2024-05-16T14:13:28.083Z

Der Kopfball ins Glück: Nach Flanke von Pedro Flores war Julian Schaumaier zur Stelle und lässt WSV-Schlussmann Yannick Schmidt keine Abwehrmöglichkeit. F. anh – Foto: anh

Dritter Aufstieg in Folge: SpVgg Altenerding macht Bezirksliga-Rückkehr perfekt

1:0-Sieg gegen Verfolger SV Walpertskirchen

Die SpVgg Altenerding ist zurück in der Bezirksliga. Im Topspiel machte Tabellenführer die Meisterschaft sowie den dritten Aufstieg in Folge perfekt.

Altenerding – Als der gut leitende Schiedsrichter Ludwig Lerch die Partie abgepfiffen hatte, gab es kein Halten mehr. Die zahlreichen Altenerdinger Fans stürmten den Rasen und feierten nach dem 1:0-Sieg gegen Verfolger SV Walpertkirchen ausgelassen die Rückkehr der Veilchen in die Bezirksliga.

Bevor aber der Erfolg in trockenen Tüchern war, mussten die Platzherren gegen den starken Kontrahenten 90 Minuten um jeden Zentimeter Boden kämpfen. Beide Teams scheuten anfangs das Risiko und waren darauf bedacht, keine Fehler zu machen, sodass die erste Möglichkeit einem Standard entsprang. Als Benedikt Schuler einen Eckball auf den kurzen Pfosten geschlagen hatte, kam es zu einem Gewühl, in dem zahlreiche Beine wenige Meter vor dem Tor nach dem Ball stocherten, doch letztlich behielt der Altenerdinger Torwart Lukas Loher die Übersicht.

SV Walpertskirchen schlägt kein Kapital aus der Überzahl

Nach 28 Minuten musste Leart Bilalli mit einer Zeitstrafe vom Platz, doch die Gäste konnten die numerische Überlegenheit nicht entscheidend nutzen. Nur einmal wurde es gefährlich, doch eine Kopfballverlängerung von Luca Fellermeier, nach Freistoßflanke von Schuler, landete in den Armen von Loher.

Nach 31 Minuten kamen die Hausherren brandgefährlich vor das Tor der Gäste, doch ein Kopfball von Julian Schaumaier, nach Flanke von Samuel Kronthaler, strich um wenige Zentimeter am Gehäuse vorbei. Auch ein 23 Meter-Schuss von Nihad Mujkic verfehlte das Tor mur um wenige Zentimeter.

Schaumaier mit dem goldenen Treffer

Unmittelbar nach Wiederbeginn drohte der SpVgg der Rückstand, doch auf der Linie rettete Schaumaier nach einem Schuss des aufgerückten Innenverteidigers Martin Deutinger für seinen bereits geschlagenen Torhüter. Auf der anderen Seite war SVW-Keeper Yannick Schmidt bei einem Schuss von Kronthaler zur Stelle. Dann landete nach einem schönen Spielzug der Gäste über die rechte Seite das Leder bei Torjäger Christian Käser, doch sein Schuss von der Strafraumgrenze war zu harmlos.

Nach 66 Minuten sollte dann der goldene Treffer fallen. Pedro Flores setzte sich am rechten Flügel durch, brachte den Ball punktgenau nach innen, wo Schaumaier etwas zu viel Platz gewährt wurde, sodass er unhaltbar zum 1:0 einköpfen konnte. Zehn Minuten später landete der Ball nach einer Ecke von Michael Gartner am Pfosten. Beinahe wäre Bilalli zum Nachschuss gekommen, doch Schlussmann Schmidt war vor ihm am Leder. Zehn Minuten vor dem Ende kam dann Loher nach Freistoßflanke von Bilalli am langen Pfosten zum Kopfball, doch der Ball der verfehlte das Ziel um wenige Zentimeter. Auch die nächste Chance hatte der Torjäger nach Ablage von Wiam Takruri, aber Daniel Schuler brachte noch sein Bein dazwischen und blockte zur Ecke ab.

Pedro Flores rettet den Sieg

Danach waren wieder die Gäste an der Reihe, und als eine Kopfballabwehr von Lukas Bachmair zu kurz war, kam Käser zum Schuss, hatte aber sein Visier zu hoch eingestellt. Wenige Minuten vor dem Ende hatte der SVW-Anhang schon den Torschrei auf den Lippen. Nach einem Pass in die Tiefe kam Daniel Schuler vor Keeper Loher an den Ball, doch Flores war rechtzeitig auf die Linie geeilt und konnte das Leder aus der Gefahrenzone schlagen.

So mussten die Veilchen bis zum Schuss um den Sieg bangen, doch als der Abpfiff nach achtminütiger Nachspielzeit ertönte, gab es kein Halten mehr, denn der dritte Aufstieg in Folge war für die SpVgg Altenerding endgültig perfekt. anh

Stimmen zum Spiel

Josef Heilmeier, Trainer des SV Walpertskirchen: „Ich kann meiner Mannschaft keinen Vorwurf machen, denn das junge Team hat sich hervorragend verkauft. ´Wir hätten zumindest ein Remis verdient gehabt und hatten Pech, dass Altenerding zweimal auf der Linie rettete. Für mich war es ein hochklassiges Kreisligaspiel. Es ist schade, dass wir nicht belohnt wurden, aber mein Glückwunsch geht an die SpVgg Altenerding zum Aufstieg in die Bezirksliga.

Pedro Flores-Locke, Trainer der SpVgg Altenerding: „Der Aufstieg freut mich für die Mannschaft und den ganzen Verein, denn damit wurde die harte Arbeit, die das ganze Jahr geleistet wurde, belohnt. Ich glaube, dass der Sieg aufgrund der zweiten Halbzeit verdient war. Walpertskirchen hatte sicher auch gute Chancen, doch mehr Möglichkeiten lagen auf unserer Seite. Ich wünsche Walpertskirchen im weiteren Saisonverlauf alles Gute und drücke die Daumen, dass sie uns in de Bezirksliga folgen.“

Aufrufe: 029.4.2024, 12:18 Uhr