Der VfB Alstätte feiert nach 23 Spieltagen die Meisterschaft der Kreisliga A1 Ahaus-Coesfeld und kehrt nach einem Jahr in die Bezirksliga zurück. – Foto: VfB Alstätte

Erster Bezirksliga-Aufsteiger 2024/25 steht fest!

Der VfB Alstätte aus dem Kreis Ahaus-Coesfeld kann in Westfalen als frühestes Team die A-Liga-Meisterschaft feiern.

Sieben Spieltage vor Schluss ist das Meisterschaftsrennen in der Kreisliga A1 Ahaus-Coesfeld entscheiden: Der VfB Alstätte steht mit einem Vorsprung von 23 Punkten als Meister fest und kehrt nach einem Jahr wieder auf die überkreisliche Bühne zurück.

Während Verfolger SuS Legden zuhause gegen den abstiegsgefährdeten SV Eintracht Ahaus II mit 0:2 verlor und seine achte Saisonniederlage kassierte, drehte der Ligaprimus zweimal einen Rückstand beim ASV Ellewick, gewann mit 3:2 und kürte sich zum A-Liga-Meister.

Marc van den Berg brachte den ASV nach 14 Minuten in Führung. Die Antwort fand der Spitzenreiter erst in Halbzeit, als Stef Aagten in der 60. Minute die Ellewicker Führung egalisierte. Der Ausgleich hielt jedoch nicht lange, denn nur sieben Minuten später stellte Philipp Melis die alten Verhältnisse wieder her. Zehn Minuten später entschied dann der Unparteiische Sebastian Höwing auf Elfmeter für Alstätte, den Stef Aagten verwandelte und seinen zweiten Treffer des Tages verbuchen konnte. Den Schlusspunkt setzte der eingewechselte Henning Leeners, der zum 3:2-Siegtreffer traf und die vorzeitige Meisterschaft des VfB perfekt machte.

Ellewicks Trainer Thomas Ring sagte zur knappen Niederlage gegen den Tabellenführer: "Es war ein richtig gutes Spiel von meiner Mannschaft. Wir müssen Alstätte gratulieren. Ganz klar haben sie es über die Saison verdient. Ich kann meiner Mannschaft aber nur ein Kompliment machen. Sie haben heute unverdient verloren."

"Der Spielverlauf war wieder ganz cool. Wir liegen zwei Mal zurück und drehen das Spiel dann noch mit den Emotionen da drin. Das macht schon Spaß", sagte VfBs spielender Co-Trainer Niklas Hilgemann der Münsterland Zeitung.