Nur ein Remis für den ETB.
Nur ein Remis für den ETB. – Foto: Sascha Hohnen

Elfmeter in der letzten Minute kostet die Schwarz-Weißen den Sieg

SC Union Nettetal - ETB Schwarz-Weiß Essen 2:2 (0:0)rn

Auch im zweiten Meisterschaftsspiel des Jahres 2024 musste sich der ETB Schwarz-Weiß Essen mit einem Unentschieden begnügen. Nach einer starken Leistung und zweifacher Führung reichte es für das Team von ETB-Coach Damian Apfeld nur zu einem 2:2 (0:0) beim SC Union Nettetal. Die Schwarz-Weißen bleiben dadurch weiterhin auf dem achten Tabellenplatz in der Oberliga Niederrhein. Nächste Woche geht es für das Team vom Uhlenkrug mit einem Heimspiel gegen den SV Sonsbeck weiter.

Die Essener legten los wie die Feuerwehr und wären in der 5. Spielminute fast mit 1:0 in Führung gegangen. Nach einem Eckball von Nico Lucas war Almedin Gusic zur Stelle, aber sein Kopfball aus sechs Metern flog knapp über die Querlatte. Die nächste Großchance für die Gäste gab es nur fünf Zeigerumdrehungen später: Nach einem Konter passte Guiliano Zimmerling den Ball zu ETB-Goalgetter „Memo“ Kesim, der aber aus zwölf Metern links am Tor vorbeischoss (10.). Nach einer knappen halben Stunde hatte dann Union Nettetal seine erste gute Möglichkeit. Leon Falter scheiterte aber aus spitzem Winkel an ETB-Keeper Ryan Valentine (29.). In der 36. Minute hatte dann Essens Mohamed Cissé nach einem Konter eine Riesenchance, als er in den Union-Strafraum ziehen konnte. Er traf aber den Ball nicht richtig und sein Schuss aus elf Metern ging links vorbei.
Nach dem Seitenwechsel waren die Schwarz-Weißen sofort hellwach und konnten bereits nach 50 Sekunden das 1:0 erzielen: Memo Kesim hatte den Ball klasse mit dem Kopf auf Samuel Addai abgelegt und der traf dann mit einer schönen Direktabnahme aus acht Metern unhaltbar in die linke Ecke (46.). Die Freude über die Führung hielt aber nur acht Minuten, denn dann konnten die Gastgeber bereits zum 1:1 ausgleichen. Nach einem Konter stand Leon Falter goldrichtig am langen Pfosten und konnte das runde Leder aus kurzer Entfernung über die Torlinie nicken (54.). Der ETB ließ sich davon aber nicht beirren und schlug in der 67. Spielminute zurück. Winterneuzugang Nico Lucas hatte aus 24 Minuten einfach mal abgezogen und sein sehenswerter Klasseschuss schlug zur 2:1-Führung in der rechten Ecke ein. Die Führung der „Schwatten“ hielt aber nur bis zur 90. Minute, als Schiedsrichter Can Güzel den Nettetalern - nach einer unübersichtlichen Situation im ETB-Sechszehner - einen Elfmeter zusprach. Der eingewechselte Ilyas Vöpel trat an und traf zum 2:2 in die linke Ecke. Ryan Valentine hatte zwar die Ecke richtig geahnt, aber gegen den platzierten Schuss nicht den Hauch einer Chance.

"Bedröppelt" nach Remis

Damian Apfeld (ETB SW Essen): „Wir haben eine gute erste Halbzeit gespielt, wo wir uns vier sehr gute Torchancen erarbeitet haben. Bereits nach vier Minuten hätten wir durch Almedin Gusic in Führung gehen können. Wenn du dir auswärts vier Großchancen in einer Halbzeit erspielst, kann man erst einmal zufrieden sein. Wir sind dann sehr gut in die zweite Halbzeit gestartet und erzielen direkt in der 46. Minute das 1:0. Beim 1:1-Ausgleich war mir das ein stückweit zu billig, wie wir das hinten verteidigen. Wir gehen dann sogar noch durch ein tolles Tor von Nico Lucas mit 2:1 in Führung. Wenn du dann an einem Freitagabend bei einem Auswärtsspiel in Nettetal in der 90. Spielminute einen Elfmeter gegen dich bekommst, ist das schon bitter. Für uns waren das heute zwei verlorene Punkte. Ein Punkt ist definitiv zu wenig. Wir hatten uns schon mehr erhofft und hätten heute auch den Dreier hier verdient gehabt. Somit fahren wir mit nur einem Punkt bedröppelt nach Hause. Die Punkteausbeute ist einfach zu niedrig. Wir müssen nun nächste Woche im Heimspiel gegen Sonsbeck auf jeden Fall einen Sieg einfahren.“
Union Nettetal: Kaltak – Coenen (87. G. Wolters), Götte, Schellhammer, Pöhler – Lekaj (72. Vöpel), Winkens, Zitzen, Falter (90. +4 F. Wolters), Istrefi – Alaisame (79. Popovic)
ETB SW Essen: Valentine – Dalyanoglu (74. Corovic), Gusic, Leinweber, Weihmann – Matten, Lucas – Addai (83. Usein), Zimmerling, Cissé (79. Bosnjak) – Kesim (90. +1 Williams)
Aufrufe: 017.2.2024, 12:13 Uhr