salmrohr: Basquit – Abend, Meyer, Mennicke, H. Thul, L. Thul, Wrusch, Lautwein, Kirsch (56. Schmid), Munzel, Haas (88. Modeste)

Tore: 0:1 (11.) Sebastian Mintgen, 1:1 (45.) Louis Thul, 2:1 (60.) Lucas Lautwein, 3:1 (63.) Oliver Mennicke, 3:2 (66.) Brice Braquin, 3:3 (85.) Brice Braquin, 4:3 (90.+3) Noah Wrusch

Schiedsrichter: Jonas Schäfer (TuS Rheinböllen)

Zuschauer: 53

Die Pressekonferenz von Salmrohr:

FV Morbach – SG Andernach 0:2 (0:0)

Die FVH Morbach steckt in einer Ergebniskrise. Zuletzt holten die Morbacher lediglich einen Zähler aus vier Ligaspielen und blieben dabei ohne eigenen Treffer. Auch gegen die SG Andernach stehen die Hunsrücker nach dem 0:2 (0:0) am Ende mit leeren Händen da.

„Wir sind in einer schwierigen Situation, die nicht leicht zu erklären ist. Aufwand und Einsatz kann ich den Jungs nicht absprechen, jedoch fehlt es vorne an der nötigen Kaltschnäuzigkeit, und hinten werden wir für individuelle Fehler direkt bestraft“, resümierte Thorsten Haubst, Trainer der FV Morbach nach dem Spiel.

Nach einer torlosen ersten Halbzeit hätte der zweite Durchgang nicht schlechter starten können. Sechs Minuten waren nach dem Wiederanpfiff gespielt, da erzielte Gian Luca Dolon den Führungstreffer für die SGA. In der Nachspielzeit sorgte Maicol Oligschläger für die Entscheidung.

„Aufgeben ist keine Option. Wir können uns nur selbst da rausziehen, dann kommen auch wieder bessere Zeiten“, zeigt sich Haubst kämpferisch.

FV Morbach: Görgen – Petry, Steinbach (60. Heckler), Haubst, Schell, Klassen (84. Kaiser), Marcel Schultheis, Ruster, Fuchs (73. Servatius), Martin Schultheis (60. Schemer), Meeth

Tore: 0:1 (51.) Gian Luca Dolon, 0:2 (90.) Maicol Oligschläger

Schiedsrichter: Veron Besiri (Trier)