Bettemburg steigt auf!
Bettemburg steigt auf! – Foto: Val Wagner

EP: Bettemburg kehrt nach 51 Jahren ins Oberhaus zurück!

Rodange (2.) mit Remis in Walferdingen, wichtige Siege für Canach, Berburg, Lorentzweiler und den CSG

Zwei späte Elfmeter führten zum 1:1 im Verfolgerduell zwischen Hostert und Rümelingen, das keinem in der Tabelle wirklich hilft. Gästespieler Moukam traf in der 80.‘ zum 0:1 vom Punkt und in der Nachspielzeit glich Dzafo ebenfalls per Strafstoß zum Endstand von 1:1 aus (90.‘+4).

In einer mäßigen Partie lieferten sich Walferdingen und Rodange in der 1.Halbzeit ein Duell auf Augenhöhe, in dem die Gastgeber mehrfach vor dem Gästetorwart auftauchten, aber nicht trafen. Mit einem schönen platzierten Schuss von der Strafraumgrenze traf Galvanelli in der 53.‘ zum 0:1. Zehn Minuten später traf Macedo per Kopfballaufsetzer nach Flanke von links zum Ausgleich (1:1, 63.‘) und weitere zehn Zeigerumdrehungen später konnte der gleiche Spieler die Partie drehen.

Nachdem er nach Zuspiel von rechts zunächst am Gästetorwart scheiterte, gelangte er an den Abpraller und staubte zum 2:1 ab (73.‘). Pech hatte der FC Résidence in der Schlussphase, als Keeper Le Roy auf eine Flanke spekulierte, Cikotic auf links aber einen hohen Schuss abfeuerte, den der Torwart unglücklich ins eigene Tor umlenkte (2:2, 81.‘) und Walferdingen so den Sieg kostete.

Rodange legt Einspruch gegen Neuansetzung ein

Wie der FC Rodange 91 am Freitag mitteilte und wie der Verein FuPa gegenüber heute früh bestätigte, habe man Einspruch gegen die vom Verbandsgericht angeordnete Neuansetzung der Partie Rodange – Hostert eingelegt, die am Sonntag vor einer Woche nach einer schweren Verletzung von Keeper Mfa abgebrochen worden war.

Bettemburg hat es geschafft! Nach 51 Jahren kehrt man in die BGL Ligue – damals noch als Nationaldivision bekannt – zurück! El Hamers frühes 1:0 nach einem haarsträubenden Torwartfehler (2.‘) gab den Gastgebern die nötige Sicherheit. Als Couto einen weiteren Fehler, einen Ballverlust der Steinseler Defensive, zum 2:0 nutzte war klar, wo der Weg hinführen würde.

Nach einer Stunde brauchte El Hamer nur seinen Fuß zum 3:0 in ein starkes über links vorgetragenes Zuspiel zu halten (60.‘) und nur fünf Minuten später schloss Lusala einen Konter aus halbrechter Position trocken mit dem 4:0 ab (65.‘). Aus ähnlicher Position erhöhte er in der 70.‘ halbhoch auf 5:0, Steinsel gelang durch Mene, der aus spitzem Winkel unten links ins Eck traf, lediglich der Ehrentreffer (5:1, 80.‘).

„Wir wollen jetzt noch Meister werden“

„Es war keine lange Nacht, eigentlich verlief des Sonntagabend relativ ruhig, wir waren noch etwas mit dem Vereinsvorstand zusammen“ erklärte uns Aufstiegstrainer Olivier Baudry am späten Montagvormittag. „Wir haben die benötigte Arbeit gemacht, um diesen Sieg zu holen. Dadurch hat der Verein jetzt vier Wochen mehr Zeit, sich organisatorisch aber auch was die Mannschaft angeht auf die kommende Saison vorzubereiten. Ich wünsche mir, das Gros der Spieler zusammenzuhalten, da wir viele auch mit dieser Perspektive zu uns geholt hatten. Wir wollen jetzt noch Meister werden! Gegen Steinsel haben wir davon profitiert, dass wir früh in Führung lagen. Das befreite uns, wir haben außerdem mit dem nötigen Ernst verteidigt.“

Das Duell der Sorgenkinder zwischen Grevenmacher und Medernach ging mit einem klaren 3:0 an die Gastgeber. Schon nach 8 Minuten brachte Lauer den CSG in Führung, als er einen zu kurz geratenen Rückpass zum 1:0 ausnutzte. Der Pfosten und eine Torwartparade verhinderten zunächst einen höheren Vorsprung, ehe Lauer vom langen Pfosten zurück auf Martins Mina legte, der zum 25.‘ unter das Dach des Tores traf (2:0).

Nur 120 Sekunden später köpfte Lauer das 3:0, womit die Partie bereits entschieden war. Die Gäste wollten nach Wiederbeginn ein anderes Gesicht zeigen, bekamen einen Treffer aber wegen Stürmerfoul aberkannt und blieben auch sonst glücklos in der Offensive. Am Ende blieb es bei diesem Heimsieg, nach welchem Medernach den Abstand zur Konkurrenz anwachsen sieht.

100.Liveticker der Saison

Wir möchten an dieser Stelle auch lobend erwähnen, dass der Betreiber des FuPa-Tickers CSG - Medernach, Kevin Harpes, seinen bereits 100.Liveticker der Saison betrieben hat - vielen Dank für deinen Einsatz! Mit diesem Wert liegt er zwei Ticker vor dem Admin und Autor dieser Zeilen sowie deren 38 vor Sami Holbach!

Mit dem knappsten aller möglichen Siege setzte sich Canach am Sonntag gegen Nachbar Wormeldingen durch. Das Tor des Tages erzielte Faladé nach einem Pass in die Tiefe. Über fünfzig Meter spurtete er nach vorne, spielte den Gästekeeper aus um aus spitzem Winkel zu treffen (1:0, 25.‘).

Die 2.Hälfte begann ereignisreich: Canachs Bernard traf in der 46.‘ die Latte und auf der anderen Seite klärte Roulez im eins gegen eins. Der einstige Remicher Faladé kam nach einer Stunde nicht an De Almeida im Tor der Gäste vorbei, am Ende sollte es beim knappen Heimsieg für den FC Jeunesse bleiben.

Berburg hat sein Auswärtsspiel in Ettelbrück mit 0:3 gewonnen. Bereits in der 3.' gelang Makanda der Führungstreffer für den FC Berdenia, nachdem ihm Ouedraogo den Ball perfekt in den Lauf gespielt hatte und er vor Englaro die Nerven behielt (0:1). Schon in der 19. Minute wurde Ettelbrücks Pascoal nach einer Notbremse mit rot vom Platz gestellt, was die Aufgabe für den FC Etzella nicht einfacher gestaltete.

In der 65. Minute erhöhte Scholl mit einem präzisen Schuss aus 15 Meter unten links ins Eck auf 0:2, dies nachdem Amdouni den Ball toll zurückgelegt hatte. In der 70. Minute zirkelte Wagner das Leder nach einem Angriff über halbrechts per Außenrist zum Endstand von 0:3 ins Tor.

Nach sieben Punkten aus drei Spielen musste Beggen am Sonntag Lorentzweiler verdientermaßen den Vortritt überlassen. Den Gastgebern spielte ein frühes Kopfbtalltor durch Lopes nach Ecke von rechts in die Karten (1:0, 5.‘). Die nächsten Aktionen der Gäste waren zu ungenau, ehe Beggen Mitte des 1.Durchgangs ebenfalls offensiv in Erscheinung trat. Fehlte es Santos Lopes’ Versuch ebenfalls an Genauigkeit, so scheiterte Yassine Maziz in der Folge gleich zweimal am FCL-Keeper. Zwischendurch schloss Teixeira einen Abschluss zu hoch ab. Auch Etoundi fand in dieser offenen Phase in Pattabiraman seinen Meister, bei den Gastgebern fehlte es danach erneut an der Präzision.

Der Beginn der 2.Hälfte gehörte den Hausherren, die gleich mehrere aussichtsreiche Gelegenheiten liegenließen, gleich zweimal verpassten sie das offene Tor. In der 68.‘ konnte Abi dann per Elfmeter erhöhen (2:0). Doch auch auf der anderen Seite gab es einen Strafstoß, Verissimo Limo schoss aber an den rechten Pfosten (72.‘). So wurde es nicht wieder spannend. Am Ende machte Abi mit seinem 3:0 den Deckel nach einem perfekt heraus gespielten Konter auf den wichtigen Heimsieg.

Nach sieben Partien in Serie ohne Sieg konnte Mamer sich gegen ein zuletzt aufstrebendes Weiler behaupten und bleibt damit an den Aufstiegsrängen dran. In der torlosen ersten Halbzeit hatten die Gäste durch Perkovic die erste gute Gelegenheit, auf der anderen Seite hatten die Yellow Boys bei einem Lattentreffer der Hausherren Glück. Insgesamt hatte Mamer bis zur Pause einen leichtes Chancenplus zu verzeichnen.

Auch nach dem dreh fehlte es einem Abschluss der Gastgeber an der nötigen Präzision. Ein Kopfballtor von Van Waas nach Ecke von rechts erlöste Mamer schließlich nach einer guten Stunde (1:0, 66.‘). In der Schlussphase warf sich Moreira zum 2:0 in eine abgefälschte, hohe Hereingabe (83.‘) und in der Nachspielzeit machte Amoakon unter Mithilfe des Weiler Torwarts den Deckel drauf (3:0, 90.‘+2).

Aufrufe: 029.4.2024, 13:45 Uhr