2024-05-17T14:19:24.476Z

Spielszene mit Moritz Sassmann beim Kopfball vom VfB Hallbergmoos.
Spielszene mit Moritz Sassmann beim Kopfball vom VfB Hallbergmoos. – Foto: Plettenberg

Ein kleiner, aber entscheidender Schritt: VfB Hallbergmoos springt auf Rang zwei

Nur Remis beim TuS Holzkirchen

Die Fußballer des VfB Hallbergmoos haben in Holzkirchen einen Punkt mitgenommen. Nun haben sie im Hinblick auf Relegationsplatz zwei alles selbst in der Hand.

Hallbergmoos – Endlich Zweiter! Der VfB Hallbergmoos hat mit dem 1:1 (1:1) beim TuS Holzkirchen den kleinen, aber entscheidenden Schritt in der Landesliga-Tabelle gemacht. Die Mannschaft ist nun punktgleich mit Wasserburg – und hat angesichts des Unentschiedens im direkten Vergleich das um zehn Treffer bessere Torverhältnis. Damit belegt der VfB drei Spieltage vor dem Saisonende den Aufstiegsrelegationsplatz.

Zuletzt haben die Hallbergmooser gerne einmal die erste Halbzeit verschlafen und dann in Durchgang zwei richtig aufgedreht. Diesmal war das anders: Der VfB startete gut und verdiente sich die Führung. Den Treffer bereiteten auf der linken Seite Jonas Mayr und Moritz Sassmann vor. Im Strafraum fanden sie Tobias Krause, der sich alleine vor dem Keeper nicht zweimal bitten ließ (20.).

Das Spiel der Holzkirchener bestand häufig daraus, mit langen Bällen das Glück zu suchen – und das hat sich auch unter Trainer Florian Brachtel fürs Erste nicht groß geändert. Der VfB verteidigte die weiten Bälle eigentlich gut weg – aber einmal eben nicht. Und das führte zum Ausgleich von Pirmin Lindner (28.). Das Tor kam ohne Vorwarnung und war unnötig wie ärgerlich.

Jüngste Aufholjagd hat viel Kraft gekostet

Nach der Pause war Hallbergmoos dem Dreier einen Tick näher, agierte aber nicht so drückend wie in den jüngsten Partien. Drei gute Chancen hatte der VfB auf einen zweiten Treffer, jedoch kam diesmal in Strafraumnähe der letzte Pass nicht an. Mit etwas Abstand zum Spiel konnte sich Trainer Christian Endler dann auch mit dem Ergebnis arrangieren: „Das Unentschieden geht schon irgendwie in Ordnung.“ Er sah auch, dass bei seiner Truppe mit zunehmender Spieldauer etwas die geistige und körperliche Frische fehlte. Die Aufholjagd am vergangenen Freitag gegen Kastl – 3:2-Sieg nach 0:2-Rückstand – hat viel Kraft gekostet. Deshalb wird das Gastspiel am Samstag beim 1. FC Garmisch-Partenkirchen auch eine harte Nummer.

Endler betonte, „dass es wichtig war, etwas aus Holzkirchen mitzunehmen“. Immerhin bedeutet der Punkt, dass man nun 270 Minuten vor dem Saisonende als Zweiter die Relegation in der eigenen Hand hat. Sofern nichts Verrücktes passiert wie etwa ein zweistelliger Sieg des TSV Wasserburg.

Der ehemalige VfB-Trainer Florian Brachtel hat unterdessen ebenfalls einen Schritt nach vorne gemacht. Nach vier Punkten aus zwei Spielen bleibt Brachtel ungeschlagen – und die Kicker aus dem Oberland haben sich vom Abstiegsplatz auf einen Relegationsrang verbessert.

Spielstatistik:

TuS Holzkirchen – VfB Hallbergmoos 1:1 (1:1) Aufstellung VfB: Hundertmark – Radovanovic (46. Y. Sassmann), Opitz, Mömkes, Mayr – Lucksch, Küttner (65. Schmuckermeier), M. Sassmann, Krause (81. Kurmehaj) – Diranko, David (46. Petschner). Tore: 0:1 Krause (20.), 1:1 Lindner (28.). Gelbe Karten: Krause, Opitz, Schmuckermeier, M. Sassmann, Diranko. Schiedsrichterin: Sarah Wörle (Lamerdingen). Zuschauer: 220.

Aufrufe: 01.5.2024, 16:00 Uhr