In der Schlussphase kamen Thompson und Co. dem Ausgleich sehr nahe
In der Schlussphase kamen Thompson und Co. dem Ausgleich sehr nahe – Foto: photos.lsn.sarl

Frauen: junge FLF-Auswahl zahlt gegen Litauen Lehrgeld

2:3-Niederlage gegen Litauen +++ luxemburgische Treffer durch Thompson und Miller +++ drei Debütantinnen

Die Litauerinnen kannten den besseren Start in das gestrige internationale Freundschaftsländerspiel und übten von Beginn an Druck auf das luxemburgische Tor aus. Mit viel Einsatz verhinderten die FLF-Frauen, bei denen mit Fernandes, Schmit und Mateus drei Spielerinnen ihr Debüt gaben, den Einschlag aber zunächst und konnten schließlich für erste Entlastungsangriffe sorgen, bei denen aber nur Halbchancen heraussprangen. Ein Doppelpack der in der zweiten Schweizer Liga tätigen Lazdauskaite brachte Luxemburg ins Hintertreffen. Nach einer Ecke kam die Spielerin des FC Sion völlig unbedrängt an den Ball und schoss halbhoch zum 0-1 ins Tor (15.‘).

So., 13.11.2022, 18:30 Uhr

Nur vier Minuten später erhielt sie von der FLF-Abwehr nicht viel mehr als Geleitschutz, konnte sich über links an Schlimé vorbeispielen und aus spitzem Winkel auf 0-2 erhöhen (19.‘). Ab da waren die Gastgeberinnen dann aber wach und hatten bei einem Flugkopfball von Thompson das Anschlusstor auf dem Fuß bzw. dem Kopf. Luxemburg drückte jetzt, doch Estevez Garcia per Fernschuss, Miller nach einer Ecke sowie Thompson im Liegen kamen fast im Minutentakt zu Großchancen, die aber alle keine Früchte tragen sollten. Nach einer halben Stunde gelang dann das verdiente Anschlusstor, als Thompson einen schönen Spielzug vollendete (1-2, 30.‘).

Luxemburg bejubelt das Anschlusstor zum 1-2
Luxemburg bejubelt das Anschlusstor zum 1-2 – Foto: photos.lsn.sarl

Doch nur Minuten später dann der nächste Rückschlag: Sabatauskaite versenkte einen Freistoß aus rund siebzehn Metern zum 1-3 (33.‘). Mit diesem Ergebnis sollten dann auch die Seiten gewechselt werden.

Die zweite Halbzeit begann turbulent: Luxemburg wollte schnell wieder herankommen und als ein Abpraller nach einem Kopfball genau vor den Füssen von Kapitänin Miller landete, fackelte diese nicht lange (2-3, 48.‘). Aber erneut verpassten die Frauen von Trainer Santos es, das Momentum auf ihrer Seite zu halten: nach Foul von Kremer im Strafraum gab es Elfmeter für die Gäste, Lazdauskaite scheiterte aber zum Glück für die FLF-Auswahl am linken Außenpfosten (52.‘).

In der Folge verflachte die Partie etwas, bis sich die Gastgeberinnen in der Schlussviertelstunde gegen die drohende Niederlage zu wehren begannen. Doch zwei Versuchen von Thompson, einem der jungen Schmit, sowie eine Doppelchance von Dos Santos, die am Pfosten scheiterte und Albert, deren Nachschuss pariert wurde, waren alle nicht zielführend, so dass man sich am Ende recht unglücklich geschlagen geben musste, da aufgrund des Chancenverhältnisses durchaus mehr drin war.

// Update 14.November 2022, 10:35 Uhr //

„Das Spiel hätte auch 3-3 oder 4-3 enden können“

Amy Thompson gegenüber FuPa: „In der ersten Halbzeit zeigten wir nicht, wozu wir fähig sind. Wir waren zwar fußballerisch gut, doch kamen nicht in die Zweikämpfe. Als wir zur zweiten Hälfte wieder auf den Platz kamen, zeigten wir, was wir können. Man sah gleich, dass wir dominierten. Außer dem Elfmeter hatte Litauen nach der Pause kaum Torchancen. Wir drückten, hatten viele Torgelegenheiten aber auch Pech, da wir den Ausgleich oft nur um Millimeter verpassten. Das Spiel hätte auch 3-3 oder sogar 4-3 für uns enden können. Wir sind aber auf einem guten Weg und wissen, dass wir gegen solche Gegner mithalten können.“