Die erfolgreichen Bitburger lockten auch gegen Metternich zahlreiche Zuschauer ins Stadion Ost – Foto: Pascal Weber-Duppich

Geduldige Bitburger verteidigen die Tabellenspitze

Rheinlandliga: Südeifeler behaupten sich gegen Metternich – Starkes Debüt von Ralf Rizvani bei Salmrohrer Duell in Ehrang.

FSG Ehrang/Pfalzel - FSV Salmrohr ⇥1:1 (0:0)

71 Minuten waren im Derby zwischen der FSG Ehrang/Pfalzel und dem FSV Salmrohr absolviert, da verließ der heimliche Star des Freitagabends das Spielfeld auf der Ehranger Heide: Ralf Rizvani durfte runter – und bekam von seinen Mitspielern, den mitgereisten Zuschauern und von Trainer Frank Meeth dankbaren Applaus. „Ich bin hochzufrieden, dass Ralf so lange gespielt hat“, sagte der FSV-Coach. Fünfeinhalb Monate nach seiner Kreuzbandoperation machte der 22-Jährige, der unter anderem in der Jugend von Eintracht Trier ausgebildet wurde und im Sommer vom Luxemburger Zweitligisten Union Mertert/Wasserbillig gekommen war, eine starke Partie.„Ralf hat in der Rekonvaleszenz hart an sich gearbeitet, auch dank seines Physiotherapeuten Jinan Al-Shok. Er tut unserem Spiel gut“, so Meeth. Rizvani, der als Einziger aus dem aktuellen Kader noch nicht für die nächste Saison zugesagt hat, wollte seine Leistung nach seinem im September erlittenen Kreuzbandriss nicht so hochhängen. Vielmehr sieht er sich in einem Prozess: „Ich muss weiter reinkommen.“

In die Partie kamen die anfangs griffigeren Gastgeber besser rein, hatten erste Chancen durch Janik Lerch und Jonas Amberg. In einem auf spielerisch gutem Niveau stehenden, temporeichen Duell fand sich Salmrohr dann auch dank der Übersicht Rizvanis besser zurecht. Die große Chance zur Führung verzeichnete indes die FSG nach knapp einer halben Stunde: Luca Meyer hatte Jonas Streit etwas unnötig am Strafraumeck gelegt. Luca Heintel fand beim Elfmeter im stark parierenden Salmrohrer Schlussmann Philipp Basquit seinen Meister (29.), und auch den Nachschuss (von André Thielen) hielt der FSV-Keeper. In der 36. Minute die Führung der Gäste – und das nach einem sehenswerten Spielzug: Nach Kombination über Wrusch und Hendrik Thul traf Lucas Abend ins Schwarze (36.). Ab der 43. Minute war Ehrang/Pfalzel nur noch zu zehnt. FSG-Spielführer Benjamin Barthel kam sich mit Basquit ins Gehege, berührte ihn am Hals – und der gute Schiedsrichter Adrian Ax verwies ihn mit Rot des Feldes.

„Wir haben nach diesen Rückschlägen eine unglaubliche Moral gezeigt“, durfte FSG-Coach Kevin Schmitt feststellen. Seine Mannschaft kam durch den Geniestreich von Amberg in der 48. Minute zum Ausgleich. Aus rund 30 Metern überwand er den machtlosen Basquit. Ehrang/Pfalzel versteckte sich auch danach keineswegs, traf in Person jenes Amberg nur die Latte, und Thielen köpfte ans Außennetz. Auf der anderen Seite reagierte Torwart Moritz Zingen gegen Leon Schmid und Oliver Mennicke gleich mehrfach glänzend.

„Es war wohl das erste Mal in dieser Saison, dass wir in Überzahl agiert haben. Uns fehlte da etwas die Ruhe am Ball. Trotzdem bin ich nicht unzufrieden“, resümierte Meeth aus Sicht der Gäste. Sein Pendant Schmitt ist trotz der eher dürftigen Punktausbeute in der Rückrunde (13 Punkte aus 13 Spielen) zufrieden: „Wichtige Spieler wie Fabio Fuhs, Michael Hensel, Felix Faber und Jonas von dem Broch mussten und müssen wir ersetzen. Wir sind in einem Lernprozess. Aktuell haben wir 41 Punkte. Mit dem Zwischenergebnis können wir gut leben.“

Ehrang/Pfalzel: Moritz Zingen - Benjamin Barthel, Johannes Dondelinger (69. Pepe Fuhs), Yannik Thömmes, Jonas Streit, Janik Lerch, Ramon Stief, André Thielen, Luca Heintel, Jonas Amberg, Andreas Huwer (46. Nils Lehnert)

Salmrohr: Philipp Basquit - Lucas Abend, Marvin Munzel, Luca Meyer, Tobias Stoffel, Louis Thul, Leon Schmid, Lucas Lautwein, Hendrik Thul (56. Oliver Mennicke), Noah Wrusch, Ralf Rizvani (71. Nicholas Modeste)

Schiedsrichter: Adrian Ax (Oberzissen) - Zuschauer: 251

Tore: 0:1 Lucas Abend (36.), 1:1 Jonas Amberg (48.

Bes. Vork.: )Rot: Benjamin Barthel (43./FSG Ehrang/Pfalzel, Tätlichkeit), Luca Heintel (Ehrang/Pfalzel ) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Philipp Basquit (29.).

TSV Emmelshausen - SG Ellscheid 3:1 (1:1)

Nach einer halben Stunde ging der Gast in Führung, nachdem sich Markus Boos (30.) über die linke Seite freispielen konnte und aus spitzem Winkel traf. Sieben Minuten später traf Martin Panghab mit einem Sonntagsschuss in den Winkel zum Ausgleich für die Hausherren. Wie schon so oft in dieser Saison kassierten die Ellscheider im zweiten Durchgang die entscheidenden Gegentore. Simon Scheid (57., nach einem Ellscheider Ballverlust im Mittelfeld) drehte die Partie, ehe Luca Boos (81.) mit dem 3:1 für die Entscheidung sorgte. „Es war das schlechteste Spiel unter meiner Regie und eine enttäuschende Leistung“, resümierte Edwin Gräfen, Coach der SG Ellscheid.

SG Ellscheid: Kies – Alt, Schweisel (50. Butzen), Schmitz, Riemann, Hallebach (60. Schäfer), Michels, Gräfen, Land (75. Hommes), Zens (78. Maas), Boos

Schiedsrichter: Jan Schmidt (Koblenz) - Z.: 100

Tore: 0:1 Markus Boos (30.), 1:1 Martin Panghab (37.), 2:1 Simon Scheid (57.), 3:1 Luca Boos (81.)

FC Bitburg - FC Metternich ⇥2:1 (1:0)

„Wir haben mit viel Power das 1:0 erzielt. Zwar wurden wir im zweiten Durchgang etwas nachlässiger, haben aber nach dem Ausgleich direkt mit einer guten Körpersprache signalisiert, dass wir das noch gewinnen möchten. Unter dem Strich war es ein verdienter Sieg“, sagte Fabian Ewertz, Trainer der Bierstädter, zum knappen Heimerfolg. Pascal Müller (11.) stellte die Weichen mit seinem Kopfballtreffer nach Flanke von Fabian Fisch früh auf Sieg. Doch Metternich hielt dagegen und kam durch Bence Kast (72.) mit einem Schuss aus der zweiten Reihe zum Ausgleich. Nur sechs Minuten später brachte Torjäger Joshua Bierbrauer den FCB nach Pass von Simon Floß dann erneut auf die Siegerstraße.

FC Bitburg: Thömmes – Müller, Floß (81. N. Fuchs), Bierbrauer, Fisch, Schwedler, Schütz, K. Fuchs (90. Pandozzi), Nosbisch (87. Krämer), Alff, Sprüds

Schiedsrichter: Luis Herrig (Salmrohr) -Z.: 200

Tore: 1:0 Pascal Müller (11.), 1:1 Bence Kast (72.), 2:1 Joshua Bierbrauer (78.)

Bes. Vork.: Wans (Metternich) sieht die Gelb-Rote Karte wegen wiederholten Foulspiels (83.)

Hier geht's zur Bildergalerie

SG 99 Andernach – FSV Trier-Tarforst⇥ 2:1 (1:0)

Die Trierer haben in Andernach die zweite Pleite in Folge kassiert. Nach einem Kopfballgegentor von Tim Hoffmann (12.) lagen sie zur Pause zurück. Gegen die Bäckerjungenstädter schloss Mohammad Rashidi ein Solo nach 56 Minuten konsequent ab und erzielte den Ausgleich. In der Schlussphase machte Hoffmann mit seinem zweiten Tor den 2:1-Erfolg der Hausherren perfekt (80.). Insgesamt ging der Sieg in Ordnung, da Andernach im ersten Durchgang wacher agierte und sich die besseren Chancen erarbeitete. FSV-Trainer Holger Lemke bilanzierte: „Meine Jungs haben keine gute Leistung gezeigt. Andernach stand tief und wollte den Sieg mehr. Wir hatten zu viele Ballverluste und kamen mit den Standards überhaupt nicht klar.“

Tarforst: Merling – Quint, Toure (46. Chalve), Schuch (64. Benndorf), Weber (72. Herrig), Rashidi, Rigoni, Neumann (64. E. Heitkötter), B. Heitkötter, Arnold, Weirich

Schiedsrichter: Gregor Loosen (Treis-Karden) - Z.: 80

Tore: 1:0, 2:1 Tim Hoffmann (12., 80.), 1:1 Mohammad Rashidi (56.)

SG Altenkirchen - FV Hunsrückhöhe Morbach ⇥1:2 (0:0)

„Altenkirchen hat tief gestanden und uns das Leben schwer gemacht. Wir hatten viel Ballbesitz, aber wenig Durchschlagskraft. Nach dem 0:1 haben wir umgestellt, und mit zwei Stürmern konnten dann auch noch die beiden Tore erzielen“, sagte Thorsten Haubst, Trainer der Morbacher. Nach einer ereignisarmen ersten Halbzeit nahm die Begegnung im zweiten Durchgang Fahrt auf. Zunächst scheiterten Max Heckler (51.) und Maximilian Schemer (54.) am Keeper der Gastgeber, ehe die SG Altenkirchen gleich die erste Chance zur Führung nutzen konnte. Den Treffer von Stefan Peters (61.) egalisierte Dominik Schell (69.). Maximilian Schemer brachte die Gäste nach Vorlage von Noah Lorenz in Führung (76.). Max Heckler scheiterte zudem nur zwei Minuten später am Aluminium.

FV Morbach: Görgen – Petry, Steinbach, Haubst, S. Schell, Schemer (89. Stewart), Klassen, Heckler, D. Schell, Meeth (64. Lorenz), Kaiser (64. Schultheis)

Schiedsrichter: Ronny Jäckel (Mayen) -Z.: 100

Tore: 1:0 Stefan Peters (61.), 1:1 Dominik Schell (66.), 1:2 Maximilian Schemer (76.)

Aufrufe: 02.5.2023, 18:38 Uhr