2024-06-14T14:12:32.331Z

Immer besser ins Spiel gefunden hat der FC Rottach-Egern (in blau), der der DJK Darching trotz Führung noch den Sieg abspenstig machen konnte. – Foto: sts

FC Rottach-Egern muss in die Relegation – Warngau und Holzkirchen II mit Chancen

Fußball Kreisklasse

Nach dem Otterfinger Heimsieg in der Meisterrunde der Kreisklasse am Donnerstag standen am Pfingstwochenende aus Landkreis-Sicht die Abstiegsrunden im Blickpunkt.

Landkreis – In der Gruppe H steht neben dem Abstieg des SV Bayrischzell inzwischen fest, dass der FC Rottach-Egern in die Relegation zur A-Klasse muss. In der Gruppe I bleibt es hingegen spannend. Der SV Warngau und der TuS Holzkirchen II haben den Klassenerhalt weiterhin selbst in der Hand.

Abstiegsrunde H

TSV Sauerlach – SV Warngau 1:3 (1:2)

Tore: 1:0 Kolb (20.), 1:1 B. Gerr (31./FE), 1:2 A. Gschwendtner (42.), 1:2 B. Gerr (90.).

„Wir waren platt, denn es war das dritte Spiel in sechs Tagen. Sauerlach hat sich keineswegs kampflos geschlagen gegeben“, berichtete SV-Trainer Daniel Mayer nach dem wichtigen Sieg des SV Warngau beim bereits abgestiegenen TSV Sauerlach. Die ersatzgeschwächten Warngauer, die mit zwei A-Jugendspielern und etlichen erfahrenen Akteuren aufliefen, begannen nervös. So ging Sauerlach in Führung. Durch einen Elfmeter glich Benedikt Gerr aus, und Anton Gschwendtner staubte nach einem Fehler des Sauerlacher Torwarts nach einem Freistoß zum 2:1-Pausenstand ab.

Im zweiten Abschnitt musste die Elf vom Flugplatz lange um den Sieg zittern, ehe Gerr mit seinem zweiten Treffer zum 3:1-Endstand alles klar machte. „Es war ein verdienter Sieg, wobei Sauerlach kein schlechter Gegner war“, sagte Mayer nach der Partie. „Jetzt haben wir am nächsten Wochenende ein echtes Endspiel in Königsdorf.“

SV Bad Tölz – TuS Holzkirchen II 1:1 (0:0)

Tore: 1:0 Kottmair (71.), 1:1 B. Waizmann (85./FE).

Weiterhin alles selbst in der Hand hat die Holzkirchner Reserve nach der Punkteteilung beim SV Bad Tölz. Der TuS konnte aufgrund von Ausfällen und des Parallelspiels der ersten Mannschaft nur mit 13 Mann anreisen, hatte die Begegnung aber dennoch weitgehend im Griff. Nach einer Stunde ohne Tore schwanden bei den Hausherren immer mehr die Kräfte. Dennoch nutzten die Tölzer einen Holzkirchner Abwehrfehler zur Führung. Doch der TuS zeigte Moral und glich durch einen von Benedikt Waizmann verwandelten Foulelfmeter zum 1:1-Endstand aus. „Wir haben uns nach dem 1:0 nicht geschlagen gegeben, sondern einen Gang hochgeschaltet. Das Unentschieden geht in Ordnung, und wir können in der aktuellen Situation ganz gut mit dem Punkt leben“, resümierte TuS-Coach Freddy Waizmann. Schließlich kann sein Team am letzten Spieltag gegen Königsdorf aus eigener Kraft den Ligaverbleib in der Kreisklasse fix machen.

Abstiegsrunde I

SV Bayrischzell – Baiernrain/Dietr. 2:3 (2:3)

Tore: 0:1 Kanzler (2.), 0:2 Kirmair (3.), 1:2 Leitner (9.), 2:2 Fess (14.), 2:3 Krüger (35.).

Ordentlich zur Sache ging es beim vorletzten Heimspiel des SV Bayrischzell gegen die SG Baiernrain/Dietramszell im ersten Durchgang. Die Gäste aus Baiernrain gingen direkt nach Spielbeginn durch einen Doppelschlag mit 2:0 in Führung. Lukas Leitner und Markus Fess egalisierten für die Hausherren, ehe erneut die Gäste zum 3:2-Pausenstand trafen. Nach dem Seitenwechsel fielen in einem ausgeglichenen Duell keine Treffer mehr, sodass die Bayrischzeller weiterhin auf den ersten Punktgewinn der Rückrunde warten müssen. „Leider gehen wir wieder ohne Punkte vom Feld, eigentlich wäre mehr drin gewesen. Aber wie schon die ganze Saison verlieren wir die Spiele durch eigene Fehler. Die Moral der Mannschaft ist bemerkenswert, sie hätte sich einen Punkt verdient gehabt“, resümierte SV-Trainer Gerry Wimmer.

ASC Geretsried – FC Rottach-Egern 2:1 (0:0)

Tore: 1:0 Lasidis (49./FE), 2:0 Philip (67.), 2:1 Pätzold (89.).

Zu spät kam aus Rottacher Sicht der Anschlusstreffer beim Spiel beim ASC Geretsried. Auf dem engen Platz kamen die Hausherren besser zurecht und hatten auch deutliche Vorteile. Dennoch fielen in der ersten Halbzeit keine Tore. Nach Wiederanpfiff ging der ASC in Führung und legte das 2:0 nach. Wirklich spannend wurde es erst nach dem 1:2 von Lukas Pätzold kurz vor Schluss, doch die Gastgeber brachten die Führung über die Zeit. Damit steht bereits einen Spieltag vor Ende der Rückrunde fest, dass der FC Rottach-Egern in die Relegation zur A-Klasse muss. „Die Niederlage war verdient. Geretsried war die bessere Mannschaft und hatte auch mehr Biss. Jetzt bereiten wir uns auf die Relegation vor“, erklärte FC-Trainer Bernhard Gruber.

DJK Darching – SC RW Bad Tölz 4:1 (1:0)

Tore: 1:0 Haas (2.), 2:0 Adelsberger (50.), 2:1 Giacalone (57.), 3:1/4:1 Adelsberger (70./80.).

„Die Spieler waren trotz des Pfingstfest-Auftakts fit und haben das Heimspiel gegen Bad Tölz auch verdient gewonnen. Beim Stand von 2:1 hätte das Spiel aber auch noch kippen können“, berichtete DJK-Trainer Hans Brumbauer nach dem 4:1-Heimsieg gegen den SC Rot-Weiß. Florian Haas brachte die Darchinger früh in Führung, Alexander Adelsberger legte nach der Pause das 2:0 nach. Dann drehten die Gäste auf, kamen auf 1:2 heran und hatten noch einige weitere Möglichkeiten. Doch Adelsberger machte in der Schlussphase bei zwei Kontern mit einem Doppelpack den Deckel drauf. „Die Mannschaft hat gut gekämpft, das Ergebnis ist dennoch zu hoch ausgefallen“, sagte Brumbauer. Trotz der Niederlage sind auch die Gäste aus Bad Tölz durch die Rottacher Niederlage endgültig gesichert. (Thomas Spiesl)

Aufrufe: 021.5.2024, 11:30 Uhr