2024-05-16T07:18:09.875Z

Die C-Junioren des SV Straelen haben einen erfolgreichen Quali-Start hingelegt.
Die C-Junioren des SV Straelen haben einen erfolgreichen Quali-Start hingelegt. – Foto: Ulrich Laakmann

Holpriger Start für den Nachwuchs des 1. FC Kleve

A-Junioren verlieren zum Auftakt der Qualifikation zur Niederrheinliga mit 0:1. B-Junioren schaffen nach 0:2-Rückstand ein 2:2.

Vier Jugend-Teams aus dem Kreis Kleve/Geldern sind am Wochenende in die Qualifikation zur Niederrheinliga gestartet – mit unterschiedlichem Erfolg. Die A-Junioren des 1. FC Kleve mussten zum Auftakt eine 0:1 (0:0)-Niederlage gegen den VfL Rhede hinnehmen und sind damit fast schon aus dem Rennen, weil nur der Sieger der Gruppe mit vier Teams den Sprung in die Klasse schafft. Bitter: Der Treffer, der die Niederlage besiegelte, fiel erst in der 88. Minute durch einen Strafstoß.

„Wir haben uns in der Rolle des Herausforderers gesehen und wussten, dass wir mit unserer Spielweise nur wenige Chancen nach Standardsituationen oder bei Kontern bekommen würden. Die haben wir leider nicht genutzt“, sagte Trainer Henrik Hommels. Er machte seinen Spielern trotz der Niederlage in Kompliment. „Wir haben super verteidigt und eine überragende taktische Disziplin an den Tag gelegt. Wir geben jetzt nicht auf und sehen noch eine kleine Chance, in die Niederrheinliga zu kommen.

Die B-Junioren des 1. FC Kleve mussten sich mit einem 2:2 (1:2) beim 1. FC Mönchengladbach begnügen. Berkan Türkyilmaz hatte den Gastgeber mit zwei frühen Treffern (9., 13.) mit 2:0 in Führung gebracht. Jonas Eul (28./Foulelfmeter) und Mika van Lipzig (68.) sicherten ihrer Mannschaft noch einen Punkt.

„Wir haben die ersten 20 Minuten verschlafen und bei den Gegentoren Geschenke an den Gegner verteilt. Im zweiten Spielabschnitt waren wir endlich mutiger unterwegs und haben immer mehr das Geschehen übernommen. Mit einer tollen Moral sind wir noch zum Ausgleich gekommen“, sagte Detlev Remmers. Er muss mit seinem Team Platz eins belegen, um direkt in die Niederrheinliga zu kommen. Die Zweitplatzieren der sechs Vierer-Gruppen bestreiten dann noch Entscheidungsspiele um drei weitere freie Plätze in der Klasse.

Die B-Juniorinnen der JSG Walbeck/Auwel-Holt siegten am ersten Spieltag bei der TS Rahm mit 4:3 (2:0) und machten einen großen Schritt Richtung Niederrheinliga. Das Team muss in der Vierer-Gruppe wenigstens Platz zwei erreichen, um in der Klasse dabei zu sein. Nach Toren von Laura Strompen (25.), Lea Hoggen (33.) und Amelie Heußen (55.) führte die JSG bereits komfortabel mit 3:0. Doch keine 20 Minuten später stand es plötzlich 3:3. Hannah Neinhuis machte den Sieg des Teams von Trainer schließlich mit ihrem Treffer in der 78. Minute perfekt. „Erst haben wir den Gegner mit zwei großen Geschenken zurück ins Spiel geholt, um uns dann am Ende zum Glück doch noch den verdienten Sieg zu sichern“, sagte Heußen.

Auch die C-Junioren des SV Straelen starteten erfolgreich in ihre Vierer-Gruppe. Dank eines 2:0 (0:0)-Sieges gegen den HSV Langenfeld kann bereits am Dienstag, 19 Uhr, im Spiel beim TV Asberg das Ticket zur Niederrheinliga gelöst werden. Ahmad Walizada erzielte Sekunden nach dem Wiederanpfiff das 1:0. Kurz vor Schluss legte Mourice Lommen (68.) den zweiten Treffer nach. Trainer Christoph von Zwamen sprach von einem hochverdienten Sieg. „Der Gegner hat sich in der ersten Halbzeit noch gut gewehrt. Nach der Pause waren wir klar die spielbestimmende Mannschaft und hätten auch gut und gerne sechs oder sieben Tore schießen können“, sagte er.

Aufrufe: 013.6.2023, 08:30 Uhr