Wir bleiben in der Bezirksliga! Die Spieler des FC Langengeisling, die hier das zwischenzeitliche 2:0 von Kapitän Kilian Kaiser bejubeln, haben den Klassenerhalt einen Spieltag vor Schluss in der Tasche. – Foto: Christian Riedel

Grenzenloser Jubel: FC Langengeisling macht Klassenerhalt fix

Remis gegen Freilassing

Als der souveräne Schiedsrichter Johannes Pöllmann nach 93 Minuten abpfiff, gab es bei den Spielern des FC Langengeisling kein Halten mehr.

Langengeisling – Sie hatten dem Tabellenzweiten ESV Freilassing ein 2:2 (2:1) abgetrotzt. Damit war – nachdem die Konkurrenz mitgespielt hatte – der Klassenerhalt in der Bezirksliga geschafft.

Die Freilassinger waren mit einer unglaublichen Serie von 16 Siegen in Folge angereist und hatten rein rechnerisch sogar noch die Chance auf den Meistertitel. Die Geislinger liefen die Gäste früh an, die es mit weiten Bällen probierten – lang oder diagonal – und meist ihren Spielertrainer und Torjäger Albert Deiter suchten. Wie aus dem Nichts dann die Führung für den FCL – ein Abschluss Marke „Tor des Monats“. Maxi Birnbeck sah, dass ESV-Keeper Matej Markovic etwas zu weit vor dem Tor stand, zog ab und jagte den Ball aus gut 30 Metern ins Netz (13.). Fünf Minuten später fast das 2:0. Nach einer blitzsauberen Kombination zwischen Kilian Kaiser und Hannes Dornauer traf Kaiser aber freistehend den Ball nicht richtig.

Die Geislinger blieben körperlich sehr präsent und ließen den Favoriten nicht ins Spiel kommen. Es dauerte bis Mitte der ersten Hälfte, ehe der ESV gefährlich im FCL-Strafraum auftauchte, doch der aufgerückte Andreas Högler schoss knapp vorbei. In der Schlussphase der ersten Halbzeit wurde es turbulent. FCL-Torwart Chris Brader rettete gegen Deiter (42.), und im Gegenzug fiel das 2:0. Nach einer Kopfballabwehr nahm Kaiser den Ball aus rund 18 Metern volley. Sein Schuss schlug flach neben dem Pfosten ein (44.). Doch in der Nachspielzeit brachte Max Streibl seine Mannschaft zurück ins Spiel, als er nach einem von Brader abgewehrten Deiter-Schuss zum 1:2 abstaubte.

In der zweiten Hälfte war Freilassing die bessere Mannschaft, bei den Geislingern war jetzt eine gewisse Ängstlichkeit zu spüren. Eine sensationelle Volleyabnahme von Deiter klatschte ans Lattenkreuz, den Abpraller jagte Robert Schiller aufs Tor, doch Brader hielt überragend (65.). Zwischendurch konnten sich die Gastgeber immer wieder befreien und hatten dann die große Möglichkeit zum 3:1. Birnbeck wurde freigespielt, seinen Flachschuss ins lange Eck kratzte ein Verteidiger von der Linie, und den Nachschuss von Lucas Seeholzer köpfte ein Abwehrspieler von der Linie (72.).

In der 80. Minute war der ESV dann doch erfolgreich – aus FCL-Sicht ein vermeidbarer Treffer: Bei einer Flanke von der rechten Seite gab es ein Missverständnis zwischen Brader und Marcel Geigerseder, und der völlig freistehende Sascha Schimag vollstreckte mühelos zum 2:2. Wenig später musste Brader bei einem verunglückten Rückpass Kopf und Kragen gegen Schimag riskieren. Dann zitterten sich die Langengeislinger dem Schlusspfiff entgegen und waren erleichtert, als dieser schließlich ertönte.

Nachdem die Mannschaft auf dem Feld ausgelassen gejubelt hatte, ging anschließend die Klassenerhalt-Feier zusammen mit den Fans und 100 Liter Freibier weiter. Die Freilassinger bereiten sich dagegen auf die Aufstiegsrelegation vor.

Aufrufe: 016.5.2022, 08:00 Uhr